Нижегородцам снова везёт - есть отличная возможность разнообразить свой досуг, проведя день в поездке до живописных мест области на судне «Валдай». Ну и гости города, приехавшие на несколько дней, вполне могут один потратить так. Точно не пожалеете!
Направлений немало, все они очень привлекательные - Чкаловск (родина В.П. Чкалова), древний Городец с его камерными душевными музеями, Балахна, бывшая в своё время одним из центров судостроения для Петровского Азовского похода, Павлово, славившееся кузнецами и жестянщиками… И моя большая мечта - Юрино с Шереметьевским замком. Мы были там летом 20-го, в музей не попали, были ограничения, а автомобильная дорога туда столь ужасна, что по суше добираться мы больше не решились. Здорово, что есть речной путь!
Вообще, добираться до всех перечисленных населённых пунктов по воде намного удобнее. Дороги в этих направлениях сильно загруженные, узкие. В Чкаловск мы всегда ездили из нашего университетского лагеря, где проводили летом месяц, от которого всего 70 км, но ехать - два часа. Потому что узкая дорога, где почти все время запрещён обгон. Из Нижнего мы даже и не думали ехать на машине.
Так что «Валдай» - новое детище конструкторского бюро им. Р.Е. Алексеева, я считаю царским подарком всем жителям и гостям Нижнего Новгорода и Нижегородской области! В детстве мне много доводилось путешествовать по Волге на «Ракетах» и «Метеорах», рада, что суда на подводных крыльях вновь возвращаются в нашу жизнь!
Билеты можно приобрести как на регулярные, так и на экскурсионные рейсы. Экскурсионный включает в себя полный пакет с посещением музеев. На такие рейсы билеты разбирают сильно заранее - в Юрино, например, за три недели мест не было, в Чкаловск - за две. Но в Чкаловск ходят ещё и обычные пассажирские рейсы, уехали на таком, не пожалели - больше времени на осмотр и прогулку.
Билеты оформляла на сайте, удивило, что нужно очень много данных - номера всех документов, когда выданы и т.д. Каждый раз все вводить заново, а с учетом того, что я покупала из деревни без нормального интернета, срывалось все несколько раз.
Отправление - в восемь утра. Рановато ))) Но до Чкаловска время в пути - 2-2,5 часа (на шлюзе может быть задержка), до Юрино - 3 часа. Единственная сложность - дети ничего не едят так рано, нужно было продумать завтрак, который будет уже на борту.
Посадка проходит очень быстро. В Нижнем нужно пройти через рамку, досматривают сумки отдельно, в Чкаловске на обратном пути не проверяли даже билеты - в руках есть, и ладно ))) Салон очень комфортный, нормальное расстояние между рядами, чистый туалет. Места располагаются в два ряда, в каждом - по три места. Первые шесть мест - друг напротив друга, там есть столики. Но мы предпочли ехать втроём.
Каждому собрала рюкзак с едой, водой, книгами в дорогу. Сначала все смотрели в окно, потом вспомнили про завтрак (делаю в таких случаях питу с яйцом и сыром на сухой сковороде, сыр плавится, начинка схватывается, ничего не крошится), ещё заварила чай и яблоки взяла. Потом дошли до шлюзов - отдельное развлечение. Я-то выросла, регулярно проходя шлюзы на разных кораблях, а дети впервые видели.
И ещё мы в дороге читали про Чкалова. Конечно, раньше мы с Петей эту книгу уже читали, но сегодня это было то, что надо. Совсем иначе воспринимается увиденное в музее потом.
Два часа пролетают незаметно. Все очень волновались из-за погоды, после нескольких недель изнуряющей жары настал день с ливнями и грозами. И этот день - именно сегодня. В начале поездки нас предупредили, что если будет сильное волнение, судно может вернуться в Нижний. Но все обошлось. Сильно поливало в пути, и минут десять после высадки. Весь остальной день иногда чуть капало.
Сойдя на берег, попадаешь в объятия Чкаловска. Именно так. Возле пристани - уют дореволюционного купеческого поселения с добротными каменными домами, резными ставнями. Утро, никого нет, ощущение, что переместился во времени в начало двадцатого века.
До музеев от пристани идти минут 5-7, здание ДК им. Чкалова, где находился музей скоростей, отлично видно и без интернета (а он на берегу работал не очень), не ошибётесь. А рядом - и дом-музей В.П. Чкалова. Про музеи, конечно, будут отдельные статьи.
Скажу только, что на оба музея нужно около 2,5 часов. Если брать экскурсионную поездку на «Валдае», она подразумевает, что в Чкаловске всего проведёте именно столько. Ещё тратится время на передвижение толпой, покупку билетов на группу. Нам было бы мало, ещё же хочется погулять и спокойно поесть. А если брать обычный билет на рейсовый маршрут, то в Чкаловске будет достаточно времени - с 10 до 15:25.
Обедать мы ходили в «Спар», потому что кафешкам в маленьких населённых пунктах я не очень доверяю. Надо очень хорошо знать, где можно поесть, у меня не было инсайдерской информации ))) До магазина догуляли милыми улочками, которые резко выплюнули нас в оазис многоэтажек. Пообедали на площади у фонтана, спасибо погоде, что позволила.
На подходе к пристани нас немного полил дождик, а потом испугало местное кафе. Утром оно не работало, а днём из всех динамиков неслась музыка с нецензурными словами. Нормально встречают и провожают гостей )))
Но это так - часть местного колорита уже века нынешнего… Поездка получилась чудесная. Дети в неописуемом восторге,
я тоже. Надеюсь, в августе получится куда-то ещё на «Валдае» съездить. А завтра мы уезжаем в Москву…