Всем известно, что болгары крутят головой не так, как россияне. Да у них нет, а нет - да. Вот и наши пословицы с поговорками иногда приходится переиначивать с учетом местного менталитета.
Щепки летят, хотя лес и не рубят.
На кмета нашей общины завели уголовное дело. Несколько сёл, три или четыре, в том числе Подвис, к началу прошлого сезона остались без дров. Их завезли после скандала то ли в конце января, то ли в феврале. Начались разборки. Это привело к изменению правил по обеспечению населения дровами.
Раньше было как? Кметство на Доске объявлений и на магазине вывешивало цену одного м3 дров на предстоящий сезон. Мы шли в администрацию, платили денежки минимум за 5 м3, максимум 10м3. Нам выписывали квитанцию и вносили в список. Оставалось ждать, когда привезут дрова.
Разумеется, всегда кто-то был недоволен. Ворчали, что кому-то привезли слишком тонкие поленья, кто-то был недоволен толстыми, одному везли т.н черный дуб, другому белый. Третьему вообще досталась машина , в которой были напиханы старые дрова, а их и колоть тяжелее, и горят они быстрее... Зная, кто за кем идет в списке, внимательно следили за соблюдением очереди.
В первую зиму 2014/2015 года, когда впервые решили остаться зимовать в селе, дрова покупали по 50 лв/м3 * 5 м3 = 250 лв. Если учесть, что 1 лв = 20руб, цена была очень даже приемлемая. Держалась все последующие годы. Поднялась один раз на 5 лв, куб стал стоить 55 лв, но это не существенно.
И лишь в прошлом 2022 году за куб древесины запросили 70 лв.
А затем...
В начале 2023 года, в марте месяце Министерство приняло новые правила, согласно которым каждый желающий приобрести дрова должен лично написать заявление и предъявить документ, что имеет отношение к данной местности. На этом всё.
Ждем. Ходили слухи, что цена за куб будет примерно 110 лв. В ФБ россияне, живущие в других районах Болгарии, называли цены 170 лв, 200 и даже 250 лв за м3.
И вот неделю назад на сайте нашего села появился документ:
В документе говорится, что в конце апреля согласно Закона, был объявлен открытый конкурс на предмет:"Оказание услуг рубки, доставки до места временного складирования, приведения в товарный вид и доставки населению" с озвученной ценой.
Через месяц конкурс был закрыт из-за того, что не было подано ни одной заявки.
Тогда пришлось объявить новый конкурс, где указывалась, что цена договорная. И снова не нашлось желающих произвести вырубку и заготовку дров в пределах нашей общины.
Теперь предстоит открыть новую конкурсную процедуру. Если найдется компания, с которой удастся договориться (неизвестно, за какую цену), то всё-равно надо будет ждать месяц на случай, если не появится кто-то другой.
Таким образом, кметство общины предупреждает население, что в любом случае не успеет обеспечить дровами к началу отопительного сезона.
Це, Европа, детка!!!
Вспоминается, когда у нас на даче в Удмуртии закончились дрова, муж поехал в лесничество, написал заявление. Дня через три позвонил лесник, вместе поехали на делянку, тот показал, какие деревья можно вырубить.
Ни копейки не заплатили. Лес почистили от больных деревьев и себя дровами на пятилетку вперед обеспечили. Единственно, все сучья за собой тоже необходимо было вывезти.
А вот теперь думаю, может выгоднее на электричество перейти!?
Опять же баня русская построена у нас. Топить-то чем...
Если пропустили по какой-то причине мои публикации, или совсем недавно подписались на мой канал, жмите на значок "Улитка" перед названием "Где я, там мой дом" и выбирайте любую по желанию. Удачи!