159,5K подписчиков

Ваш отдых - наша работа

4,1K прочитали
Продолжение рассказа / Илл.: Художник Станислав Плутенко
Продолжение рассказа / Илл.: Художник Станислав Плутенко

Поездка в Египет удалась. Дети на удивление оказались очень спокойные и практически не доставляли хлопот. К тому же они все были разного возраста, и старшие всюду приглядывали за младшими. Два дня в Москве пролетели незаметно и группа, быстро сдружившись, в ожидании невероятных приключений, вылетела в Шарм-эль-Шейх.

В отеле с непонятным названием «Гардина Плаза» Орлов все организовал таким образом, что дети под его незначительным присмотром отдыхали сами по себе, а они с Натальей Сергеевной, Наташей – наслаждались обществом друг друга.

Вы читаете продолжение. Начало рассказа здесь

Наташа была ровесницей Орлова. Ей, как и ему, исполнился двадцать один год, и следующей весной она собиралась защитить диплом и закончить пединститут. Из-за мизерных зарплат в школах была нехватка учителей, и, еще, будучи студенткой, она пошла преподавать свою любимую географию.

Наташа была невероятной умницей. Она столько знала о стране пирамид и так увлекательно рассказывала, что тёплыми тёмными египетскими вечерами послушать её приходили не только дети, но и некоторые гости «Гардина Плаза» из Беларуси, Украины и матушки России. Русских в отеле, как и по всему побережью Красного моря, было очень много.

Ко всему прочему Наталья Сергеевна была эффектной молодой женщиной. Все мужчины отеля, не стесняясь жен, не упускали возможность ей улыбнуться и познакомиться. Под таким натиском совершенства северной красавицы, Орлов, будучи мужчиной видным и уверенным в себе, тоже не устоял и приударил. Она не отказала, и у них две недели был настоящий курортный роман, которому не помешало даже наличие двадцати детей в возрасте от девяти до пятнадцати лет.

Хотя влюбленные были страстно увлечены собой, минимум необходимого внимания детям они всё же уделяли. Но дети отлично справлялись и без них. Старшие, чувствуя свою значимость и превосходство, по утрам ходили будить младших по номерам, организованно водили их на завтраки, обеды и ужины, опекали на пляже и развлекали как могли. Наташа и Орлов всегда были рядом.

У моря свои шезлонги они располагали так, чтобы дети были всегда на виду. Днем обязательно все ходили поспать или просто отдохнуть в тени шикарного сада отеля от палящего африканского солнца. По вечерам, после ужина и прогулки, так было заведено, все собирались в чайной беседке и, полулежа на коврах с множеством разноцветных подушек с пестрыми узорами, словно бедуины, попивая ароматный цветочный чай из приталенных стаканов из тонкого стекла с экзотическими восточными сладостями, обсуждали, как прошел день, кто что нового узнал и какие сделал для себя открытия. Дети искренне делились, откровенно восторгались и восхищались, за что в финале вознаграждались очередной историей от загорелой и от этого еще более привлекательной, похожей на египетскую богиню, Натальи Сергеевны.

Когда однообразный пляжный отдых начал надоедать, Наташа, как истинный учитель географии, организовала экскурсию в столицу Египта, вся шумная компания посетила известный на весь мир Каирский музей и своими глазами увидела гробницу Тутанхамона и прочие артефакты. В этот же день делегация северян побывала у пирамид в Гизе, ибо если ты был в Египте и не видел пирамиды, если ты не нёсся всю ночь с бешеным водителем на полуживом автобусе с неощущаемым кондиционером под заунывные арабские напевы из колонок дешевого магнитофона через Сахару, то эта поездка в Египет не считается.

Инициатором экскурсии по Нилу на теплоходе выступил Орлов, прогулку на верблюдах по пустыне тоже организовал он. Уже без детей Орлов с Наташей на один день съездили в Иерусалим, погуляли по граду Господнему, а на обратном пути полежали на спине в плотном Мёртвом море. Убедившись, что их отсутствие подшефные особо не заметили, они съездили в граничащую с Египтом Иорданию. Но это уже был перебор, во-первых, деньги закончились, Орлов и без того потратил весь фонд, заложенный на непредвиденные расходы, а, во-вторых, они просто устали от бесконечных ночных поездок по пустыне. Остававшиеся дни они провели в отеле на Красном море, чей подводный мир неподготовленных людей потрясает, а бывалых каждый раз восхищает по-новому.

Путешествия, тёплое море, жаркие египетские ночи, всё пролетело как сладкий сон. Хоть Станицкий и ёрничал, но в «Домодедово» с Орловым дети действительно прощались со слезами на глазах, еще не понимая, что они должны быть благодарны не ему.

– Спасибо вам, Дмитрий Владимирович, мы никогда вас не забудем, – благодарили дети.

– Это точно, – подмигнула Наталья Сергеевна и загорелая, красивая, независимая, в окружении бронзовых детей скрылась в застеколье аэропорта.

Египетская сказка закончилась. Всем нужно было возвращаться в привычную жизнь.

На следующий день утром в офисе Орлов отчитался за командировку, списав на мифические форс-мажоры деньги, которые они с Наташей потратили, разъезжая по соседним с Египтом странам. Затем, там же, в бухгалтерии, получил свои тысячу двести пятьдесят долларов – это были пять процентов от двадцати пяти тысяч прибыли, которые он принес компании.

Для студента это было целое состояние! А с учетом еще и шикарного отдыха со всеми опциями, за счет фирмы, тут, конечно, было над чем задуматься. Помимо денег Орлову вручили новый заказ, но уже посерьезней предыдущего.

И пошло-поехало: в течение следующего года он шестнадцать раз побывал за границей, причем не только в Турции и Египте, но и в странах Западной Европы и два раза в Америке. Новый год он встречал в Куршавеле, летом несколько раз побывал в Монако, всюду, где гуляли и кутили русские богачи, везде накануне появлялся Станицкий в компании Орлова.

По делам службы Орлов перезнакомился со всем шоу-бизнесом Москвы, ибо без звезд эстрады, телевидения, театра и кино не проходило ни одной свадьбы, презентации, ни одного мало-мальски приличного банкета, не говоря уже о корпоративах. Орлов лично провел несколько мероприятий для олигархов, крутых бандитов и высокопоставленных чиновников. Гуляли люди, конечно, с размахом, не только с цыганами и медведями, но и с легендами мирового шоу-бизнеса, причем последние под утро, когда рамки, лёд статусов и понтов, языковые барьеры и остатки норм приличий и здравого смысла смывались алкоголем и выдувались «веществами», поддавались безудержному веселью. Приглашенные знаменитости, которые должны были веселить, сами веселились так, что им впору было позавидовать – вот, отжигают, а им за это еще и такие сумасшедшие бабки платят. Что значит правильно организованная жизнь!..

Каждый свой проект Орлов выполнял с блеском. У него никогда не опаздывали артисты, никто не задерживался в пробках. Всё привозили и увозили вовремя. На мероприятиях никогда не было форс-мажоров, накладок и конфликтов, все начиналось и заканчивалось по сценарию. И не потому, что он был выдающийся организатор, хотя и не без этого, а потому, что он всех подрядчиков связывал персональными договорами и все, кто принимал участие в его «шоу», имел личную ответственность с оговоренной ранее и подписанной системой штрафов и неустоек.

Но главный момент успеха Орлова был даже не в этом. Он нигде не прокалывался, потому что все делал сам. Свои дела никогда ни на кого не перекладывал, за всеми помощниками проверял и перепроверял, всюду страховался. Шизик – говорили о нем в агентстве, но его дотошность и повышенная щепетильность привели к тому, что самые серьёзные заказы в компании и вип-клиентов Станицкий доверял только ему.

Так пролетел год. Знаменательную поездку в Египет Орлов всегда вспоминал с нежностью и легкой грустью. Он несколько раз звонил Наташе, она ему тоже звонила с удовольствием, они перебрасывались электронными письмами, планировали ещё куда-нибудь съездить вместе, но расстояние и повседневные заботы свели этот роман на нет, оставив лишь приятные воспоминания, которые будут сопровождать их до конца дней.

«Побольше бы таких воспоминаний», – думал Орлов, ежедневно ныряя в гущу и водоворот событий. Развлекая и развлекаясь, он защитился, причем диплом его был написан на основе его новой работы. Главной идеей было то, что любое мероприятие, независимо от масштаба и статуса – это действо. Это как фильм или спектакль, со всеми законами драматургии: вступление, завязка, кульминация, развязка, выход. В зависимости от того, каких эмоций ты хочешь добиться от зрителей, активных или пассивных участников действа, зависит и темп, и смена, и продолжительность актов, а также ресурсы и выразительные средства, которые ты подбираешь для «шоу». В дипломе Орлов подробно описал свадьбу дочери одного министра, крестины младшего сына известного бандита, «царскую» охоту губернатора Московской области и встречу Нового года большой группы известных российских персон во французских Альпах.

– И вы этим зарабатываете себе на жизнь?! – восхищенно удивился председатель госкомиссии.

– Да, – не без гордости ответил Орлов.

– Это, пожалуй, поинтересней режиссуры народных празднеств и гуляний.

– Возможно, но я думаю, что и там я бы смог придумать и воплотить интересные идеи.

– Не сомневаюсь, – по-отечески сказал председатель, и Орлов получил свою законную пятерку.

Но почивать на лаврах долго не пришлось. В этот же день Орлову позвонил Станицкий и сказал, что есть дело на миллион.

– Буквально или фигурально? – поинтересовался Орлов.

– Не умничай, собирайся и вали в офис, дипломированный режиссер…, – последнее Станицкий сказал покровительственным тоном. Для него защита была таким давним событием и настолько пройденным этапом, что казалось, будто «Кулек», лекции, сессии – это было так давно… Но вспоминать это всё равно было чертовски приятно.

– Тогда с тебя шампанское, по случаю моей защиты.

– Хорошо, хорошо, только приезжай быстрее, – в голосе босса чувствовалось возбуждение, восторг и нетерпение.

«Видимо, действительно что-то интересное», – подумал Орлов, положил трубку и начал собираться.

Из офиса они поехали в ресторан.

– Так и быть, я угощаю, – сказал Станицкий, когда к ним подошел официант.

– Ну, раз так, то я не буду стесняться, – пошутил Орлов и, зная толк в банкетах, сделал заказ на двоих с присущим организатору праздников вкусом и размахом.

Станицкий все воспринял спокойно.

«Значит, дело действительно на миллион», – подумал Орлов.

– Ну, не томи, давай выкладывай, – он внимательно посмотрел на босса.

– Дим, скажу сразу, клиент очень серьёзный, а заказ неподъёмный, – Станицкий сделал паузу и закурил. – Я, если честно, сразу хотел отказаться, но потом взял паузу и решил посоветоваться с тобой.

– Какая лесть, как ты умело расставляешь ловушки, – ухмыльнулся Орлов. – Не забывай, я ведь тоже режиссер и не хуже тебя умею работать с людьми.

– Да я уже это понял, – Станицкий одобрительно кивнул. Ему было приятно, что толковый Орлов работает именно у него. – Проще отказаться, но… Жадность говорит, что при благополучных раскладах и хоть минимальном везении – это возможно.

Последняя фраза убедила Орлова, что Станицкий не расшаркивается и не заманивает его. Костя был тот еще аферист, и если даже он не уверен в реальности проекта, то это явно что-то из ряда вон выходящее.

– Ну, не томи уже.

– Короче, группа богатых иностранцев хочет с русскими подводниками сходить в поход к Северному полюсу. Все расходы берут на себя, плюс сто тысяч баксов агентству в случае, если путешествие состоится.

– Да они, что там, с ума сошли? – искренне возмутился Орлов. – А из наших ядерных ракет Суринам, например, они не хотят расстрелять?

– Дим, давай без эмоций. Я в первый момент подумал так же. Но все же, как ты думаешь, это возможно?

– Не знаю… В принципе, всё возможно, вопрос лишь денег и ресурсов, – риторически сказал Орлов, а затем неожиданно для Станицкого выпалил. – Прибыль пополам.

– Идет! – не растерялся Станицкий и они пожали руки.

Официант принес шампанское, начал накрывать на стол. О делах в тот вечер больше не говорили. Выпили за диплом, за «Кулек», за преподов, всегда есть любимые преподы, которые не только профессию дали, но и жизни научили и в люди вывели. Повспоминали студенческие годы, байки, непроходимые зачеты и экзамены, которые брали измором, в общем, для обоих неожиданно получился приятный вечер. Станицкий немного поморщился, когда принесли счет, но уговор есть уговор. Орлов, улыбаясь, безмолвно позлорадствовал и, вызвав такси, они разъехались по домам.

Там, за столом, Орлов еще не верил, что боевой поход! с русскими моряками!! на подводной лодке!!! на Северный полюс!!!! с участием иностранцев!!!!! Разве это возможно? Но из опыта работы с военными он знал, что если этих людей конкретно заинтересовать, и если они возьмутся, то по-любому доведут до победного.

Однажды Орлов накануне двадцать третьего февраля возил руководство сотовой компании на армейский полигон одной из элитных частей в Подмосковье, где президент, вице-президенты, совет директоров, и прочие крупные рыбы катались на танках и БТР-ах, затем были соревнования по стрельбе из всех видов стрелкового оружия, включая гранатометы. Грохот орудий и лязг гусениц, запахи солярки, пороха и гари, мощь танков, оружие, стрельба, вспышки, залпы, отдача прикладов, пробуждают даже в законченных клерках настоящие мужские инстинкты воинов и охотников. И как об этом не поговорить, когда ты на вершине мира? За чаркой доброй русской водки, под грибочки, солёные огурчики, селедку с лучком и картошечку.

Поэтому сразу после стрельб, в шатре, оборудованном тепловыми пушками (випы даже на полигоне нуждаются в комфорте), был запланирован легкий фуршет с участием полевой армейской кухни, разумеется, для экзотики. Все закуски, горячие блюда, мясо, овощи, фрукты и спиртное были привезены из Москвы из ресторана «Прага», вместе с официантами, одетыми в камзолы и мундиры времён Екатерины Второй. Когда сотовики, возбужденные стрельбой, водкой и свежим воздухом подкрепились, состоялось торжественное подведение итогов и церемония награждения, причем отмечены были все, не только победители и призеры. Таковы законы бизнеса: клиент должен быть обольщен и обласкан.

Взрослые, богатые мужики, имеющие приличные состояния и недвижимость не только в России, но и за её пределами, радовались как дети памятным медалькам и грамотам с классическими: «За волю к победе» и «Приз зрительских симпатий», а также упоминанию в потешных номинациях типа: «Глаз-алмаз», «Ворошиловский стрелок», «Самый меткий вице-президент», «Гроза конкурентов», «Снайпер поневоле» и далее в том же духе. Когда награды нашли своих героев, праздник продолжился неподалеку, в элитном пансионате, где раньше от тяжелой работы на благо страны и народа отдыхали члены ЦК. Там были приготовлены номера, сауна и накрыт уже настоящий, шикарный банкет с участием артистов и звезд первой величины, специально приглашенных танцовщиц, если вдруг у бойцов, закаленных офисными битвами, проснутся иные инстинкты.

Второй раз с военными жизнь свела Орлова, когда он устраивал военизированный корпоратив для известной иностранной фирмы, пригласившей в Москву директоров всех своих европейских представительств. Эту пеструю компанию «милитаристов», говорящих на многих языках, после того, как они закончили свои семинары и совещания, Орлов на два дня поселил в дивизию специального назначения. Там они двое суток жили по уставу и распорядку части, с ними занимались опытные инструкторы, имеющие боевой опыт. Под конец обучения их обмундировали, вооружили и на третий день с утра пораньше привезли на броне БТР-ов к разрушенному зданию, которое они должны были взять штурмом и освободить удерживаемых там заложников. На роль заложников Орлов отобрал двадцать самых породистых моделей и манекенщиц Москвы, но для гостей это был сюрприз. «Террористами» были настоящие спецназовцы, которые по всем правилам окопались и укрепились в здании.

Всё мероприятия Орлов срежиссировал до мелочей. По его команде «иностранный легион» без предупреждения по тревоге подняли ранним утром. Для адреналина и пущей убедительности, в роте, где гости ночевали, взорвали два взрывпакета, а четыре офицера встав в углах и задрав стволы калашниковых вверх, разрядили по несколько рожков холостых патронов.

Что там началось: в темноте, в дыму, под грохот очередей, бедные европейцы метались, сбивая друг друга в панике, не зная, что делать. Эффект был настолько неожиданным и сильным, что будущие освободители заложников не то, что не смогли вовремя одеться, получить оружие и построится на плацу, а всерьез поверили, что началась война. Когда все же построение на плацу состоялось, Орлов пришел в ужас. У людей на лицах были синяки, на руках, ногах и ребрах ушибы, подавленное настроение и ничем ни скрываемое желание поскорей вернуться домой.

– Вот тебе и НАТО, – еле сдерживая смех, перешептывались спецназовцы. – Может, не стоит штурмовать дом? А то наши ребята их ещё сильнее помнут, – обратился к Орлову один из старших офицеров.

– Ничего, на войне, как на войне, – в замешательстве ответил Орлов. И быстро собравшись с мыслями, добавил:

– Всем, кому надо, оказать медицинскую помощь, проверить обмундирование. Выдвигаемся через пятнадцать минут, далее все по плану. Только своим по рации передайте, чтобы действительно полегче там. А то перекалечим весь европейский директорат, – уже с улыбкой закончил Орлов.

– Есть. Ребята, вы все слышали, выполнять, – скомандовал старший по званию, и спецназовцы засуетились вокруг иностранцев и техники.

Через час возле здания всё было кончено. Участники утреннего «побоища» под руководством инструкторов окружили объект, сняли часовых, чиркнув им фломастерами по горлу, штурманули здание с разных сторон, предварительно забросав противника взрывпакетами и обложив плотным огнем холостых выстрелов из всех имеющихся стволов. Когда ворвались во внутрь, завязалась рукопашная с помощью всё тех же фломастеров. Естественно, после незначительного сопротивления, захватчики были повержены и связаны, а благодарные дамы трепетали.

Далее всё было по накатанной: дружеский завтрак с участием незаменимой полевой кухни, после пансионат, сауна, банкет, артисты… Но на этот раз «героев» всюду сопровождали прекрасные заложницы, которые к банкету надели вечерние платья. В этой игре лучшие тела Москвы кокетливо вели свою игру. Все они были молоды и хороши собой, и каждая из них не прочь была устроить свою личную жизнь.

Орлову со стороны все происходящее виделось очень забавным. Освободители так неистово праздновали свою победу, они так сплотились, так искренне поверили, что они самая лучшая в мире команда, что на миг даже Орлову показалось, будто на самом деле нет больше на планете проблем, которых не смогла бы решить эта подвыпившая публика. В общем-то, именно этого эффекта Орлов и добивался. Teambuilding – строительство команды, такую задачу перед ним ставил заказчик и Орлов её с блеском выполнил. В очередной раз убедившись, что́ с людьми делает такая широкая палитра переживаний, смачно сдобренная адреналином, как риск, возбуждение, разочарование, отчаянье, неожиданная победа и эйфория в финале.

Он был уверен, что разъезжаясь по своим странам и городам, к своим жёнам, счетам, домам, детям, собакам, машинам, эти люди из другого, приглаженного и отутюженного мира навсегда запомнят эти три дня в России. И свою самую главную атаку в жизни, атаку, когда они были стопроцентными мужчинами, где всем руководили рефлексы и инстинкты, а не правила и уклад цивилизации.

И в первый, и во второй раз всё прошло на ура. Военные отработали чётко и ни в чём не подвели. Более того, Орлов, зарекомендовав себя так же с лучшей стороны как надежный партнер, смог решить проблемы, которые в ближайшем будущем ему должна была подкинуть российская армия. Он «откосил». Ему сказали кому, сколько и в той же части, где он укатывал и сплачивал иностранцев, ему вручили военный билет, который подтверждал, что он отслужил, и все свои долги Родине отдал.

Именно возможность конструктивного сотрудничества с военными и вселяла оптимизм в Орлова. Он понимал, что самое главное выбрать правильного человека, власти которого будет достаточно, чтобы осуществить поход к Северному полюсу. Задача предстояла архисложная, но от этого было еще интересней.

Продолжение здесь

Tags: Проза Project: Moloko Author: Ашихмин Олег

Начало рассказа здесь