Церковная дисциплина – это комплекс попечительских мер по обличению направленных на своевременное недопущение последствий греха.
Церковная дисциплина - это своевременное обличение брата или сестры делаемое с любовью и заботой направленное для того чтобы уберечь его или её от последствий греха.
Основание применения церковной дисциплины.
Мф. 18:15-17: «15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
2-е Фес. 3:14-15: «14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. 15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата».
Титу 3:9-10: «9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся…»
1-е Кор. 5:1-2: «1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. 2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? 7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас».
Участники церковной дисциплины:
- Согрешающий брат или сестра;
- Все члены общины.
Цель церковной дисциплины — вернуть согрешившего верующего к святой жизни и помочь ему восстановить чистые взаимоотношения с Богом и со всем собранием, а не в том, чтобы избавляться от людей в церкви или подпитывать фарисейскую гордыню тех, кто осуществляет дисциплину. И не в том, чтобы ставить людей в неудобное положение или властвовать над ними вопреки библейскому учению. Наша цель приобрести брата или сестру.
Бывает, что христианин удаляется от общения с другими верующими и попадает в ловушку греха потому что не знает, что согрешает, либо он поддался искушению осознано. Тогда необходимо, чтобы церковь, и в частности ее пастыри, активно побуждала этого христианина к покаянию и возвращению.
В христианских кругах бытует мнение, что выявлением, обличением, отлучением и последующим общением (при случайной встрече, на работе или же, если это член семьи, дома) с согрешающими должны заниматься исключительно служители церкви (пасторы, дьяконы, попечители). В Библии нет подобных заявлений, напротив, она указывает на то, что общение с членом церкви, находящимся в грехе, с целью вернуть его к библейским основаниям, осуществляется любым членом поместной общины.
Причина церковной дисциплины — это проявленный грех. Грех явно определяется Писанием. Важно отметить, что грех должен быть реален. Библия прямо указывает на то, что совершаемое человеком действие является греховным (половые отношения вне брака, измена супругу/супруге, воровство, убийство, клевета, распространение учения, противоречащего Библии, и др.). Такие заявления, как «мне показалось, что он грешит», «я считаю, что совершаемое им – это грех», «я не уверен, но думаю, что он живет в грехе» не являются причиной для применения дисциплины.
Этапы и процесс церковной дисциплины.
В Матфея 18:15-17 Иисус устанавливает четыре шага в процессе церковной дисциплины: (1) обличи наедине; (2) возьми с собой свидетелей; (3) скажи церкви; и (4) считай его за внешнего.
Первый шаг. Обличение наедине
Мф 18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Узнавший о грехе в жизни другого члена церкви в личной беседе старается показать, что совершаемое им действие является грехом с точки зрения Библии. Помните, что важна мудрость, если брат сразу не примет обличение, не торопитесь приступать ко второму шагу, ведь когда ваш ребёнок совершил проступок и вы указываете ему на это, то часто он отрицает что сделал это потому что боится вашего гнева, так и брат часто будет по привычке отрицать своё греховное поведение опасаясь осуждения и отлучения от общины, даже не смотря на то что ваша цель приобрести его и помочь вернуть на путь христианской жизни. Вам придётся ещё раз через какое-то время пообщаться с ним, а потом ещё. Конечно всё в духе кротости и смирения (важен ваш тон голоса, ваше расположение к нему, манера выслушать).
Второй шаг. Обличение с привлечением свидетелей
Мф 18:15-16 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
В случае, если беседа один на один не повлияла на согрешающего и тот продолжает жить в грехе, нужно поставить в известность еще одного или двух членов церкви. Затем вместе с ними еще раз поговорить с согрешающим с той целью, чтобы убедить последнего оставить грех и покаяться. Дополнительные свидетели в данном случае являются гарантом того, что обличение объективно и грех действительно имеет место быть. Также они играют роль дополнительной силы для убеждения согрешающего. На втором шаге так же, как и в первом не торопитесь переходить к следующему, возможно вам предстоит ещё более длительные беседы по нескольку раз, чем те, которые были в первом шаге. Идя со свидетелями вместе с любовью и желанием уберечь его от последствий греха. Может быть так что человек вас не слышит, тогда пусть услышат других свидетелей из братьев и сестёр. Важно, по возможности берите в свидетели тех кому он больше доверяет, с кем более чаще находиться в общении.
Третий шаг. Обличение церкви
Мф 18:15-17 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви;
В том случае, если общение и двух-трех с согрешающим не возымело действия, и он не желает признать грех и оставить его, то необходимо сообщить всей церкви о происходящем. При этом дополнительные свидетели, которые участвовали во втором этапе ЦД, могут подтвердить верность информации. Таким образом снимается вопрос о возможном «личном сведении счетов» или лжесвидетельстве. По крайней мере, в том случае, если второй этап ЦД был осуществлен, эти факторы минимизируются. Когда общине становится известно о факте греха, каждый ее член имеет возможность повлиять на согрешающего, призывая его оставить грех и покаяться. Шанс на то, что человек прекратит грешить, возрастает.
Наилучшим образом это можно сделать, если к этой проблеме привлечь внимание пресвитеров, которые в свою очередь позаботятся о том, как сообщить об этом всему собранию.
Как долго эти свидетели должны продолжать обличать согрешающего и призывать его к покаянию, прежде чем сказать об этом церкви? Желательно воздержаться от третьего и четвертого шага церковной дисциплины, до тех пор, пока мы не будем уверены, что верующий действительно согрешил или продолжает грешить, и что он отказался покаяться в ответ на правильное обличение. Нужно донести до человека предупреждение, что мы перейдём к третьему (или четвертому) шагу церковной дисциплины, если до назначенной даты не получат подтверждения его покаяния. Когда же отведенный срок проходит, то о грехе этого человека и его отказе покаяться открыто объявить в церкви — перед всем всеми во членского собрания и потом на малой группе, в которой знают этого человека.
Желательно на третьем этапе дисциплины приглашать все собрание усердно искать встречи с этим человеком и призывать его покаяться, прежде чем дело дойдет до четвертого шага. Зачастую бывает так, что именно этот крайне важный и мощный элемент в церковной дисциплине приводит согрешившего к покаянию и послушанию. И если согрешивший верующий раскаивается, то он должен быть прощен и восстановлен.
Четвёртый шаг. Отлучение
Мф 18:15-17 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Если согрешивший верующий отказывается послушать церковь, то он должен быть отлучен от общения. Иисус сказал: «то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (ст.17б). Термин «язычник» обычно использовался в отношении всех не иудеев, придерживавшихся своего традиционного язычества и не участвовавших в завете, поклонении и общественной жизни иудеев, тем более ещё язычники были для них римляне, которые оккупировали Иудею. С другой стороны, «мытарь» (т.е., сборщик налогов) — это изгой иудейского общества по собственному желанию, поскольку он предал свой народ. То, что Иисус употребляет эти термины, не значит, что церковь должна плохо относиться к таким людям. Сам Иисус был среди мытарей и язычников учил их и ел вместе с ними, но конечно же кто хотел с Ним быть и не противился истине. Когда называющий себя христианином отказывается покаяться, церковь должна относиться к нему как к постороннему, как к неверующему. Не надо позволять ему участвовать в благословениях и привилегиях христианского собрания.
В случае, если и третий этап церковной дисциплины не привел к изменению в жизни согрешающего и тот продолжает жить в грехе, его отлучают от церкви. Сам термин «отлучение» не библейский, но отражает суть действия. Согрешающему не позволяют находиться в собрании. Участие в домашних группах, конференциях, братских или сестринских встречах и т. д. более не доступно для такого человека. Его лишают общения с церковью. На общие собрания он может приходить как слушатель если не производит разделения.
Важно обратить внимание что если обнаружен грех, то нужно незамедлительно начать применение церковной дисциплины дабы не допустить распространения закваски, но время каждого шага может быть разным в зависимости от каждого случая. Когда один человек в коринфской церкви отказался прекратить кровосмесительные отношения со своей мачехой, апостол Павел повелел извергнуть его из среды верующих (1 Кор. 5:13). Верующие не должны были даже есть вместе с ним (1 Кор. 5:11), поскольку совместная трапеза символизировала радушный прием и общение. Тот, кто упорно отказывается покаяться в своем грехе, должен быть полностью лишен общения с церковью, с ним надо обращаться как с внешним, а не как с братом.
Что касается духовного благополучия церкви, цель отлучения такого брата — защитить чистоту церковного общения (1 Кор. 5:6), напомнить всему собранию о последствиях греха (1 Тим. 5:20) и засвидетельствовать о праведности церкви всему наблюдающему за ней миру.
Когда церковь сделает все, что может, чтобы вернуть согрешившего члена к святой жизни, но безуспешно, то такого человека следует оставить наедине с его грехом и позором. Если он истинный христианин, то Бог не отвернет его, но Он может позволить ему погрязнуть в грехе еще глубже, пока он не дойдет до такого отчаяния, чтобы, наконец, отвратиться от своего греха.
Повеление не сообщаться или не есть вместе с нераскаявшимся братом не запрещает все контакты с ним. Если появляется возможность увещевать его и призывать возвратиться, то ей следует воспользоваться. На самом деле, таких возможностей нужно искать. Но контакт с ним следует устанавливать именно для увещевания и восстановления, и никак иначе. Говоря, что да будет он тебе, как язычник и мытарь Иисус не имел ввиду презирать и пренебрегать им, а относится к ним как к неверующим которым возвещать благую весть.
Остановка применения дисциплины – моментальная, на любом этапе, при условии оставления греха.
Установлению эффективной церковной дисциплины мешают несколько основных причин:
1. Незнание того, что дисциплина приносит пользу.
2. Незнание того, какие именно грехи должны наказываться.
3. Боязнь последствий.
4. Ошибочное мнение, что дисциплина - это изгнание из церкви, церковный суд и проявление нетерпимости.
5. Незнание положительных примеров, которым можно подражать, неумение обличать с любовью и восстанавливать упавших.
6. Боязнь последствий. Многие пасторы не применяют дисциплинарных церковных мер из-за того, что боятся быть отверженными церковью, или что в церкви произойдёт разделение.
7. Игнорирование необходимых процедур. Некоторые церкви просто равнодушны.
8. Стремление уклониться от решения проблем. Трудности, связанные с применением церковной дисциплины, очень часто кажутся несовместимыми с общими целями и задачами, стоящими перед церковью.
Ошибки в применении церковной дисциплине.
Избирательный подход. Церковная дисциплина, вроде бы, применяется в общине, но не без исключений. Друзья, родственники, богатые покровители, люди, которым симпатизирует руководство церкви, оказываются вне зоны ее применения.
Формальный подход. За упорство в грехе человека объявляют отлученным от церкви, но на практике это не более чем формальность. Отлученный живет полноценной церковной жизнью: посещает христианские собрания, ходит с верующими на футбол, рыбалку, праздники.
Моралистический подход. Когда человек начинает вести аморальный образ жизни, к нему применяется церковная дисциплина. Во всех остальных случаях этого не происходит. Если кто-либо не пьет, не прелюбодействует, не употребляет наркотики, не сквернословит, но придерживается еретических взглядов (например, отрицает божественность Святого Духа) либо сеет разделения в церкви, клевещет, распространяет сплетни и слухи, то такого человека не дисциплинируют. Узнав, что кого-то отлучили за грех против единства церкви, сторонник моралистического подхода может сказать: «Я не понимаю, за что отлучили человека, который жене не изменяет, не пьет и ведет здоровый образ жизни».
Для моралистов грех связан лишь с нарушением нравственных законов. Ересь и разделения они грехом не считают. Как-то раз один человек сказал: «И зачем вообще нужно вероучение, если из-за него церковь лишается таких добрых и хороших людей».
Последствия применения церковной дисциплины:
- чистота церкви: грех блокируется, упорствующий в нем удаляется из церкви, таким образом, нечестие не заражает общину;
- защита учения. Сохраняется истина Писания;
- возвращение или спасение согрешившего.
Польза церковной дисциплины очевидна. Она восстанавливает оступившихся, выявляет лицемеров, производит благоговейный страх во всей церкви, дает дополнительную причину для бодрствования и молитвы, подтверждает, как сам факт, так и последствия человеческой слабости, и сверх всего этого публично свидетельствует против неправедности».
Последствия неприменения церковной дисциплины:
- моральное разложение общины;
- ересь;
- ухудшение состояния согрешающего.
Когда церкви не практикуют церковную дисциплину, они начинают выглядеть как мир. Они как соль, которая перестала быть соленой и годна лишь для того, чтобы ее выбросить (Мф. 5:13). Они более не являются светом миру, потерянному во тьме.
Восстановление отлученного.
Восстановление человека в общину происходит, когда видны истинные знаки покаяния. То, как выглядит истинное покаяние в конкретном случае, зависит от природы совершенного греха. Иногда покаяние видимо ясно, как черное на белом, как, например, в случае с человеком, ушедшим от жены. Для него покаяние означает возвращение к жене. В то же время, иногда покаяние будет означать не полную победу над грехом, но скорее видимую решительность войны с грехом, как, например, в случае с человеком, опутанным какой-то зависимостью.
Совершенно точно то, что вопрос об истинном покаянии является сложным и требует много мудрости. Осторожность должна быть уравновешена состраданием. Должно пройти некоторое время, чтобы покаяние могло подтвердить себя через видимый плод, но не следует слишком затягивать (2 Кор. 2:5-8). Как только церковь решит восстановить покаявшегося человека в своей общине и в участии в хлебопреломлении, не должно быть никаких разговоров об испытательном сроке или «второсортном» гражданстве. Напротив, церковь должна публично объявить о своем прощении (Иоанна 20:23), подтвердить свою любовь к покаявшемуся грешнику (2 Кор. 2:8) и праздновать его покаяние (Лука 15:24).
Часто задаваемы вопросы по поводу применения церковной дисциплины:
Могут ли члены другой поместной общины быть обличителями или обличаемыми?
- Могут если хорошо знают этого человека, но только на 1 и 2 шаге, переход на 3 шаг нужно передать общине сказав её служителям. А на 2 шаге желательно взять свидетелей из той общины к которой он причастен как член церкви.
Как быть, если мой супруг(а), мама, папа, сестра, тетя и т.п. находятся в процессе церковной дисциплины/отлучены?
- Несмотря на то, что члены семьи отлученного человека должны продолжать исполнять библейские предписания по семейным обязанностям (Еф. 6:1-3; 1 Тим. 5:8; 1 Петра 3:1-2), тон отношений членов церкви с таким человеком должен ощутимо измениться. Отношения должны характеризоваться не непринужденностью и дружелюбием, а намеренными разговорами о раскаянии.
Может ли отлученный ходить на собрания в другую поместную общину/собрание других конфессий?
- Мы запретить ему не можем, но можем оповестить дружественную общину об этом человеке. Они сами примут решение как им к нему относится.
Как понять, действительно ли человек осознал грех, покаялся и может быть восстановлен в общении с церковью?
- Когда покаялся и оставил грех. Когда плоды и его жизни свидетельствуют о жизни во Христе. Сроки восстановления такие же, как и при принятии человека в члены церкви, в зависимости от общины разные. У нас 3 месяца – это произвольное число, так оно связано с что членские собрания у нас проходят раз в квартал. В зависимости от ситуации церквям, возможно, будет необходимо ускорить, либо замедлить процесс.
Как скоро покаявшийся может вернуться к служению в общине?
- Во-первых он может вернуться сразу же как только церковь примет его покаяние и поверит ему о его желании совместно служить, даже до объявления его членом церкви, а во-вторых если служение связано с публичной деятельностью или с проповедью слова Божьего, то после так станет членом общины и потом после того как члены церкви будут готовы сами видеть его в публичном служении. Вопрос рассматривается на членском собрании.
Существует ли разница в вопросе возврата, покаявшегося к служению в общине, когда, в первом случае, он оставил грех, будучи на первом, втором, или третьем этапе дисциплины или же уже был отлучен и вернулся?
- Перед тем как дать ответ как поступать в этих случаях нужно прояснить два вопроса:
1). Для чего в церковной дисциплине существует такая последовательность шагов? Она связана с тем чтобы информацию о грехе знало, как можно меньше людей, чтобы не распространялись слухи, не было осуждения, преткновения и искушения у всех братьев и сестёр.
2). Важно понять, что такое репутация?
Репутация – это создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого-либо или чего-либо. Репутация — это открытая информация, она доступна для обсуждения и делания выводов.
- В первом случае если он находиться на 1 и 2 шаге церковной дисциплины, то знают о его грехе только несколько человек и его репутация отражается только на этих людях, но не на всём собрании так как репутация — это общая открытая информация, которая доступна всем, а если репутация не нарушена значит общине не грозит дурная молва и в лице посвящённых и остального мира нет предубеждения. Поэтому нужно продолжать применять обличать брата или сестру, но в служении он может быть пока об этом не узнает вся церковь, т.е. не перейдут к 3-му шагу.
- Во втором случае, когда он был на 3-ем шаге церковной дисциплины и покоился и, если был отлучен, но вернулся в собрание. Так же если братья и сёстры простили его и поверили ему, а мы должны это сделать потому что Иисус нас учить прощать и принимать, то он может вернуться сразу же как только церковь примет его покаяние и поверит ему о его желании совместно служить, даже до объявления его членом церкви, а во-вторых если служение связано с публичной деятельностью или с проповедью слова Божьего, то после так станет членом общины и потом после того как члены церкви будут готовы сами видеть его в публичном служении. Вопрос рассматривается на членском собрании.
Что делать, если член общины, находясь на одном из этапов церковной дисциплины, по каким-либо причинам вынужден уехать в другой город (болезнь, работа, война и пр.)? Как довести процесс до конца, чтобы увидеть покаяние в грехе либо привести к отлучению в случае противления?
- Если человек уехал в другое место проживания и у нас нет возможности общаться с ним чтобы обличать в грехе, то необходимо просто исключить его из числа списков членов церкви. (Исключение — это не Отлучение, смотрите наставление о Членстве в церкви)
Что делать, если человек, находясь на каком-либо этапе церковной дисциплины, перестает приходить в собрание и отвечать на звонки и просьбы об общении?
- Если человек пропал, ни слуху не духу, о нём никого не знает где он и как он при этом находился на каком-либо этапе церковной дисциплины мы вносим его в список охладевших и ставим на молитву. Если в течении 5 лет по нему не будет никакой информации, то исключаем из списков состава членов церкви. Но в течение этого времени должны быть частные настойчивые попытки братьев установить с ним коммуникацию. Исключать только потому что прошло 5 лет нельзя если не было действий со стороны церкви для общения с ним или с ней.
Попадет ли в ад человек, находящийся в процессе церковной дисциплины, если он умер, не успев оставить грех и покаяться?
- Все верующие согрешают, если он спасён и будучи умер, не успев исповедовать грех, то это никак не влияет на его судьбу. Все верующие наследуют жизнь вечную.
Что делать, если часть общины не согласна с тем, что человек должен быть отлучен?
- Во-первых нужно научить братьев и сестёр правильному пониманию и применению церковной дисциплины, отлучают человека не за грех, а за то, что он не признаёт свой грех и цель дисциплины — это приобрести его как брата во Христе, а не за такие рассуждения как: «жалко брата ведь он хороший человек» «ну согрешил и согрешил с кем не бывает» «ой сами на себя посмотрите, кто без греха первый брось в неё камень» и т.п.
- Во-вторых если человек не признаёт, что согрешил на 3-ем шаге, то на 4-ом шаге он должен быть отлучен потому что так учит Писание.
- В-третьих если братья и сёстры всё равно не хотят, чтобы его отлучили несмотря на то что тот, не признаёт свой грех, то они потворствуют греху и уже к ним нужно начать применять церковную дисциплину.
Что делать если часть общины не считает, что человек согрешил, и те обличения что ему озвучивают это противоречит писанию?
- Во-первых их нужно научить что является грехом, а что нет, это ответственность братьев служителей слова и служения пастырского попечения.
- Во-вторых в применении церковной дисциплины мы не голосуем. Четвёртый шаг — это забота о репутации церкви, мы заботимся о репутации её членов, и мы заботимся о человеке, погрязшем в грехе. В 1 Коринфянам 5 Павел говорит, что самым любящим действием было отлучение человека от собрания, «чтобы его дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор.5:5).
- Ну и в-третьих если большая часть общины не довольна служением братьев они могут на членском выбрать других, а меньшая часть общины вынуждена будет смириться или выйти из церкви и найти другую общину.
p.s. Почему то когда заходит вопрос обличения и церковной дисциплины, как будто это атака на человека. А если это близкий человек его надо отгородить от обличения. Т.е. его трогать нельзя пусть грешит)
Как будто ограждают от святости, нельзя их трогать, пусть грешат, пусть будут в безопасности от влияния от благодати, давайте заботиться о духовном развитии только о других братьях и сёстрах, а мои дети, друзья, близкие пусть находятся во грехе я не позволю вам обличать их.
Обличение — это же наоборот благо. Обличение — это забота о брате и сестре.
Мы же принимаем меры безопасности чтобы наши дети не совали пальцы в розетку, чтобы не трогали остриё ножей, чтобы не обожглись. Если на войне зная, что есть минное поле, мы же предупредим товарищей. Так и тут нам необходимо заботится о состоянии наши ближних чтобы помочь им избежать последствий греха.
Приобретая иммунитет от обличения и попадая в категорию привилегированных верующих к которым нельзя применять церковную дисциплину, мы разрушаем церковь.
Если вы не обличаете ближнего, вы не любите его. Если вы не принимаете обличение вы обижаете Бога и отвергаете Его заботу о вас.
Если вам понравилась статья и вы желаете поддержать наше служение то можете пожертвовать удобную для вас сумму пройдя по ссылке:
https://yoomoney.ru/fundraise/XL8F9QHkkhQ.230630