Найти в Дзене
Заметки зооработника

Почему в советское время среди владельцев домашних питомцев было больше собачников, чем кошатников

Существует мнение, что психология кошатников и собачников различается вот по таким параметрам: собачники более социальны и общительны, легче встраиваются в иерархию общества и лучше приспособлены к работе в коллективе. Собачки больше экстраверты, кошатники – интроверты. Собачники в целом лучше приспособлены к жизни в обществе, зато кошатники меньше страдают, когда не с кем поговорить.

Но заметка не об этом, а о том, почему раньше (в советское время) было больше собачников, нежели кошатников.

Вспомним устои и принципы воспитания подрастающего поколения в СССР: все кругом общее, каждый трудится для всеобщего блага, советскому человеку нечего скрывать от других, а тому, кто отбивается от коллектива – стыд и позор!

Белка и Стрелка - собаки-космонавты.
Белка и Стрелка - собаки-космонавты.

Собака всегда ассоциировалась с преданностью и верностью. В отличие от своенравной, скрытной и независимой кошки, собака существо общительное, стремится быть в коллективе, и авторитет хозяина признает. Она и в упряжку встанет, и по следу преступника пойдет, и под пули по команде побежит, и в космос полетит.

Именно в советское время появилось выражение «собака – друг человека». На нее как бы проектировались те личностные качества, которые во времена СССР ценились больше всего.

-3

Вспомним, сколько книг и старых советских фильмов посвящено собачьей доблести. А кошка что? Про нее практически не вспоминали. Это было настолько не-союзное, не-советское, не-социалистическое существо, что ставить в пример сильные черты ее личности было даже опасно.

Не удивительно, что каждый второй ребенок из советской семьи просил родителей завести собаку, и считал собаку намного лучше кошки.

-4

А так как основы мировоззрения и характера закладываются в годы детства и юности, то многие советские дети, повзрослев и шагнув в новое время, не перестали отдавать предпочтение собакам.