Бронхиальная астма с каждым годом встречается все чаще, одна из причин – загрязненный воздух больших городов. Что делать для профилактики? И как быть, если заболевание уже возникло?
Рассказывает заведующая отделением пульмонологии Городской клинической больницы имени Д. Д. Плетнева Нина Марачева.
Как ставится диагноз
От бронхиальной астмы страдают как взрослые, так и дети. По оценкам ВОЗ, более 340 млн жителей нашей планеты имеют это заболевание. Причем с каждым годом больных становится все больше. Не последнюю роль в этом играет плохая экология.
Бронхиальная астма – генетически обусловленное заболевание. Предрасположенность к гиперчувствительности передается по наследству. Заболевание может развиться в любом возрасте в зависимости от того, когда включается пусковой механизм – контакт с аллергеном или реакция на какой-либо лекарственный препарат. Чаще всего приступы бронхиальной астмы вызывают пыльца растений (особенно в ясную ветреную погоду), шерсть животных, домашняя пыль, средства бытовой химии, косметические средства, табачный дым.
При подозрении на бронхиальную астму, для которой характерен приступообразный кашель или же впервые возникший приступ удушья, важно прежде всего обратиться за консультацией к участковому терапевту или к врачу-пульмонологу, аллергологу. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд исследований, в первую очередь спирометрию. Этот метод диагностики измеряет скорость форсированного выдоха, показывает степень обструкции, сужения бронхов. Исследование обязательно повторяется после применения бронхолитического препарата. Также проводится аллергообследование – кожное тестирование или по анализу крови на общий или специфический иммуноглобулин Е к предполагаемым аллергенам. Кроме того, назначаются рентген или КТ грудной клетки и ряд скрининговых анализов.
Для профилактики бронхиальной астмы надо:
· полностью отказаться от курения, в том числе электронных сигарет;
· проводить закаливающие процедуры;
· вакцинироваться от гриппа и от пневмококковой инфекции людям из групп риска;
· заниматься дыхательной гимнастикой;
· своевременно лечить респираторные заболевания;
· в период эпидемий ОРВИ и гриппа использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать другие меры профилактики;
· часто проводить влажную уборку дома;
· убрать из дома все «пылесборники»: ковры, мягкие игрушки;
· использовать гипоаллергенные подушки и одеяла с синтетическим наполнителем;
· часто проветривать помещение;
· исключить контакт с домашними животными: кошками, собаками;
· отказаться от разведения аквариумных рыбок: как правило, сухой корм для рыб вызывает аллергию;
· исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Важно купировать приступы
По симптоматике бронхиальная астма схожа с другим бронхолегочным заболеванием – хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Кашель с мокротой, одышка при нагрузке, ощущение сдавленности в груди, нехватки воздуха – общие симптомы этих хронических заболеваний. Однако если ХОБЛ – заболевание, медленно прогрессирующее, одышка при нем нарастает постепенно, то для бронхиальной астмы характерно приступообразное течение – периодическое развитие приступов удушья.
Риск сильных приступов и развития тяжелых осложнений особенно высок у пациентов, которые не контролируют или плохо контролируют заболевание. У тех, кто скрупулезно следует рекомендациям врача, выполняет все его назначения, обычно такого не происходит.
Для лечения используются симптоматические средства, предназначенные для купирования приступа, и препараты базисной терапии, которые воздействуют на патогенез заболевания. Единственный способ контроля заболевания – применение ингаляционных кортикостероидов, причем с самых начальных стадий его проявления. Ингаляционная форма позволяет лекарству быстро проникнуть в верхние дыхательные пути и начать действовать. Использование этих препаратов помогает добиться стойкой длительной ремиссии. В качестве средств скорой помощи используются короткодействующие бронхолитики – ингаляторы для купирования приступов, а для лечения аллергии в целом – противоаллергические (антигистаминные) препараты с учетом сезонности, вида аллергии.
Подальше от аллергенов
Помимо плохого контроля заболевания, для страдающих бронхиальной астмой есть и другая опасность – контакт с аллергеном, который может спровоцировать развитие острой дыхательной недостаточности – сильнейший приступ удушья. Он может быть вызван также приемом некоторых лекарственных препаратов. Известны случаи, когда причиной сильной астматической одышки становился аспирин, также нередко приступ астмы вызывают нестероидные противовоспалительные препараты.
В зависимости от аллергена астма может носить сезонный характер, если у человека аллергия на цветение каких-то растений. Но при гиперчувствительности к домашней пыли, шерсти животных риск возникновения приступов сохраняется круглый год.
Важнейшей мерой профилактики обострения заболевания является вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.