Найти тему
O-milla на Севере

Заглянула в секонд-хенд из-за отзывов, но ушла без покупок: почему не хочется покупать здесь вещи

Нынче популярность у секонд-хендов такая, что встретить их можно чуть ли не на каждом углу: есть и сетевые, и небольшие неизвестные в каждом городе, но постоянно меня озадачивает их количество. Если раньше такие магазины были не особо-то и примечательными, то теперь они с яркими большими вывесками, с системой скидок и акций и другими моментами, что обычно свойственны магазинам. И это довольно здорово, потому как и без того недорогие (обычно) вещи можно купить по еще более низкой цене.

Не мудрено что у такого формата магазинов есть и свои постоянные покупатели, которые, собственно, нашлись и среди моих читателей (да-да, я и сама раньше частенько покупала что-то именно в секондах, но, увы, переехала из города, где были понравившиеся магазины), а потому, почитав ваши советы, я решила еще раз заглянуть в секонд-хенд. Только для того, чтобы минимизировать шанс разочарования, заглянула и в карты, выбрав по отзывам тот, что получал хорошие отзывы. Та-дам, несколько минут прогулочного шага, а далее можно отправляться на шоппинг.

Продавцы сразу поздоровались, рассказали о том, что одежду продают по цене 1200/кг, но, мол, не стоит думать что это дорого, поскольку зачастую вещи выходят совсем недорогими. И вот с чего начинался шоппинг:

Первый ряд, что виднелся при входе, состоял из различных брюк. Правда подобрали их таким образом, что здесь собраны вещи с различными принтами. Удачными или нет - оценить сложно, ибо сама я подобные вещи не люблю, но мне нравится, когда их правильно сочетают с другой одеждой, создавая несколько необычные повседневные образы. Попадались и однотонные брюки, попадались и джинсы (их было совсем немного), но все вещи в одном экземпляре, а потому далеко не факт, что они подошли бы по размеру.

Порадовало и то, что иногда попадались вещи с ценниками. Как раз на втором фото можно заметить майку, которая попала в секонд-хенд из магазина (судя по тому, что я читала и слышала, сюда порой попадает и та одежда, что не продалась вовремя в обычных магазинах, а потому перед нами банально устаревшие коллекции). Футболки были и базовые, они актуальны всегда, правда цена у них получалось такой же, как и в масс-маркете, где они новые.

Скажу сразу, что пыталась поначалу делать акцент на качестве, рассчитывая что попадется одежда из качественных тканей, которые обычно и стоят дорого. Увы, все довольно стандартно и обычно, не заметила каких-либо отличий от одежды из торговых центров, только та, что встречалась в секонде, нередко была со следами носки, а порой и с пятнами, которые, видимо, не смогли отстирать перед тем, как выставить в зал.

Толстовки посмотрела, эта категория вещей мне всегда интересна, только в первом случае отметила то, что вещи и вправду выглядят уже устаревшими, а во втором то, что я не заплачу дороже, если поищу такую же вещицу на маркетплейсе, например. Из всего ряда, что был, приглянулась разве что толстовка со второго фото, но без скидок покупать ее дорого, вещица не самая легкая. Несмотря на то, что местами она светлая, не увидела никаких следов, указывающих на б/у (разве что небольшие полоски сверху, но это ж присматриваться нужно).

-4

Задумалась о том, что порой в секонд-хендах попадаются вещи, которые просто не найти в привычных магазинах. Это же отличное место для того, чтобы недорого собрать образ для фотосессий или каких-то мероприятий, ради которых порой приходится покупать наряд (и ведь нередко бывает такое, что надеваем мы его один раз). Выше показана жилетка, которая отлично бы подошла для фотографий, в луках "на каждый день" я ее просто не представляю.

Прямо за ней можно увидеть несколько вещей из ряда с джемперами и толстовками, думаю что и по рукавам понятно, как в целом выглядит одежда. Для меня она разделилась на две категории: базовая, где нет ни рисунков, ни надписей и своеобразная, где либо надоевшие принты а-ля полоски, либо буквенные принты на рукавах и всякие стразы-бусины (сравнить хочется с рынком, даже в масс-маркете уже таких вещей почти не встречается).

-5

Верхняя одежда явно не выйдет дешево, потому как даже короткая куртка весит не так мало. Если застать скидки (а они порой доходят и до 90%), то можно отыскать что-то недорогое, правда стоит учитывать что все лучшее разбирают в первую очередь. Я так купила пальто за 250 рублей, причем оно было новое, да и уже не один сезон радует. Правда это единственная столь удачная покупка, больше похвастаться нечем, в остальном же попадалось примерно то, что показано на фото.

Поскольку сейчас лето, верхняя одежда тоже преимущественно легкая, но не понравилось ничего. Более-менее приглянулся один жакет, только посчитали что стоит он около 900 рублей. А ведь если подумать, то любая распродажа в магазинах предложит такие же цены, только мы сможем и по размеру подобрать понравившуюся вещицу, и не будем тратить время на то, чтобы отыскать одежду в нормальном состоянии. Все же не получается прийти в секонд-хенд и за 10 минут подобрать сразу несколько хороших вещей.

-6

Обуви в магазине не было совсем, зато аксессуары расположились поближе к кассе. Платки рассматривать не стала, их никогда не покупала, а сумки решила оценить. Что сказать - брендов известных не заметила, по состоянию они были нормальными. Внешний вид оценивать трудно ввиду субъективности такой оценки, поэтому просто покажу ту сумку, которая выглядела заметно лучше остальных.

На самом деле я пришла к простому выводу: как магазин для постоянных покупок секонд-хенд мне не подходит. Соглашусь с тем, что нужно уметь выбирать хорошую одежду, а потому такой формат идеален для тех, у кого есть время и желание подыскивать как бренды, так и просто качественные материалы. Купить шелковую б/у блузку может быть дешевле, чем синтетику в масс-маркете, но далеко не всегда такие экземпляры попадаются в секондах. Цены отнюдь не самые низкие здесь, поэтому, если уж и тратиться, то хотя бы на то, что и выглядит не заношено, и радовать будет еще долгое время, а не полсезона.