Машины, собаки, отравленные приманки для грызунов, насекомые-переносчики инфекций, жестокие люди – все это остается за окном безопасной (с нашей точки зрения) для кошки квартиры. На самом деле домашние питомцы порой получают серьезные травмы, находясь непосредственно в человеческом жилище.
Кошке не понять той угрозы для ее жизни и здоровья, которую таят в себе некоторые с виду безопасные вещи в нашем доме. Инстинкты и естественные потребности, природное любопытство и игривость становятся причиной попадания животного в опасную ситуацию. Рассмотрим особенности кошачьего поведения, чтобы понять, как сделать безопасным пребывание питомца рядом с нами.
Способность высоко прыгать, желание забраться повыше
Кошка любит наблюдать за происходящим с высоты и отлично прыгает. Она в один миг может забраться по ковру на шкаф, легко оказаться на комоде и подоконнике. С таким же успехом она может вскочить на плиту, когда включены конфорки, или на стол, где стоит чашка с кипятком, и обжечься.
Поэтому нужно с раннего возраста дать понять питомцу, что нельзя ходить по столу и приближаться к варочной поверхности (прогоняйте его, если заметите там, можно использовать пульверизатор). Даже если кошка не имеет привычки подходить к газовой плите, не стоит оставлять ее без присмотра на кухне, когда там что-то варится.
Снизу кошке не видна опасность, поэтому она рискует опрокинуть на себя тяжелые или острые предметы (цветочные горшки, посуду, ножи, ножницы). Нельзя оставлять такие вещи на краю стола, комода, шкафа, подоконника. Опасные предметы необходимо убирать в шкафы, тяжелые – ставить так, чтобы животное не могло их сдвинуть.
И еще: кошка любит взбираться на предметы с разбега (как на дерево), поэтому нужно укрепить торшеры, цветочные подставки, а также кошачьи игровые комплексы и когтеточки-столбики, если они есть. От неустойчивых напольных ваз лучше и вовсе отказаться.
Игривость, любопытство
Кошка видит объект для игр в любом предмете, который шуршит или движется. Например, она может забраться в пластиковый пакет и задохнуться в нем (такие случаи часты) или проглотить елочную мишуру (самая распространенная причина операций в Новый год).
Проглатывают питомцы и нитки с иголками, веревки – все, что попадает на их шершавый язык. Длинные нитки и веревки опасны еще и тем, что кошка может в них запутаться во время игры и задушить себя, пытаясь освободиться. Необходимо обеспечить животное интересными безопасными игрушками, а от прочих – изолировать.
В азарте погони питомец способен выпрыгнуть вслед за насекомым в открытое окно, разбиться или получить переломы при падении, заблудиться и погибнуть в поисках обратной дороги. Прыжок в окно может быть также спровоцирован желанием попасть на улицу. Поэтому на окнах обязательно должны быть установлены прочные сетки «антикот», способные выдержать натиск кошачьих когтей.
Из любопытства любимец может незаметно прошмыгнуть в подъезд, сбежать на улицу через открытую дверь, поэтому входя и выходя нужно быть внимательным.
Инстинкт исследования, контролирование территории
Кошки часто останавливаются на пороге открытых дверей – так срабатывает инстинкт исследования территории на предмет угрозы. Поэтому часты случаи травмирования животного закрывающейся дверью (опасно и резкое захлопывание из-за сквозняка).
Слегка приоткрытые и застопоренные створки окон тоже таят в себе опасность – животное может застрять, пытаясь выбраться на улицу сквозь щель. Особенно часто кошки застревают и гибнут в окнах с поворотно-откидным механизмом, когда рама приоткрыта вертикально.
Контролирование территории и перемещения домочадцев по дому тоже важно для кошки. Поэтому она нередко лежит в проходах, коридорах – там, где чаще всего ходят все живущие в квартире. К тому же здесь больше шансов, что на нее обратят внимание, а внимание ей необходимо. Именно здесь часто человек запинается о питомца, если забывает смотреть под ноги.
Кошки любят смотреть на улицу из окна, им нравится наблюдать за происходящим по ту сторону. Зимой поверхность подоконника становится холодной, кошка рискует простудиться, переохлаждаясь через лапы. Постелите для нее коврик, чтобы этого не произошло.
Желание быть рядом с хозяином
В доме, где есть животное, всегда необходимо быть внимательным. Например, свернувшийся возле кровати клубочком котенок рискует быть задавленным спросонья, а взрослым питомцам часто наступают на лапы, когда они подходят потереться о ноги.
Эмоциональный контакт с хозяином очень важен для домашней кошки. Поэтому она часто вьется в ногах или бросается наперерез идущему человеку, стараясь обратить на себя внимание. Входить в дом нужно тоже осторожно – животное может получить удар дверью, с нетерпением ожидая у самого порога возвращающегося с улицы хозяина.
Облизывание
Кошки приводят себя в порядок, облизывая шерстку и подушечки лап. Все, что они слизывают, попадает в желудок. Если кошка прошлась по рассыпанному стиральному порошку или по мокрому полу, который был вымыт с помощью бытовой химии, она рискует отравиться во время своих обычных гигиенических процедур.
По той же причине недопустимо использование рядом с кошкой различных токсичных средств во флаконах с распылителями – мелкие частицы осядут на кошачьей шерстке, а потом кошка их слижет.
Потребность нахождения в укрытии
В природе кошки живут в дуплах, расщелинах деревьев и прочих небольших укрытиях. Кошки инстинктивно стремятся найти себе уютную норку и в квартире. Они забираются в стиральные машины, шкафы, под разложенные диваны, кресла качалки. И могут там погибнуть.
Перемещая мебель, складывая и раскладывая диван, запуская стирку, следует убедиться, что кошка в этот момент находится где-то в другом месте. Для большей безопасности стоит купить или оборудовать самостоятельно место для отдыха кошки, в котором животное будет с удовольствием проводить время.
Желание нюхать, все пробовать, охотиться
Кошка – хищник. Она ловит все, что движется, обнюхивает, пробует. Если вы производите в доме дератизацию или дезинсекцию, кошку на это период необходимо изолировать. Ведь она может не только попробовать приманку, но и съесть отравленную мышь, таракана. Мусорное ведро нужно плотно закрывать, чтобы питомец не наелся из него, например, целлофановых оберток от сосисок.
Животное может утащить со стола неподходящую и даже опасную для него пищу (соленое, копченое), съесть оставленные на виду таблетки, обжечь усы горящей свечой, отравиться ядовитыми комнатными растениями или принесенным в дом букетом цветов (их часто обрабатывают в магазинах веществами, вредными для кошек). Этого нельзя допускать.
Кошки, особенно котята, часто грызут электрические провода. Иногда это заканчивается для них ударом тока. Поэтому провода должны быть убраны в защитные кожухи или обработаны горькими безопасными веществами (коркой апельсина, горчицей), а кошки обеспечены лакомствами для грызения и эластичными игрушками.
Случаются непредвиденные ситуации, в которых животное может получить травму. Но большинство несчастий все же можно предотвратить. Объясните всем домочадцам, как нужно обращаться с кошкой. Следите, чтобы приходящие в дом люди не причинили кошке вреда по неосторожности или по незнанию.