Неожиданно государство взялось за образование. Давняя мечта родителей и учителей осуществилась. Ведь уже давно всё те же родители и учителя настаивали на том, что линейки в 7 утра с поднятием флага под гимн товарища Сталина жизненно необходимы для спасения российского образования. Также со всех концов необъятной родины доносились даже не просьбы, а просто мольбы школьников и родителей, чтобы дети примерили на занятиях противогазы, ведь они так к лицу... Также подавляющее большинство учащихся рьяно поддержало идею о проведении дополнительных занятий по лжеистории России, которые стали настолько "важными разговорами", что под них даже изобрели целый учебник (Цитируем Путина: "Надеюсь, в ходе этих работ они там ничего не украли, или, скажем так, украли поменьше"). И вот, наконец, эти просьбы ревнителей российского образования были услышаны, и министр Кравцов принялся народные чаяния воплощать в жизнь, ведь других проблем в российской образовании не осталось.
Зачем заниматься повышением квалификации педагогов? Зачем повышать зарплату учителям? Ведь им просто надо было идти в бизнес, как сказал незабвенный ястреб, а в прошлом кремлёвский либерал Дмитрий Анатольевич Медведев. Действительно, пошли бы в бизнес, а детей бы и без них Кравцов с Медведевом выучили. А что?! Урок "о важном" смогли бы провести, а всё остальное... да провались оно пропадом! Какая математика, какая литература, какой русский язык?!! Почитаешь русскую классическую литературу, и окажется, что не всё так уж было прекрасно в "королевстве Датском", то есть в нашем, самодержавном, православном. Не так всё радужно. "А вот Фадеева с Николаем Островским подавай сюда, пригодятся..." - рассуждает министр Кравцов. Это не пойдёт во вред.
Какой же ещё вред российским школьникам наносят тлетворные западные стандарты образования? Точно, они же смогут учиться за границей! Не дай Бог, ещё поедут некоторые несчастные дети в Чехию или, того хуже, в Америку и получат там высшее образование. Ой-ой, этого мы не допустим. Это наши российские дети, и мы их защитим, во чтобы нам это ни стало. Именно так рассудили в Министерстве образования, когда принимали решение о выходе из Болонской системы.
Ещё один враг детей нашего государства - Интернет, в котором можно открыть Википедию или что-нибудь ещё, и узнать, что "дурят нашего брата" на разговорах о важном. Искоренить, только искоренить. Но поскольку этот враг гораздо более сложный для нашего доблестного спасителя детских душ, рыцаря без страха и упрёка Сергея Кравцова, то он ограничивается рекомендацией для родителей: не пускать ребёнка в Интернет раньше достижения им 15-летнего возраста. Почему же не 18-летнего? Или и вовсе 130-летнего? Не знаю. Кравцов об этом не рассказывает. Зато он поведал свою трогательную семейную историю, как он на 15-летие дочери подарил кнопочный телефон. Молодец, министр. Следующий шаг - на 16-летие подарить дочери автомат Калашникова и сертификат на обучение его сборке и разборке.
Впрочем, поскольку всё тот же славный господин Кравцов с 1 сентября вводит в школе новый предмет, - "Основы безопасности и защита Родины" - подарочный сертификат на сборку и разборку Калашникова уже не потребуется, ведь детей будут этому обучать прямо в школе, даром. Теперь просьбы жаждущих повышения качества "образовательных услуг" удовлетворены - основы военной подготовки, где, помимо всего прочего, будут рассказывать и о "долге перед Родиной", службе в армии (что теперь для государства одно и то же), возвратились в отечественные школы. После тяжёлой разлуки физруки и военруки смогут воссоединиться в стенах школ. Так сказать, "back in USSR". И даже эту давнюю мечту россиян Кравцов исполнил.
Одно непонятно: как все эти меры послужат улучшению образования в России? Вроде бы, если я ничего не путаю, именно такая задача должна стоять перед министром образования. Но не в России... По крайней мере, не в этой России. Здесь нужно, чтобы любой министр в рамках своего ведомства, используя подвластные себе ресурсы, проводил "генеральную линию партии", которая, как вы понимаете, не заточена на образовании, здравоохранении, социалке и т.д. Поэтому наш доблестный министр Кравцов оказывается не бравым борцом за улучшение образовательного процесса или исполнение давних просьб педагогов, родителей, учащихся, а человеком, который бросается на любую возможность угодить начальству, ведь именно от воли начальства, а не результата его работы, будет зависеть, лишится он своего места или нет. Таковы непреложные законы жизни в России. И Сергей Кравцов им исправно следует. И всё. Делов-то!..
Предлагаю вашему вниманию другие статьи:
"Не ходите, дети, в Африку гулять..." - про "Разговоры о важном"
"О сословиях в России и мире"