Многие пренебрегают значением сыра в приготовлении пиццы, часто используют то, что уже есть в холодильнике. При этом даже не задумываются, подходит ли этот сыр для пиццы. Повара говорят, что сыр — главная фишка данного яства.
Для приготовления домашней пиццы следует укладывать сыр в два слоя: первый кладут поверх соуса, второй посыпается после начинки. При использовании такой технологии, сыр точно не высохнет во время приготовления.
Но какой же самый подходящий сыр для пиццы?
Моцарелла
Моцарелла — самый классический вариант, поскольку он сочетается со всеми компонентами. Получается это за счёт её нежности, и некой пресноватости. Нейтральный вкус будет отличным дополнением для остальных ингредиентов пиццы.
Главный плюс моццарелы в том, что при нагревании у неё отсутствует пряный запах. Именно в этом заключается преимущество моцареллы перед всеми остальными сырами.
Брынза
Брынза принадлежит к группе рассольных сыров, которые получают из молока коров, коз и овец. Она хорошо пропитывает все остальные ингредиенты. Пицца с брынзы получается резкая, при этом очень нежная, так как в ней присутствуют нотки сливок и соли.
Ко всему прочему брынза обладает низкой калорийностью, поэтому подойдёт даже тем, кто следит за своей фигурой. Брынза идеально сочетается с грибами и овощами и придает пицце яркий вкус.
Маасдам
Маасдам является полутвердым сыром, который получают из коровьего молока. Внешне он похож на сыр, покрытый глиной. У него приятная пластичная структура. К тому же продукт богат витаминами группы B.
Маасдам по сладковато-ореховому вкусу имеет сходства с эмменталем, однако маасдам в разы дешевле. Основной фишкой сыра является то, что он хорошо плавится и образовывает корочку с румянцем на корже.
Гауда
Гауда имеет сливочный вкус с ореховыми нотами. Он отлично плавится и тянется, создавая при запекании очень красивую корочку. Такой сыр можно использовать и для первого, и для второго сырного слоя.
Этот сыр особенно подходит для приготовления вегетарианской пиццы, так как у сыра невысокая жирность – около 20%.
Адыгейский
Данный сыр делают из коровьего молока, реже – козьего или овечьего. Он обладает необходимыми свойствами, такими как тягучесть и текучесть. Имеет приятный кисломолочный вкус, при этом замечательно сочетается с разными начинками.
Пицца с адыгейским сыром получается недорогой. Благодаря своей творожной консистенции, при запекании он не плавится. Адыгейский сыр чаще всего выбирают в роли первого слоя, а сверху посыпать еще одним, например, пармезаном. Это позволяет создать красивую корочку.