Маркетологи утверждают: «натуральная» косметика — это гарантированная эффективность и высокая безопасность средств. Хочешь быть красивой — пользуйся тем, что содержит исключительно натуральные масла (как базовые, так и эфирные), экстракты трав, гидролаты и минимум консервантов.
Все это — дары природы, которая, как известно, с древних времен заботилась о нашем здоровье и красоте (тут надо бы пририсовать ухмыляющийся смайл, но, увы — не умею).
Давайте разберемся, так ли все прекрасно с натуральной косметикой, независимо от ее класса — органической или просто, природной?
«На натуральное аллергии не бывает»
Как это ни прискорбно, природные компоненты в косметике — одни из самых сильных и самых частых аллергенов. Можно сколько угодно говорить о кадмие и свинце (неужели их используют, мне таких косметических средств не попадалось), об ужасах продуктов нефтепереработки, парабенов и сульфатов, но факт остается фактом: эфирные и базовые масла провоцируют иммунный ответ очень часто, а вот чистое минеральное масло, используемое в косметической и минеральной промышленности — нет.
Почему так?
Все дело в размерах молекул: чем они меньше, тем больше вероятность, что они проникнут сквозь роговый слой нашей кожи и взбудоражат иммунку, вызвав ударный синтез антител. Поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, «природная» и «натуральная» косметика с богатым составом для вас представляет серьезную опасность.
Молекулы эфиров гораздо меньше белковых и полипептидных молекул веществ, считающихся классическими «аллергенами». Они довольно легко «пробивают» защиту нашей кожи.
При этом маркетологи, не краснея, утверждают — хорошие эфирные масла не могут быть аллергеном, так как не содержат белков. Ну да, белков они не содержат.
Зато в них полный список иных аллергенов — имеются и гаптены, и и фенолы, и гипероксиды и эпоксиды.
А они — вот незадача — аллергены. Те же гаптены, например, связываются с белками нашего организма (уточняю для тех, кто уверен, что аллергическую реакцию вызывают исключительно белки) и после этого на их присутствие следует ответ.
И тут начинается игра словами и подмена понятий — аллергию, вызываемую эфирными маслами и средствами с ними, называют «индивидуальной непереносимостью» и «сенсибилизацией».
Это звучит весьма и весьма странно. Потому что сенсибизицаия (лат. sensibilis, фр. sensibilisation — чувствительный) это приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, повышение его чувствительности к воздействию раздражителей.
«Эффективность природных компонентов очень высока»
Они — кладезь витаминов и полезных веществ, говорят.
Я даже не буду спорить с тем, что природа — мудра, и умеет накопить полезности в каждом цветочке-лепесточке. Проблема только в том, что концентрация этих полезностей далеко не всегда так высока, как нам кажется.
✔Среди экстрактов, вытяжек, эфиров и масел вы не найдете ничего, что будет работать так же эффективно, как ретиноиды или даже антибиотики при акне.
✔Среди всего многообразия природных ингредиентов вы не найдете ничего, что заменит синтезированный витамин С в устойчивой форме.
✔Среди всего многообразия базовых масел вы не найдете то, которое будет содержать жирорастворимые витамины в необходимом для косметических целей количестве.
Банальный пример: если масло (базовое) и содержит растворенные в нем витамины (рассмотрим Е), его концентрация далека от «рабочей».
Процент его ввода в косметические средства — от 0,1 до 1%. Профилактический уход — 0,01-0,2%. Максимальный % ввода для очень активных средств для курсового применения — до 1,5%. Масло виноградной косточки содержит в среднем 28,8 мг витамина Е в ста граммах, масло зародышей пшеницы — в среднем 149,4 мг в ста граммах.
А теперь посчитайте, сколько витамина Е будет в средстве, даже если основным компонентом масляной фазы будет выступать масло зародышей пшеницы? Для того, чтобы оно стало эффективным, его надо дополнительно обогащать витамином Е, полученным…да да, с помощью всемогущей химии.
Ни в коем случае не пытаюсь сказать, что природные компоненты в косметике не нужны и не важны. Наоборот. От них нельзя отказываться. Просто утверждения, что они - исключительно безопасны и эффективны сами по себе - не совсем правда.
Эффективны формулы, в которых сочетается сила природы и косметической химии. Все остальное - от лукавого маркетолога.
Источники
1. Агаджанова Кристина Викторовна Омоложение кожи посредством органических продуктов косметологии // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. № 4-2. (дата обращения: 24.03.2022).
2. Бровко, Е. В. Анализ эфирных масел / Е. В. Бровко // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей IX Международной научно-практической конференции: в 4 частях, Пенза, 15 января 2018 года. — Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2018. — С. 72-74.
3. Сизова Н. В., Веретнова О. Ю., Ефремов А. А. Оценка антиокислительной активности эфирных масел методом микрокалориметрии // Химия растительного сырья. 2002. № 3. (дата обращения: 24.03.2022).
4. Алинкина Е. С. Антиоксидантные и антирадикальные свойства эфирных масел in vivo и in vitro: дисс. к-та биол. наук //Москва. — 2013.
5. Казанбаев Ринат Тагирович, Прохоренков Виктор Иванович, Яковлева Татьяна Александровна, Васильева Екатерина Юрьевна Иммунологические механизмы развития аллергических дерматозов // Сибирское медицинское обозрение. 2013. № 4. (дата обращения: 24.03.2022).
6. Землякова С. С. и др. Аллергический контактный дерматит и ассоциированные аллергодерматозы: современные представления об этиологии, патогенезе и диагностике //Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2010. — №. 4. — С. 47-51.
7.Галяметдинов Ю. и др. Компоненты на основе природного сырья для косметических средств: растительные масла. — Litres, 2017.
8. Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна, Ножко Елена Семеновна, Калиновская Татьяна Витальевна МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМОВ // Новые технологии. 2021. № 6. (дата обращения: 24.03.2022).
9. Серяков, С. В. Здоровьесберегающий потенциал эфирных масел: правила безопасного использования / С. В. Серяков, Э. Н. Нефедова, О. Н. Васина // Актуальные проблемы обучения физико-математическим и естественнонаучным дисциплинам в школе и вузе: Сборник статей VII Межрегиональной научно-практической конференции учителей, Пенза, 05–06 февраля 2016 года / под общ. ред. М. А. Родионова. — Пенза: Пензенский государственный университет, 2016. — С. 261-265.
10. Schaller M., Korting H. C. Allergie airborne contact dermatitis from essential oils used in aromatherapy //Clinical and Experimental Dermatology. — 1995. — Т. 20. — №. 2. — С. 143-145.
11. Mitchell J. Botanical dermatology //Plants and plant products injurious to the skin. — 1979.
12. Rudazki E., Grzywa Z., Bruo W. S. Sensitivity to 35 essential oils //Contact Dermatitis. — 1976. — Т. 2. — №. 4. — С. 196-200.