Думаете, что изучили округ вдоль и поперек? Мы собрали места, которые пока не привлекли путешественников. Но они точно стоят внимания.
Гора Народная
Самая высокая точка Урала — 1895 метров. Народная стоит среди таких же грандиозных гор и выделяется темной породой. На склонах много водоемов с чистой прозрачной водой и льдом. Есть на горе ледники со снежниками.
Народная восхищает сама по себе, но красочности пейзажу добавляет Голубое озеро. Оно раскинулось неподалеку. Его высота над уровнем моря — 1133 метра.
Чтобы взобраться на Народную, не нужно альпинистское снаряжение. Но неподготовленным путешественникам гору лучше покорять в компании опытного проводника. Такая возможность как раз есть у экспедиторов из «Дикого Севера». Дмитрий расскажет все подробности, звоните: +7 912 515-55-51.
Озеро Нумто
Название на языке ненцев и хантов значит «Божье озеро» и «Небесное». Большой водоем раскинулся в Белоярском районе на границе с Ямало-Ненецким автономным округом. Величественную историю подчеркивает нетронутая красота — памятники природы, которым 5000 лет.
На берегу озера стоит деревушка Нумто. Местные жители — лесные ненцы и казымские ханты — сохранили традиционный быт. Они верят, что в этих лесах живут могущественные духи. В центре озера — маленький остров. Для жителей это священное место. Раньше на островке проводили ритуалы и жертвоприношения.
Кладбище «Луговские мамонты»
Это место в Ханты-Мансийском районе — кладезь для археологов. На Луговском собрали больше 6000 костей мамонтов. Ученые обнаружили останки шерстистого носорога и еще 10 разных видов. Все потому, что на территории были залежи зверового солонца — своеобразные минеральные оазисы. Они привлекали мамонтов. Но звери попадали в ловушку: их засасывало в трясину, и выбраться уже не удавалось.
Когда-то на Луговском нашли позвонок мамонта, пронзенный наконечником. Это подтвердило: в Югре тогда уже жили охотники. Кто знает, сколько еще нераскрытых тайн хранит это место?
Кладбище находится в 37 км от Ханты-Мансийска. Вбивайте в онлайн-карты координаты 60.958333, 68.550000 и отправляйтесь в путь!
Комплекс «Силава»
Этнографический парк создала Община коренных малочисленных народов «Элы Хотал». Это значит «будущее» в переводе с мансийского. Комплекс находится на берегу Конды, в 15 километрах от Урая. Этническое поселение на месте мансийской деревни Новая Силава сохранило культуру предков. На вогульском подворье воссоздали атмосферу прошлого. Там рабочие жернова для муки, сундуки, рыболовно-промысловые станы. Даже хлеб пекут, как прежде, — в печи.
Каждый гость может присоединиться к обрядам и даже на время пожить как манси. Собрать грибы и ягоды в лесу, отыскать лекарственные растения. И, конечно, порыбачить.