Наряду со знаменитым оливье салат "селедка под шубой" является неотъемлемой частью новогоднего стола в семьях, придерживающихся советского стиля празднования. Впрочем, этот сытный салат — частый гость в столовках, да и хозяйки любят его сварганить на скорую руку, если в наличии все ингредиенты. А это, конечно, в первую очередь, кусочки селедки, затем вареная свекла, морковь, картошка и майонез, а далее по вкусу: яйцо, лук. Главная фишка блюда в его многослойности, пикантность которой придает малосольная сельдь.
Я не бешеный поклонник этого салата, но, когда его подают, ем с удовольствием. Впервые попробовал в детстве и уже тогда оценил его плюсы.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Хотя селедка под шубой считается сейчас русским блюдом, на самом деле его родословная восходит к европейским странам. Жители Германии, Норвегии, Дании и прочих стран Северной Европы, где селедка в чести, издревле сочетали ее с различными овощами, особенно со свеклой и морковью, делая салат, доступный для кошельков небогатых людей.
Например, в английской поваренной книге 1845 года описывается блюдо под названием "норвежский салат из сельди", где ингредиентами этого блюда названы расположенные послойно кусочки селедки, вареной свеклы, картошки, яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. Нечто подобное готовили и немцы, только вместо яблок и огурцов у них были вареная морковь и лук. Типичная же селедка под шубой! Единственное существенное отличие от нашего варианта — отсутствие майонеза и вообще какой бы то ни было заправки.
В России подобный салат с селедкой стал обретать популярность со второй половины XIX века, из овощей у нас использовались отварной картофель, морковь и свекла. Тогда же появились и название "под шубой" и обычай дополнять салат соусом провансаль. В таком виде блюдо подавалось в ресторанах и снискало доброжелательное внимание клиентов.
Нечто подобное, но более изысканное, подавалось и на царский стол, только там была форель под шубой, помимо овощей, включая и репу, дополненная еще анчоусами. Но этот дорогой вариант не прижился в народе, который с удовольствием поглощал и продолжает поглощать селедку под шубой.
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици
Поразительный подводный музей Муса в Мексике: хотелось бы там побывать?