Последние выходные лета мы с детьми решили провести в лесу в Петяярви Ленинградской области. Так как мы впервые добирались до места лагеря не на машине (я не вожу машину), а своим ходом, мне пришлось воспользоваться навигатором. Мы доехали до станции Петяярви, далее нам предстояло дойти до плотины, где мы встречались с папой, и он проводил нас уже до лагеря.
Итак, мы приехали на станцию, затем пошли по очень широкой дороге вдоль железной дороги, а далее эта дорога свернула в лес. Лес чистый, без буреломов и густых зарослей, ни спрятаться, ни потеряться, ни "в кустики" сходить невозможно. Народу в этом лесу очень много. Не знаю, откуда сейчас взялась мода на всевозможные экотропы, и чем они отличаются от обычных лесных дорог. Лично я разницы не заметила. Разве что чистота в лесу была какая-то искусственная. Такая чистота бывает у абсолютных педантов в квартире. Несмотря на то, что в наших лесах всегда полно поваленных деревьев разной давности, так как ураганы случаются каждое лето, в этом лесу поваленных деревьев просто не было. Вдоль тропы лежали распиленные стволы деревьев, сложенные штабелями, как дрова. При этом веток от деревьев нигде видно не было.
Мы довольно долго шли по этому странному, безупречно чистому лесу вдоль линии электропередач. То ли из-за жары, то ли из-за большого количества людей, нам не повстречалось ни одной птички или белки. Отчего-то создавалась впечатление какой-то безжизненности. Если честно, мне даже в какой-то момент захотелось развернуться и уехать домой.
В какой-то момент широкая дорога пересекла ЛЭП и мы оказались на развилке, где широкая дорога продолжала свой путь вдоль ЛЭП, а более узкая, пешеходная, сворачивала опять в лес. Навигатор указал нам путь по пешеходной дорожке. Поскольку в эту субботу стояла невыносимая жара, я была только рада уйти в тень и побродить по узкой лесной дорожке.
И тут, внезапно скучная тропа преобразилась! Дорожка стала извилистой, она вся была в корнях, то круто спускалась, то не менее круто поднималась, и невозможно было предугадать что окажется за следующим поворотом. Дети заметно повеселели, в пути мы пытались на слух угадать, когда же появится речка, скоро ли мы увидим мостик и плотину. Самые интересные места мы сфотографировали. Плотина
Кстати, навигатор указал нам время в пути от станции до плотины около сорока минут. По факту же мы шли больше часа. Навигатор вёл нас до мостика, а потом связь пропала. За мостиком мы свернули не на ту дорожку, и слегка заблудились. К счастью, дорожка вывела нас на горку, где отлично ловится интернет и мы очень быстро добрались до места встречи.
От плотины мы уже пошли в лагерь. Это глубже в лес, чем экотропа. Вы даже представить себе не можете, как всё-таки приятно увидеть живой лес, с упавшими стволами, грибами и черничниками!
Статья впервые была опубликована на платформе ЯRus 06.09.2022