8,9K подписчиков

Пара слов о гербе БССР 1937 года и его изображении в "Википедии"

343 прочитали
Совсем недавно гостем нашего канала был исследователь флагов из Белоруссии Александр Басов.  Сейчас вновь небольшой материал от него, посвященный обнаруженному А.
Совсем недавно гостем нашего канала был исследователь флагов из Белоруссии Александр Басов. Сейчас вновь небольшой материал от него, посвященный обнаруженному А. Басовым цветному эталонному изображению герба БССР 1937 года. Для людей, интересующихся историей государственной символики, это безусловно интересная информация.

- Александр Никодимович, вам удалось найти эталонный цветной рисунок герба БССР 1937-1938 годов. Соответствует ли он рисунку, помещённому в "Википедии"?

- Нет, не соответствует. В "Википедии" известный чёрно-белый рисунок герба просто раскрашен в соответствии с описанием. Подлинный цветной рисунок герба другой. Я бы не советовал авторам "Википедии" самим раскрашивать чёрно-белые изображения.

Герб БССР 1937 года в "Википедии".  Небо ошибочно реконструировано как розовое, надписи на лентах черные.
Герб БССР 1937 года в "Википедии". Небо ошибочно реконструировано как розовое, надписи на лентах черные.

- К сожалению к сомнительному изображению в Википедии имеет косвенное отношение и наш сайт "Геральдикум". В далёком 2003 году при создании раздела о символах Беларуси мы поместили цветную реконструкцию герба (просто интуитивно раскрасив хорошо известное черно-белое изображение): небо за солнечными лучами мы сделали бледно-розовым (в цвет утренней зари, т.к. солнце по описанию восходящее), цвета земного шара получились кислотно-зелеными. В общем не очень-то удачная получилась реконструкция. Видимо она и стала источником для рисунка в "Википедии".

- Рисунок из "Википедии" получил широкое распространение. При этом, нигде не говорится, что это реконструкция, соответственно она принимается за чистую монету даже в Беларуси. Видимо, пришло время заменить ее на правильное изображение.

Вот он, эталонный рисунок герба БССР 1937 года.  . (НАРБ Ф. 4п. Оп.1. Д. 10992.  Л.Тит. 462)
Вот он, эталонный рисунок герба БССР 1937 года. . (НАРБ Ф. 4п. Оп.1. Д. 10992. Л.Тит. 462)

На правильном изображении герба небо (фон под лучами) не окрашено, то есть имеет белый цвет, сами лучи и солнечный диск имеют тёмно-золотистый, даже бронзовый оттенок, надписи на лентах белого цвета.

- Как удалось найти изображение и каковы цветные рисунки герба и флага 1937 года?

- Я решил познакомиться с оригиналом постановления ЦИК БССР от 5 апреля 1937 года о гербе и флаге БССР, помещённом в номере газеты "Звязда" от 14 апреля 1937 года, и сделал запрос в Национальный архив РБ. Но оказалось, что такого постановления в архиве нет! Однако сотрудница НАРБ С. Позняк нашла в фондах бывшего партийного архива КПБ, вошедшего в состав Национального архива, материалы об утверждении партийным руководством республики эталонов герба и флага БССР 1937 года (НАРБ Ф 4п. Оп. 1. Д. 10992. Л. Тит. 462 и 463). Там и находятся ныне цветные эталонные изображения этих символов. Поданы они были на утверждение в ЦК КП(б)Б председателем ЦИК БССР А. Червяковым 27 марта 1937 года, и начали там рассматриваться только 7 апреля 1937 года. Однако 8 апреля проект герба отправили на доработку в связи со старой орфографией надписи на ленте с еврейским языком.

Вернулся проект на рассмотрение 14 апреля - то есть в день, когда газета "Звязда" поместила постановление ЦИК, что вызвало недовольство партийного руководства. Пришлось срочно решать этот вопрос.

В результате появился протокол ЦК КП(б)Б № 244 от 14 апреля 1937 года, которым представленные эталонные рисунки символов республики были учреждены.

- Уже в 1938 году герб БССР был изменён. Почему же герб 1937 года просуществовал так недолго?

- В течение года после утверждения герба погибло всё тогдашнее партийное и административное руководство БССР. В первых числах июля 1938 года руководить республикой поставили человека, ранее не имевшего никакого отношения к Беларуси - кубанца, русского по национальности Пантелеймона Пономаренко. И вскоре, законом от 26 июля 1938 года, государственными оставляют только два языка - белорусский и русский (хотя евреи были тогда второй по численности нацией в БССР). А 29 июля 1938 года учреждается новый герб, но уже только с двумя лозунгами на лентах (девизы на еврейском и польском языках были удалены).

20 ноября 1938 года указом Верховного Совета БССР слово "ЗЛУЧАЙЦЕСЯ" в белорусском девизе заменяется на слово "ЯДНАЙЦЕСЯ". Однако на ленте герба почему-то появляется слово "ЕДНАЙЦЕСЯ" ("Е" в начале этого слова не характерна для белорусского языка).

В тексте указан девиз "ЯДНАЙЦЕСЯ", а на рисунке - "ЕДНАЙЦЕСЯ"
В тексте указан девиз "ЯДНАЙЦЕСЯ", а на рисунке - "ЕДНАЙЦЕСЯ"

Почему? Трудно сказать, но скорее всего здесь нормы белорусского языка были нарушены волевым решением руководства республики. Лишь 21 февраля 1958 года орфография белорусской надписи на гербе была восстановлена.

- Еще один вопрос. Почему на рисунке герба 1937 года в польском варианте девиза в слове "KRAJOW" латинская R заменена на Р ?

- Это просто ошибка, художник Волков автоматически написал вместо латинской R привычную ему славянскую букву Р. Похоже в 1930-х годах этого просто никто не заметил, т.к. во-первых герб просуществовал всего год, а во-вторых цветной рисунок был практически не известен. Так что, Виктор, вы можете считать себя первым заметившим эту ошибку.

Ошибка в польском языке на ленте герба БССР 1937 года.
Ошибка в польском языке на ленте герба БССР 1937 года.

В газете "Звязда" был опубликован только чёрно-белый рисунок, а на нём, кстати, польский текст надписи был выполнен тем же Волковым правильно.

***

Читайте на канале:

"О советских символах Беларуси"

"Геральдические стихи 17 века к первому русскому гербовнику"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим