Найти тему

Наш Сигарный Джин, а сочетается ли джин с сигарой

Наверняка каждый любитель сигар, кроме, собственно говоря, любимых сигар, выбрал для себя напиток, который идеально подходит для приятного время препровождения. Кто-то предпочитает херес или портвейн, кто-то виски или коньяк. А вот сигара и ром просто рождены в одном месте, так что побывав на Карибских островах трудно представить другое сочетание. И вот, специально для любителей сочетать сигары и алкоголь выпускают специальные сигарные коньяки и виски. А вот как насчёт джина?

Как я писал неоднократно - во всём мире уже лет как 7 идёт джиновая революция. Каких только джинов не выпускают. Фантазия по использованию ботаникалов просто безгранична. Но вот, чтобы сделать сигарный джин, такого пока не было. Но это пока. И вот в рамках сигарного клуба рождается идея - сделать сигарный джин. В итоге появляются Наш Сигарный Джин 1.0 и Наш Сигарный Джин 2.0.

Вот они красавцы!
Вот они красавцы!

Автором стал Роман Щукин, известный многими как Perlov Distillery, а идейным вдохновителем - Александр Клепиков, президент сигарного клуба. Так как я хорошо их обоих знаю, то, увидев объявление про выпуск этих джинов, воспользовался связями и добыл себе на дегустацию. Как же не попробовать сигарный джин!

Роман в сигарном клубе
Роман в сигарном клубе

А заодно немного попытал автора, чтобы он всю правду рассказал, как он делал этот джин. Это оказалось не секретом, всё достаточно просто. Берётся стандартный солодовый дистиллят для виски, только он не заливается в бочки, как это делается обычно, а перегоняется в третий раз уже с использованием джиновой корзины.

Собственно перегонный куб
Собственно перегонный куб

Что в ней: ягоды можжевельника, кориандр, цедра мандарина, сигарный табак, перец кубеба, корень ириса, корень дягиля, жаренный горький миндаль, мускатный цвет (мацис), кардамон.

Набор ботаникалов
Набор ботаникалов
Туда они и помещаются
Туда они и помещаются

После перегонки джин отправился на выдержку в три небольшие бочки из-под крымского хереса «Дионис», в одной из которой зрел торфяной виски. Выдержка порядка полугода, при этом применялась популярная технология: неделя в тепле, неделя в холоде. В этом случае бочка действует ка насос, сначала вбирая спирты в себя, а потом отдавая обратно. Таким образом происходит более интенсивный взаимообмен между бочкой и спиртом.

Ну а потом, часть готового джина настоялась в течение 72 часов на копчённой на торфе груше. Так и рождается Наш Сигарный Джин 2.0.

Вот она! Копчёная груша!
Вот она! Копчёная груша!

И что в итоге получилось? А для этого наливаем и продуем.

Наш Сигарный Джин 1.0, 47%abv

Пробуем
Пробуем

Нос сразу встречает яркими нотками можжевельника, а дальше проявляются кориандр, сладость мандарина, слегка ванили, сухофруктов. В бокале работает уверенно, не рассыпается и не упрощается.

Вкус яркий, где сразу встречает можжевельник, а далее проявляются кориандр, мандарины, сухофрукты, острота перчика, ваниль, травы, табачный лист.

Послевкусие длительное, сразу встречает яркими специями, ванилью, а дальше проявляется лёгкий дым, а уже после это можжевельник, травы, табак, сухофрукты, мандарин с лёгким приятным танинным подсушиванием.

Яркий, интересный джин. Слегка простоват нос, но те, кто бывал на сигарных дегустациях, понимают, что там нос не самое важное. А вот вкус и послевкусие уже отыгрывают по полной программе. При этом тут сразу понятно - это джин, а не что-то ещё. Интересная работа.

Наш Сигарный Джин 2.0, 47%abv

Пробуем часть 2
Пробуем часть 2

Нос сразу встречает копчёной грушей с лёгкими нотками креозота, а далее проявляются можжевельник, дуб, компот из сухофруктов и мандарин.

Вкус мощный и насыщенный, где балом правит копчёная груша, а за ней стыдливо проявляются можжевельник, кардамон, перчик, табак, и немного мандарина.

Послевкусие длительное, согревающее сразу о себе заявляет копчёная груша, а дальше проявляются перчик, табак и мандарин.

А вот это неожиданно и нестандартно. С одной стороны копчёная груша тут главная, она на переднем плане, но и джин за ней не теряется. Получается интересное сочетание можжевельника и копчёной груши.

Оба джина очень интересные и самобытные. Было очень интересно их попробовать. Думаю, что с сигарами они пойдут хорошо. Хоть я и не спец в этом вопросе, но мне кажется что Наш Сигарный Джин 2.0 лучше пойдёт с мощными и насыщенными сигарами, типа никарагуанских. Он может забить собой более лёгкие виды. А вот первый хорошо пойдёт как со средней интенсивностью, так и с мощными сигарами. А для лёгких, на мой скромный взгляд, они могут быть слишком насыщенными, способными полностью затмить вкус сигар.

Ребята молодцы! Отличная идея и исполнение. Ну а кто хочет попробовать сам, пишите Александру Клепикову на почту.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!