Городок этот маленький симпатичен мне уже давно, с тех самых пор, как отдыхали мы с детьми на турбазе недалеко и были тут проездом. Первое упоминание о Павлове - в грамоте Ивана Грозного в 1566 году, так и считают этот год датой основания города.
До революции слава о здешних мастерах гремела на всю Россию, а то и за ее пределы выходила. Местный металлический промысел тут всех кормил, а страну нашу снабжал замками, ножами, столовыми приборами, медицинскими инструментами. После того, как мы недавно сходили на выставку кустарного промысла Нижегородской области и ещё раз полюбовались на работы павловских мастеров, поняли - надо ехать! Тем более, это раньше добраться было непросто, а сейчас есть водный путь на «Валдае».
Путешествия по области по реке мы открыли для себя в прошлом году. К сожалению, регулярных пассажирских рейсов в Павлово нет, пришлось брать экскурсионный билет. И купить билеты сложнее - экскурсионные поездки редкие, и нам больше нравится автономно осматривать достопримечательности.
Ранний подъем в шесть, в восемь утра - уже отплытие, дети немного бурчали, точно ли Павлово того стоит ))) Небольшая сцена перед отправлением - бабушка с внучкой лет двенадцати смогли купить места только не вместе, но хотели, чтобы с ними поменялись. Это же экскурсионная поездка, все планируют ее заранее, стоит она недёшево, в дороге в одну сторону - два часа. Логично, что люди хотят сидеть с семьей или друзьями. Нам тоже удобнее было бы ехать днём раньше, но там не было трёх мест рядом. Единственное решение здесь - не ехать. Бабушка эта возмущённо сказала: «Все считают, что это нормально, что моя внучка сидит далеко». Да, потому что был выбор, не брать билеты на этот рейс! Там были пенсионеры компаниями. Понятно же, что бабульки хотят сидеть со своими подружками, что для них эта поездка - не обыденность, копили на неё, наверное. Почему они должны уступать?
Полюбовались на Шуховскую башню. Мы к ней ездили два года назад с мужем на свидание )))
Снова встреча с наплавным разводным мостом. Мне на них везёт в этом году!
Вот и Павлово. Опять будто кто-то отмотал время на сто или больше лет назад. Двухэтажные купеческие домики, рассыпанные по холмам, уютные церквушки. Из 11 храмов после революции осталось 2, 9 уничтожили…
На пристани нас встретили экскурсоводы, разделили на две группы и повели по музеям. Мы начали с исторического музея. Очень много хорошего про него слышала! Прекрасный музей! Находится в шикарнейшем доме купца второй гильдии Василия Илларионовича Гомулина. По дому понятно, что хозяин был очень богатым человеком.
Особняк прекрасно сохранился, хотя и не без потерь. Нет больше чугунного навеса на стойках, украшавшего когда-то главный вход. Но и снаружи и внутри сохранность радует. И по сей день особняк доминирует в городской застройке и восхищает ещё с реки.
Внутри сохранились оригинальные двери (только дверные ручки современные), паркет, лепнина, печи и воздуховоды (четыре из шести).
Зеркало принадлежало семье Гамулиных, ему - 128 лет.
Первый этаж был для прислуги, оформление его гораздо скромнее. Но это понимаешь потом, дойдя до второго )))
Много-много здесь выставлено работ местных мастеров, известных когда-то на всю Россию. На фабрике Подшибихина делали топоры и весовые коромысла.
На фабрике Теребиных - различные инструменты, щипцы для сахара, бритвы.
Братьев Боковых за их замки награждали даже на международных выставках. Крохотными замочками было модно украшать ошейники домашних любимцев.
Делать такую ювелирную работу можно было только при ярком дневном свете. Работали мастера обычно на улице - светлее. Но к тридцати годам у всех поголовно были уже проблемы со зрением.
А продавали свои товары люди ночью. Конечно, сталкиваясь с обманом и остро чувствуя своё бесправие. Если это был обмен, то могли подсунуть спитый чай. Если продажа - расплачивались одной купюрой с несколькими мастерами, поменять они их не могли, а скупщик брал за обмен купюры процент. В общем, история стара как мир - талантливые люди работают на износ, теряют здоровье, а богатеют другие.
Второй этаж (хозяйский) поражает великолепием. Интересно, достойно ли заплатили людям, украсившим помещения такой ажурной лепниной?
На дверях второго этажа - горельефы в виде львиных голов. Львы рычат, но если смотреть сбоку - улыбаются. На фото этот эффект поймать не удалось.
А вот и воздуховоды. Я сначала подумала, это камины, которые заложили за ненадобностью. Печи были на первом этаже, второй этаж отапливался благодаря воздуховодам.
Виды из гостиной - на три стороны света. Главное, конечно, что на Оку великолепный обзор!
На втором этаже уже выставлены достижения современной местной промышленности. Увы, все гораздо скромнее. И часть производств не пережила 90-е.
На выходе купила книгу про местную дореволюционную архитектуру. Во дворе есть на что посмотреть - флигель, каретник.
Также у Гамулина была скупщицкая лавка, сохранились шикарные кованые ворота - вот уж мастера кузнечного дела развернулись!
Честно говоря, я бы подольше осталась возле этого особняка, там полдня можно детали изучать.
Но пора было двигаться дальше, за это и не люблю подобные экскурсии. Нас ждал ещё один музей и прогулка до него, о чем расскажу отдельно.
Про Шуховскую башню:
Про прошлогоднюю поездку в Чкаловск на «Валдае»: