Малиновое вино можно смело назвать легендарным напитком. Про это вино много сказано и воспето много песен. Сейчас как раз настала пора сбора малины и малиновое вино можно приготовить без лишних затрат по очень простому рецепту. Самое интересное, что именно малиновое вино, проще всего приготовить делая вино первый раз и не имея навыков виноделия.
Что же нам понадобится в первую очередь?
Перед сбором малины, нам понадобится ёмкость для брожения вина (2 штуки), тонкий шланг длинной примерно два метра (можно взять капельницу), желателен гидрозатвор. Гидрозатвор стоит недорого в магазинах для самогонщиков и виноделов. Желательно виномер если вы хотите контролировать процесс приготовления вина. Также понадобится дуршлаг и марля. Вот и весь набор нехитрых приспособлений который стоит значительно дешевле бутылки среднего вина в магазине. Емкость для брожения нужно брать не менее десяти литров. Можно конечно сделать и в обычной трехлитровой банке, но уверяю вас, что малиновое вино быстро заканчивается и вы будете жалеть о том что не сделали его побольше. Также нам понадобится вода и сахар. Добавление сахара при приготовлении вина, является стандартной практикой и даже имеет название в виноделии - шаптализация. Шампанского без сахара вообще не бывает так что не стоит бояться добавлять сахар в вино.
Когда вы приготовили все необходимое, можно приступить к сбору малины. Малину нужно собирать в сухую погоду на малине находятся дрожжи, а именно они и будут сбраживать наше малиновое вино. Малину нужно брать только качественную, именно в этом залог качественного вина.
После сбора малины, помещаем её в тщательно помытую ёмкость для брожения. Малину мыть нельзя! Это важно. Даю расчет на 30 литровую пластиковую ёмкость для брожения.
- 10 кг. малины.
- 8 литров воды.
- 6 кг. сахара.
Малину необходимо помять, засыпать сверху сахаром. Оставляем на двое суток с закрытой крышкой. Через двое суток доливаем воду, все тщательно перемешаем до полного растворения сахара. Ставим под гидрозатвор. Как только увидим что гидрозатвор начал работать и из нашей ёмкости начал выделяться углекислый газ, начинаем опускать всплывающую на поверхность барды "шапку" в нашей ёмкости. Это нужно делать минимум один раз в день, но лучше утром и вечером. По прошествии 4-х суток от начала брожения, переливаем наше будущее вино в другую емкость профильтровав его через чистую марлю или дуршлаг. Сильно качественно фильтровать не обязательно. Устанавливаем вновь гидрозатвор и оставляем до завершения брожения. По окончании брожения, ждем 10 дней и аккуратно переливаем вино в банки стараясь не зацепить осадок в бродильной ёмкости. Отправляем вино в прохладное место, через пару месяцев, наше малиновое вино можно разлить по бутылкам также аккуратно слив с осадка из банок.
Приятно будет вспомнить промозглой осенью или холодной зимой - жаркое лето, вдыхая нежный аромат малинового вина.
Вкусных и качественных вам напитков!