Найти тему
Совет да Еда

Воздушные жареные пирожки с капустой (отличное тесто на воде)

Покажу отличное тесто, которое готовлю очень просто на воде. При жарке оно становится воздушным, пористым и покрывается невероятно хрустящей корочкой. Тесто для жареных пирожков отличается от теста для печеных пирогов и пирожков. Оно более жидкое, поднимается быстрее, его не надо раскатывать и дополнительно присыпать мукой (при жарке нет муки и значит масло не горит). Пирожки можно готовить с любыми начинками.

Порции 17 шт.

Время подготовки 1 час 20 минут Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 450 г муки (высший сорт)
  • 350 мл воды
  • 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • 1 репчатый лук (средний)
  • 2 ст. л. растительного масла

Для пирожков:

  • по вкусу растительное масло

Инструкции

1. В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи, соль и сахар.

-2

2. Добавляем теплую воду, масло и хорошо перемешиваем венчиком.

-3

3. Порциями высыпаем муку, помешивая сначала ложкой.

-4

4. Затем тесто месим кулаком 5-6 минут. Тесто не очень густое, оно нежное, липнет к миске и руке. Накрываем 2 кухонными полотенцами и оставляем на столе на 1 час.

-5

5. Пока подходит тесто, на масле обжариваем мелко нарезанный лук. Капусту (у меня молодая) нарезаем тонкой соломкой, мнем рукой, отправляем в лук и жарим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце солим и перчим. У нее остается легкий хруст. Для капусты поздних сортов потребуется больше времени.

-6

6. Когда тесто поднимется и начнет опускаться, оно готово. По времени уходит 1 час. Вес теста 837 г.

-7

7. На сковороде на слабом огне разогреваем масло (его надо добавить столько, чтобы пирожки плавали в нем). Рабочую поверхность и руки смазываем маслом. Тесто перекладываем на поверхность, отрываем куски (вес по 49 г), разминаем пальцами в лепешки и добавляем начинку (по 1 ст. л.).

-8

8. Тесто очень мягкое, работаем аккуратно. Защипываем тесто сверху, не переворачиваем. Готовим 4 пирожка — это первая партия.

-9

9. Пирожки швом вниз выкладываем в горячее масло, не накрываем и готовим на слабом огне с 2 сторон, пока хорошо не зарумянятся.

-10

10. Готовые пирожки перекладываем на бумажные полотенца. Пока жарится первая партия, формуем пирожки на вторую партию. Выход 17 пирожков.

-11

11. Пирожки получаются красивыми, невероятно хрустящими и пышными.

-12

12. Тесто внутри воздушное, пористое и нежное. Это очень ароматные и вкусные пирожки. Начинка может быть любая. Если они остаются на следующий день (убираем в холодильник), то подогреваем их в духовке. Они снова становятся хрустящими.

-13

Приятного аппетита!!!