Когда страна в опасности, долг каждого гражданина – защищать её. Но перед сотрудниками госаппарата стоит еще более важная и ответственная задача, ведь они должны стать примером для прочих. Это то, что отличает безликого и местами вредного чиновника-бюрократа от «государева человека», для которого величие и процветание Отчизны важнее всего. Такими словами полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев напутствовал добровольцев, которые отправляются в зону боевых действий.
Дальний Восток отправляет на фронт работников Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Тех, кто уже имеет боевой опыт, кто готов взять оружие в руки и отражать нападение врага. ДФО с первых дней спецоперации оказывает помощь фронтовикам, собирает гуманитарную помощь, помогает беженцам. Теперь настало время лично принять участие в отражении агрессии на Россию и жители ДФО гордятся тем, что могут это сделать.
Полпред Трутнев, в свою очередь, гордится добровольцами. И подчеркивает – государство о них позаботится. Всем гарантировано сохранение рабочих мест, а многие получат повышение в должностях. После соответствующего экзамена, разумеется. Но Трутнев уверен, что главный свой экзамен, на преданность России, эти люди уже сдали. Впереди их ждет непростой труд, но именно так и создается будущее страны.
Трутнев отметил, что отток сотрудников не должен нарушить работу организаций, развитие Дальнего Востока и Арктики не замедлится. Основание на то есть, еще два десятка лет назад он, будучи губернатором Пермского края, запустил радикальную оптимизацию госаппарата в регионе. По принципу – каждый год сокращать расходы на чиновников на 10%. И если надо, увольнять до 10% сотрудников, чья деятельность не приносит явной пользы.
Эксперимент оказался удачным, Трутневу удалось и сократить количество работников в администрации, и ускорить её работу. Многие бюрократические проволочки были успешно преодолены, а потому нет сомнений, что полученный опыт можно повторить и в ДФО. Работы будет много, но это посильный и праведный труд.