Некоторые банки предлагают клиентам дебетовые и кредитные карты, на которых не указано имя. Такие карты не менее удобны для ежедневных покупок, однако стоит помнить об особенностях и ограничениях их использования, рассказала «Прайму» доцент РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили.
Как и именные карточки, безымянная карта всегда привязана к определенной платежной системе, имеет уникальный номер и CVV-код. Отсутствие имени владельца на лицевой стороне карты — единственное отличие.
В чем минусы неименной карты?
Это может стать препятствием для того, чтобы использовать такую карту в некоторых маркетплейсах, забронировать с ее помощью номер в гостинице или арендовать машину, отметила Валишвили.
Кроме того, на безымянную карту нельзя получать социальные выплаты. А лимит на снятие наличных у подобных карточек обычно ниже, чем у именных. Также банки не перевыпускают данные карты автоматически, рассказала эксперт.
Может ли другой человек использовать безымянную карту?
Банковская карта — инструмент управления банковским счетом, принадлежащим конкретному человеку, указывает Мери Валишвили. Поэтому пользоваться чужой картой для покупок нельзя, даже если она неименная. Оплата чужой картой влечет уголовную ответственность.
При утере безымянной или именной карты необходимо немедленно связаться с выпустившим ее банком и заблокировать карточку.