Найти тему

Воронежское село, получившее название благодаря красивой цыганке - Танцырей

Уж сколько интересных и неоднозначных названий различных населенных пунктов у нас в Воронежской области, по пальцам одной, а то и двух рук, точно не пересчитать. Что более интересно, так это то, что практически все они, так или иначе, связаны с крестьянами-однодворцами, некогда заселявшими нашу округу. Так получилось и на этот раз, когда поселок имеет весьма неоднозначное название, а местные жители утверждают, что появилось оно исключительно одной красивой цыганке, которая безумно красиво танцевала. Мол, в ее честь село и назвали. Ну а такое, насколько мне известно, большая редкость, и не только в наших краях.

Село Танцырей находится в Борисоглебском районе. Село небольшое, всего 17 улиц и около 1000 жителей. Тем не менее, как говорят местные жители, люди тут уникальные, потому как, в большинстве своем, очень гостеприимные и добропорядочные. Если спросить любого туриста или заезжего фотографа, абсолютно каждый подтвердит вам эту информацию. А природа тут необычайно красива, поэтому и притягивает сюда различных любителей красивых кадров, и не только из столицы Черноземья.

-2

Из этих самых 17 улиц одна носит имя Владимира Кильдюшкина, который служил старшим матросом в 1972 году на знаменитой подлодке К-19. 24 февраля 1972 года Владимира не стало. В числе 27 матросов он скончался при пожаре на подлодке К-19. Кильдюшкин вместе с сослуживцами сделал все возможное, чтобы потушить его и не допустить возгорание шестого отсека, где находился атомный реактор подводной лодки. А если-бы он загорелся, то сами понимаете, все это грозило бы глобальной катастрофой. На доме, где жил Владимир, висит вот такая мемориальная табличка.

-3

Ну а раз уже говорить про солдат и героев, то стоит упомянуть, что в селе есть и свое подобие мемориала "Родина-мать", который вы можете видеть на снимке ниже. Выглядит весьма впечатляюще для российской глубинки. Да и сложно его не заметить, если честно, потому как высотой он целых шесть метров. На самом деле, это не просто мемориал, а братское захоронение, где покоятся 11 красноармейцев.

-4

Основали село те самые крестьяне-однодворцы, благодаря которым появилось достаточное количество населенных пунктов в нашей области. Было это в далеком 1730 году. Возможно красотой своей природы, а возможно и еще чем-то, но поселок сразу стал привлекать большое количество переселенцев и уже спустя каких-то 10 лет он насчитывает около сотни жителей. В 1741 году в нем строят церковь. А когда в поселке появляется церковь, то он официально становится селом. Так было заведено давным-давно.

Ну а теперь перейдем к той самой цыганке, благодаря которой появилось название села. Каждый местный житель знает эту красивую историю и обязательно вам ее расскажет на вопрос о том, откуда взялось такое название. Якобы давным-давно жили в этих местах цыгане. Была среди них одна девушка, в которую все влюблялись просто без ума, настолько она была красивой. Но больше всего всех поражало то, как она красиво танцевала. Настолько это было завораживающе и непередаваемо, что слова "танцы" и "Рея", как ее звали, были уже неразделимы. Мол так и повелось с тех пор, что в ее честь поселок назвали Танцырей.

-5

История конечно красивая, но, среди историков ходит немного иное мнение. Изначально село получило название не благодаря цыганке, а благодаря речке, которая носила имя Танцырейка. В наши дни "Танцырейкой" местные жители называют озеро Прорва. Но может тогда озеро в ее честь назвали? Может быть и так, но, опять-же историки склоняются к другому мнению. Танцырей - это, помимо всего прочего, старинное тюркское название, которое означало словосочетание "вид на север". Почему именно на север и как это связано с данной местностью - это вопрос открытый по сей день. В любом случае, достоверного подтверждения ни одной, ни второй версии, пока не существует. Так что, как знать, может и правда всему причиной та самая цыганка...

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов