Найти тему
Паисий Святогорец

Как издевались над святителем Христовым Нектарием Эгинским чудотворцем

Святитель Христов Нектарий Эгинский чудотворец (1846-1920)
Святитель Христов Нектарий Эгинский чудотворец (1846-1920)

Люди узнали о том, что произошло с митрополитом Нектарием не сразу. Первыми заметили изменения в жизни Святителя многочисленные каирские нищие, которые привыкли почти ежедневно получать от него милостыню, еду, вещи и разнообразную помощь.

Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке

Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях

Как сказано выше, архиерейское жалованье от Патриархии святитель не получал и раньше, до своего увольнения. Деньги, которые иногда давали ему жертвователи, у него не задерживались: он немедленно раздавал их нуждающимся. Сейчас все пожертвования прекратились, и, соответственно, прекратилась и помощь святителя нуждающимся. Впервые в жизни святитель оказался в долгах: перед типографией, которая печатала его книгу «Сокровищница священных и любомудрых изречений», заплатить было нечем.

Сердце святителя обливалось кровью, когда нищие, привыкшие получать от него милостыню, одежду, еду уходили от него с пустыми руками и он ничем не мог им помочь. Он смиренно говорил людям: «простите меня, пожалуйста, что не могу вам помочь: я обеднел и многим должен», кланялся перед ними, а растерянные бедняки не знали, что сказать в ответ и молча уходили, шаркая стертыми башмаками по плитам церковного двора.

Потихоньку, от нищих и бедняков слухи об изменениях в жизни святителя Нектария узнала вся каирская и александрийская паства.

Несмотря на категорический запрет приезжать к патриарху для объяснений, святитель Нектарий трижды пытался перед ним объясниться. Он смиренно приезжал в патриархию, ждал у закрытых дверей во дворике, просил об аудиенции, но патриарх всякий раз отсутствовал (или святителю говорили, что он отсутствовал). Один раз, святителю сказали, что патриарх принимает лечебные ванны, другой — что его святейшество путешествует, третий, что он сейчас на Синае.

Те в патриархии, кто раньше отчаянно льстил митрополиту Нектарию и заискивал перед ним, видя особое к нему отношение со стороны патриарха, теперь перестали скрывать своё презрение и открытую ненависть к нему. Причём многие собратья-священники не просто прилагали усилия помешать его встрече с патриархом, окончательно «сломать ему карьеру», в чём присутствовал хоть и диавольский, но, с точки зрения завистников, рациональный смысл. Судя по всему, они просто получали удовольствие от иррациональных, не имеющих для их козней и интриг никакой практической пользы насмешек и издевательств в лицо над тем, кто стоял несравненно выше их духовно и нравственно.

Святитель не мог понять за что его так сильно не любят. Он пытался вспоминать день за днем и час за часом своего служения, общения с теми, кто улыбался и целовал ему руку, пел "Ис полла эти", а сейчас оказался врагом. Может быть, сам того не заметив, он обидел кого-то из них? Нет, ничего подобного он не мог вспомнить, как ни старался. Со всеми и с каждым он вёл себя ровно, доброжелательно, искренне, безусловно, без фамильярностей и мирского сближения. В чём же тогда причина такой лютой ненависти? И как могут христиане причинять боль своему брату с одной-единственной целью — чтобы ему стало как можно больней?

В последний приезд в патриархию, прождав около пяти часов во дворе, не дождавшись приёма от патриарха, который то ли правда был в отъезде, то ли снова не захотел его видеть, святитель побрёл к выходу со двора. У ворот праздно стояли и громко смеялись два иеромонаха, святитель вспомнил, что патриарх жаловался ему на них за их соблазнительное поведение и он где-то полгода назад просил секретаря патриархии замолвить за них слово перед патриархом и дать им ещё один шанс.

— Внимание-внимание! — шутовским голосом провозгласил один иеромонах. — Равнение на преемника патриарха Софрония!

— Что, за тёмные делишки нас прогнали с глаз долой? – спросил другой, гримасничая и заглядывая святителю в лицо.

Солнце сияло ярко и отражалось в гладком синем море, но святителю казалось, что он идёт в тумане, сквозь серый и липкий дождь, обволакивающий его душу.

— Боже мой, Боже мой, Боже мой, — шептал он с каждым шагом. — Боже мой и Господи. Прошу Тебя, дай мне чуточку сил. Укрепи меня, пожалуйста.

© Электронное издательство Орфограф, 2023

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких
Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких