Приветствую всех любителей книг, а также всех тех, кто в условиях тотального спроса на приключения и фантастику искал не только книги, но и любые печатные издания, хоть каким то боком имевшие отношение к указанным литературным жанрам. Нужно отдать должное подобных периодических изданий, казалось бы, не особо и подходящих для фантастики, в СССР было предостаточно. Конечно, в журналах "Мурзилка" и "Крокодил" фантастику и приключения вроде бы не печатали, а в "Юном технике", "Роман-газете" и "Технике молодёжи" эти жанры выходили довольно часто.
Практика печати периодических изданий приключенческой, а позже и фантастической направленности не нова, подобная периодика широко выходила в свет ещё в XIX веке как за рубежом, так и в России. После Революции возрождение этого направления в нашей стране произошло в 20-е годы, когда в свет вышли журналы "Мир приключений", "Всемирный следопыт", "Вокруг света", "На суше и на море". В 50-е годы выходили альманах «Мир приключений», вновь возродился «Уральский следопыт», появились «Юность» и «Юный техник» - научно-технический журнал, в котором регулярно публиковались произведения известных писателей-фантастов Кара Булычева, Филлипа Дика, Роберта Сильверберга, Артура Кларка и других. Были и специализированные периодические издания, печатавшие исключительно художественные фантастические и приключенческие произведения, такие как региональный ежемесячный литературно-публицистический, просветительский журнал "Уральский следопыт" или приложение к журналу "Вокруг света" литературный альманах "Искатель". Если до "Уральского следопыта" я дотянуться так и не удосужился, то "Искатель" меня успел порадовать, как и других советских, а позже и российских читателей.
Альманах "Искатель" был основан в 1961 году издательством ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" и публиковал научно-фантастические, приключенческие, военно-патриотические произведения как советских, так и зарубежных авторов, а также научно-популярные статьи. В первую редакционную коллегию журнала вошли Николай Томан, Александр Казанцев и Иван Ефремов. До 1996 года альманах выступал в качестве приложения к журналу "Вокруг света", с 1996 по настоящее время выходит как независимое издание.
В 1961—1972 и в 1978 годах в "Искателе" печатались незаслуженно забытые российские, советские, а также зарубежные переводные фантастические и приключенческие произведения прежних лет.
А в 1973 году в издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" вышел сборник «Мир Искателя» — антология избранных повестей и рассказов, опубликованных в альманахе в 1961—1972 годах, с подробной библиографией за этот период.
Тиражи альманаха в советский период составляли от 250 до 400 тысяч экземпляров, стоимость была от 30 до 60 копеек за экземпляр, реализовывался только в розницу и выходил шесть раз в год.
Все выпуски "Искателя" выходили в мягкой обложке объемом примерно в 120-170 страниц мелкого шрифта, каждый альманах включал в себя от двух до нескольких произведений героико-приключенческого или фантастического жанра, рассказы, повести и даже романы.
Вместить в каждый сборник полноценный роман с добавлением рассказов даже при уменьшенном шрифте было нереально, поэтому большие произведения могли быть разбиты на несколько выпусков, что создавало дополнительные трудности для читателя, так как популярность журнала была очень высокой даже по меркам СССР, и, как говориться всех было очень много и всего на всех не хватало. Также многие произведения печатались впервые, а некоторые, видимо в угоду формата издания выходили в приличном сокращении.
Каждый выпуск альманаха имел весьма приличное, особенно для мягкого издания оформление, многие известные художники Советского Союза отметились на его страницах, эта положительная тенденция сохранилась и по настоящее время. Обложки и форзацы "Искателя" были цветного исполнения и весьма реалистичного исполнения, внутренние иллюстрации также присутствовали и вполне соответствовали высокому художественному уровню издания.
Журнал был прекрасен, нарекания вызывало лишь качество его технического исполнения. Мягкая обложка в совокупности с очень слабо проклеенным корешком явно не рассчитывались на долгое и пристрастное использование, рассыпаться выпуск мог и после первого прочтения, а любимый способ безответственного читателя отложить чтение, положив раскрытую посредине книгу корешком вверх приводил к этому гарантированно.
Рукастых советских читателей такое положение дел не устраивало, поэтому многие формировали из двух трёх выпусков или отдельных произведений, выходивших в разных выпусках "самиздатовские" антологии оформляя их по своему вкусу и исходя из имеющихся технических возможностей. Подобные самостоятельно изготовленные книги, чаще в бумвиниловых обложках, все надписи на которых сделаны шариковой ручкой с использованием одного вида шрифтового трафарета, довольно часто попадаются и сейчас.
Несмотря на эти "мелочи" журнал был дико популярен, тиражи его всё же были весьма приличными и отдельные выпуски "гуляли" по рукам довольно свободно, собрать во времена СССР все выпуски альманаха конечно была задача нетривиальная, но при наличии финансовых ресурсов вполне выполнимая. Сейчас ситуация с приобретением старых выпусков альманаха пока не критичная, встречаются они довольно часто, а стоимость их весьма невысокая, читать их довольно приятно, произведений, напечатанных в "Искателе" только за тридцать лет великое множество, и среди них попадаются весьма и весьма приличные вещи. В моей коллекции отдельные выпуски "Искателя" имеются, и выдумывая статьи о фантастико-приключенческой литературе Советского Союза, обойти вниманием этот замечательный альманах не представлялось никакой возможности.
Благодарю за ваше внимание и поддержку!)
Подписывайтесь на канал, хвастайтесь Вашими библиотеками и делитесь воспоминаниями, с удовольствием ознакомлюсь)
Всем Всех Благ!)