У меня большая радость друзья! Мой мальчик защитил диплом и получил степень бакалавра по специальности Textile Engeering в чешском университете.
И на следующей неделе мы едем в Германию и Чехию, чтобы встретиться там с ним и отпраздновать это великолепное событие, а потом все вместе отправимся на каникулы в Сиде. Жарко конечно отдыхать сейчас в Турции, но это единственное свободное время, которое у него сейчас есть. Потом будет работа и учёба в магистратуре. Если кому-то интересно, как это было получить хорошее образование в Чехии недорого, то это статья для вас.
Предыстория
Началось всё давным давно, 16 лет назад, когда мой мальчик пошёл во 2-й класс с "углубленным изучением английского языка" в нашей местной гимназии, нашего провинциального городка. Через полгода учебы нас вызвал завуч и озабоченным тоном произнес: "Мне кажется, вы допустили огромную ошибку, пойдя в такой класс. У вашего ребенка абсолютно нет способностей к языкам", - типа переводите в простой класс. Мы тогда очень растерялись, расстроились и сказали, что нам надо подумать. Дома мы думали так и эдак и решили, что это какая-то ошибка: одна бабушка у нас весьма хорошо понимала и говорила на немецком языке, вторая просто блестяще на французском, один дед недурно в своё время знал английский, а второй служил на атомной подводной лодке в интернациональной команде и лопотал на любом языке, если этого требовала служба: то ли знатный полиглот, то ли - а куда деваться-то с подводной лодки: нужда заставит, и по-птичьи зачирикаешь. Решили мы нанять репетитора, так, несерьёзно, просто чтобы подтянуть ребенка под общий уровень в классе и услышать второе мнение. Уровень подтянулся неожиданно быстро (2 класс как никак 😁). Сейчас пишу и думаю, боже какой же это был бред, заявить, что у 7-летнего ребенка нет способностей к языкам. Уровень подтянулся так быстро, что уже в 10 лет наш мальчик, поехал в детский языковой лагерь на Мальте.
Тогда это не было так неприлично дорого, как сейчас. На языковой лагерь в Великобритании или Ирландии нам не хватало денег, а на Мальтийскую языковую школу на месяц (на меньший срок я считаю просто нет смысла ехать) нам удалось насобирать за год. Кураторы были российские, очень ответственные, вылетали вместе с детьми из России и находились с нами на связи 24/7, медик был тоже российский и тоже все это время находился с детьми. Месяца на Мальте хватило ребенку вот так!
Это была идеальная языковая школа, с идеальными преподавателями-носителями английского языка, при этом являющимися профессиональными учителями. Утром дети завтракали, шли в школу, учились до 14 часов, обедали, отдыхали, а потом экскурсии, каждый день пляж и купание в море (Средиземном) и постоянные игры и развлечения.
Разговоры только на английском. Русских было мало, человек 18. На русском разрешалось говорить исключительно с врачом, но он слава богу никому не понадобился. Мотивировала эта поездка его знатно! Он ездил потом ещё пару раз в Финляндию и Болгарию и мы пожалели, что потратили время и деньги на эти страны. Язык должны преподавать носители языка. Мальта - это первоклассный отдых и первоклассная учеба для ребенка за адекватные деньги. Приехал он загоревший, отдохнувший с волнительным блеском в глазах и сказал, что хочет учится где-нибудь "там". "Там" - звучало неопределенно, но явно требовало серьезного знания языка, поэтому пришлось ему накинуться на английский уже серьезно. В 9-м классе он сдал В1, и в школе ему разрешили не ходить на занятия по английскому, В 10-м это был уже В2. И в 11 классе, в феврале, мы подали заявление в чешский университет.
Сама история
Почему чешский университет? Потому что учеба в чешском университете бесплатна даже для иностранцев плюс, стипендия для студентов, как приятный дополнительный бонус. Потому что приятная страна и приятные цены, потому что хороший климат, адекватные жители, потому что довольно легко поступить. Наличие Эразмуза (учеба по обмену) тоже действовалo гипнотически. Проблема была в одном: чтобы учиться бесплатно, надо учиться на чешском и иметь сертификат по чешскому языку, то бишь сдавать государственный экзамен. Пришлось поступать на курсы чешского языка при университете. Мы выбрали технический университет в городе Либерец (Liberec).
Совершенный город для учебы и проживания студентов.
Славный, старинный (14 век) город на реке Ниса-Лужицка, расположенный к северо-востоку от Праги. Либерец славится своей текстильной промышленностью и неофициально зовется "Манчестером Богемии".
Город пока не очень популярный у туристов, поэтому цены здесь намного ниже, чем в Праге или Брно. Но вы об этом городе наверняка слышали благодаря Телевизионной башне на горе Йештед – пожалуй, самая футуристической постройке в городе. Она находится на самой вершине горы, что делает её ещё более сказочной и нереальной. Здание расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря.
На вершине телевизионной башни находится ресторан, из окон которого открывается впечатляющий вид на окрестности.
Однако отправляться сюда следует не только с целью посмотреть на город с высоты птичьего полёта, но и заняться зимними видами спорта, так как Йештед это потрясающий горнолыжный курорт: можно покататься на лыжах, ватрушках, заняться скибордингом. Чем ещё заняться студентам? В городе есть неимоверной красоты Ратуша, Оперный театр, музей бесподобный зоопарк, самый старейший в Чехии ботанический сад.
Сам Либерец находится недалеко от границы с Германией, поэтому архитектура этого города немного отличается от архитектуры других чешских городов. Здесь преобладают здания в готическом стиле, которые очень характерны для Пруссии начала XVIII века.
Единственный нюанс для этого города - очень много цыган, в прочем как и для всей Чехии. Цыгане очень отличаются от привычных нам ромалов в России. Это отдельная история. (А про цыган в Великобритании вы можете прочитать здесь ссылка на статью 👈)
Но вернёмся к университету.
Обучение чешскому шло на чешском и английском. Половину детей отчислили после первой же сессии. Дополнительно со студентами занимались физикой, химией и математикой, потому что российским студентам не хватало часов, чтобы нострифицировать аттестат о среднем школьном российском образовании (в чешских школах учатся 12 лет, а не 11, как у нас). В конце года дети сдавали государственный экзамен по чешскому языку, и математику, физику и химию дополнительно. Жил сын в общежитие при университете.
Стоимость комнаты примерно 5000 крон в месяц (около 17000 рублей по тому курсу). Он жил один, комната похожа на недорогой номер в гостинице, с туалетом и ванной.
В первый же год, когда мой ребёнок приехал домой на каникулы, то я его не узнала - схуднул килограмм на 15. Но все сдал и поступил в университет. Тяжело ли учиться в чешском университете? Сейчас Никита говорит, что нет. Но тогда говорил, что да 😁 сложно, потому что язык не родной, много материала отдается на самостоятельное изучение, а наши русские дети к этому не привыкли, няньканье наших учителей со школы их портит и развращает, дети не привыкли к ответственности. Они считают раз их не контролируют и неделями не опрашивают, значит учить не надо. Отрезвление приходит на экзаменах. Договориться о чём-то невозможно, ты или сдал предмет или нет. Купить экзамен, лабораторную, контрольную или зачёт невозможно, никто не будет с тобой связываться и рисковать потерять работу. Знаю, что в частных университетах с этим проще. Но мы выбирали государственный. Не знаю, как моему мальчику удавалось все благополучно сдавать, но на третьем курсе ему предложили съездить по Эразмузу (обмен студентами) на учебу в университеты Греции и Испании. Надо ли говорить, что он с восторгом согласился? Ему ещё и стипендию платили.
В Греции ребенку очень понравилось.
Сказал: все учатся не напрягаясь, экзамены - не напрягаясь, живут - не напрягаясь, никуда не торопятся, проблемы не любят, русских любят😁.
В Греции обучение шло на английском языке. Проблем никаких не возникало. Сессию сын сдал прекрасно.
А в Испании их встретила пандемия, и мы упросили ребенка вернуться в Чехию. Вы и сами знаете, что тогда творилось в Италии и Испании. Из-за этой пандемии я не видела сына почти три года, а потом начались санкции с визами. Что тут скажешь? Тихо сквернословлю вполголоса.
Послесловие:
Дипломную работу мой мальчик успешно защитил, чему я несказанно рада.
При этом он учится и работает. Сейчас поступил на магистратуру. Пришлось поменять горячо любимую работу, так как с ней начались проблемы: поставки в Россию медицинского оборудования сократились, а он работал именно в этой области, потому что textile это ведь не только красивые тряпки, это в первую очередь "умный" медицинский текстиль, материалы используемые в космосе, пожаротушения, машиностроении. Смарт-текстиль сейчас обретает широкие перспективы для использования в медицине, включая все этапы работы с пациентом: профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию. Но теперь, увы. Штат сотрудников на фоне снижения поставок, соответственно тоже сокращают. Страдают все. И русские и чехи. Студентов сократили в первую очередь. Поэтому у нас сейчас есть возможность увидеться. Ли хочет по пути заскочить в Германию на паркран (ох, уж этот бегун, надо как-нибудь рассказать вам, как он бегал паркран в России, в -18°С😁) и сгонять всем вместе отдохнуть в Турцию, мы не богаты, поэтому для нас это самый бюджетный вариант.
Я не могу не упомянуть ещё один немаловажный плюс обучения в Европе: это возможность путешествовать. Мой сын такой же неугомонный как и я, а будучи студентом, у них есть приятная возможность съэкономить на билетах. Выходные - и они с друзьями уже в Германии, Австрии, Словакии, Венгрии. На каникулах возможность путешествовать ограничена только собственным желанием и кто сколько поднакопил, чешские студенты обычно подрабатывают и у родителей денег не просят. Хотя как и все не против, если родители что-то подкидывают😁. По крайней мере, мой мальчик в 24 года видел больше стран, чем я в свои 45, чему я конечно очень рада!
А я с вами прощаюсь до следующей заметки. Если у вас есть вопросы - задавайте, я с удовольствием отвечу. Крепко обнимаю вас, ваш Английский завтрак и не только.
Спасибо за прочтение и лайки ❤️! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...