Найти в Дзене
Александр Снитовский

Фуа-гра, священный лук, домашнее вино и другие составляющие древнеегипетского меню

Древнеегипетские верования
Древнеегипетские верования

Фараоны с берегов Нила создали одну из старейших и могущественнейших империй Древнего мира, которая господствовала над Средиземноморьем в течение 3000 лет. Наряду с огромной политической мощью, египтяне обладали яркой и самобытной культурой, древними обрядами и религиозными церемониями.

Древнеегипетская медицина
Древнеегипетская медицина

А вот египетская кухня до определенного момента оставалась для общественности тайной за семью печатями. Даже греческий историк Геродот, создавая свои труды о Египте, потратил огромное количество времени на то, чтобы понять, из чего, собственно, состоял рацион жителей этой Древней империи.

Геродот
Геродот

А начнем мы, пожалуй, со сладкого. Для большинства древних народов мед считался чем-то сродни чуду, ведь с его помощью можно было подсластить любое блюдо, а также сделать его нежнее и сочнее. Кроме того, хранился мед годами без каких-либо специальных условий. Ну, разве не чудо?!

Пчеловодство в Древнем Египте
Пчеловодство в Древнем Египте

Древние египтяне считали мед практически священным продуктом, а пчелы, которые его делали, играли огромную роль в религиозной и, внимание, политической жизни Древнего Египта. Пчела даже стала официальным символом царя нижнеегипетского царства! Кстати, доступ к меду имели абсолютно все сословия, что означало, что в Древнем Египте его производили в более чем достаточном количестве.

Пчела в Древнем Египте
Пчела в Древнем Египте

Очень уважали древние египтяне и пиво, однако для них оно было не просто напитком, а полноценным источником питания и неотъемлемой составляющей ежедневного рациона, поэтому пиво разрешалось употреблять даже детям. Кроме того, его прописывали в качестве лекарства от десятка болезней. Египтяне считали, что причины всех хворей на Земле – злые духи. Пиво же, по их мнению, сбивало духов с толку и вытесняло их из тела человека.

Пиво в Древнем Египте
Пиво в Древнем Египте

Любопытный факт: древние египтяне частенько использовали пиво как средство оплаты труда. Более того, сохранившиеся записи об оплате пивом свидетельствуют о том, что пирамиды строились не только рабами, но и наемными рабочими. Те из них, кто трудился на плато Гиза, получали три порции пива каждый день в качестве компенсации за свой нелегкий труд.

Строительство пирамиды на плато Гизы
Строительство пирамиды на плато Гизы

Как и подобает богатой и могущественной цивилизации, Египет имел доступ к лучшему, что мог предложить Древний мир. Я имею в виду специи, которые в те времена считались предметом роскоши. Несмотря на это, египтяне широко использовали кумин, кориандр и корицу. Как и в случае с другими продуктами питания, каждая специя имела медицинское или культурное значение.

Египетские специи
Египетские специи

Так, например, кориандр считался олицетворением романтики и любви и использовался как мощный афродизиак. Кумин способствовал улучшению пищеварения, а также являлся символом верности. Его, к слову, часто брали с собой в длительные путешествия. Корицу же использовали во время обрядов бальзамирования для усиления консервирующих свойств. Правда, использовали не слишком часто, поскольку корица в то время являлась одной из самых дорогих специй.

Процесс бальзамирования
Процесс бальзамирования

Несмотря на то, что убедительных доказательств происхождения вина в Древнем Египте нет, историки придерживаются мнения, что этот продукт был завезен в царство фараонов до 3000 года до нашей эры. Обычно вина производили в общинах Ханаана и Месопотамии, но и древние египтяне пристрастились к этому делу и даже научились изготавливать множество сортов вина, каждый из которых обладал особыми качествами.

Виноделие в Древнем Египте
Виноделие в Древнем Египте

Римские писатели описывали египетские вина следующим образом: «Белое Мариатическое из Александрийской области приятное, душистое, мочегонное. Бледное и немного маслянистое Таиниотическое – ароматное, превосходящее Мариатическое, слегка вяжущее. Фиваида легко усваивается и подходит для больных лихорадкой людей. Себени – смешанный из различных сортов винограда, среди которых сладкий Тосийский, известный как эффективное слабительное».

Виноделие в Древнем Египте
Виноделие в Древнем Египте

Как только был открыт основной процесс производства этого напитка, египтяне начали производить вино практически из любого фрукта, в котором содержалось достаточное количество сахара или крахмала. У египтян было даже пальмовое вино, изготовленное из перебродившего сока пальмовых деревьев. Оно, к слову, не только употреблялось в пищу, но и использовалось в качестве очищающего средства в процессе бальзамирования. Однако на этом увлечение древних египтян винами не закончилось. Гранаты, семена мака, рожковое дерево и плоды дерева пеха сбраживались и использовались для производства различных вин.

Виноделие в Древнем Египте
Виноделие в Древнем Египте

В некоторых отношениях древнеегипетская мораль была очень похожа на многие современные религии. Например, за добрые дела люди непременно получали заслуженное вознаграждение, но уже в загробном мире. Из-за этого многие богатые египтяне публично демонстрировали свою щедрость, часто раздавая хлеб беднякам. И, действительно, хлеб был символом гостеприимства, как в плане благотворительности, так и в плане духовных отношений.

Подношения в Древнем Египте
Подношения в Древнем Египте

После смерти Каа древнего египтянина, это что-то вроде аналога души, она продолжала жить в загробном мире. Чтобы обеспечить продолжение существования и легкость перехода египтяне регулярно совершали подношения пищи к гробницам усопших. А в случае фараонов – к памятникам и статуям, которые они ранее воздвигли. К этому процессу относились настолько серьезно, что подношения не принимались от нарушителей закона и грешников.

Подношения в Древнем Египте
Подношения в Древнем Египте

Древние египтяне считали свиней «нечистыми», однако, что любопытно, они их все же разводили, а бедные слои населения даже употребляли мясо этих животных в пищу. В эпоху Нового царства свиньи были довольно распространены. Некоторые местные чиновники владели до 1500 голов, а одно из возможных объяснений заключалось в том, что свинья была формой, которую принимал бог Сет – бог хаоса и убийца Осириса.

Бог Сет
Бог Сет

По мере развития египетской теологии Сет принимал все более и более злобный облик, и свиней оценивали негативно исключительно по ассоциации с ним. С другой стороны, возможно, что свиней считали «нечистыми» лишь потому, что они ковырялись в грязи.

Свиньи в Древнем Египте
Свиньи в Древнем Египте

Как и в большинстве древних обществ, в Египте мясо также считалось роскошью, и им могли наслаждаться преимущественно состоятельные люди. Несмотря на то, что в пышной дельте Нила водилась изрядная доля дичи, большую часть мяса древние египтяне получали от одомашненного скота: коз, овец, коров и антилоп орикс.

Животноводство в Древнем Египте
Животноводство в Древнем Египте

Кроме того, мясо использовалось в качестве подношения, как в храмах, так и во время погребения. Если мясо не подавалось пустить в дело сразу, то его всячески пытались сохранить при помощи засолки, маринования, сушки, копчения и приготовления пеммикана – смеси жира и белка.

Пеммикан
Пеммикан

Трудно как-то обобщить взгляды древних египтян по какому-то одному вопросу, потому что империя существовала так долго, что была разделена на множество периодов и династий, каждый из которых имел свои собственные религиозные и культурные особенности. Но нигде эта разница не проявляется так ярко, как в отношении древних египтян к рыбе.

Ловля рыбы в Древнем Египте
Ловля рыбы в Древнем Египте

Из-за некой религиозной связи между определенными видами рыб и конкретными богами, такими как Сет, некоторые рыбы считались священными или не святыми, чистыми или не чистыми, пригодными для богатых или только для бедных. Все это усложнялось еще и тем, что в Ниле обитало множество других водных жителей.

Угри
Угри

От греческого историка Геродота известно, что в Позднем царстве священным считался угорь, а также тилапия, карп и некоторые виды окуня. Не совсем ясно, как именно выражалось поклонение рыбам, но многие представители водной фауны отождествлялись с определенными божествами.

Тилапия
Тилапия

Самым распространенным видом домашней птицы в Древнем Египте являлись гуси, которые были одомашнены и продавались во всех крупных городах, составляя существенную часть рациона египтян. Также на стол часто подавали утку, хотя она была менее распространенной. Существуют документальные записи, свидетельствующие о том, что древние египтяне употребляли в пищу голубей, фазанов и даже страусов. А вот курица появилась в рационе египтян существенно позже – примерно во времена правления династии Птолемеев.

Домашний скот и птица в Древнем Египте
Домашний скот и птица в Древнем Египте

Лук также имел богатую и разнообразную историю, не только в качестве продукта питания, но и в качестве метафоры в литературных и духовных текстах. Для древних египтян лук был священным. Мало того, что он продавался на рынках и подавался к столу, лук также считался ярким и важным образом: концентрические кольца символизировали бесконечные круги вечной жизни.

Лук
Лук

Поэтому неудивительно, что лук являлся неотъемлемым элементом многих религиозных и погребальных ритуалов. Его рисовали на внутренних стенах пирамид, его оставляли на алтарях погибших, и даже существует свидетельства того, что в глазницы фараона Рамзеса IV был помещен лук, как символ вечной жизни.

Мумия фараона Рамзеса IV
Мумия фараона Рамзеса IV

Спорная практика насильственного кормления гусей для получения деликатеса фуа-гра, по мнению некоторых историков, вполне могла прийти из Древнего Египта. Однако маловероятно, что древние египтяне нарочно пытались создать древний эквивалент этого блюда. Но поскольку египтяне насильно кормили крупный рогатый скот и гиен, историки пришли к выводу, что они таким образом пытались стимулировать производство животного жира.

Гуси  в Древнем Египте
Гуси в Древнем Египте

Эта практика, к слову, распространилась из Египта в Грецию, из Греции в Рим, и с тех пор остается частью европейской кухни. Хотя мы точно не знаем, употребляли ли египтяне гусиную печень так, как это делают современные любители фуа-гра, принудительное кормление гусей было достаточно важным процессом, который изображался на многочисленных настенных рельефах на протяжении всей истории царства.

Гуси  в Древнем Египте
Гуси в Древнем Египте

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!