Найти тему
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Я Истребитель". Название. "Мы Истребители". Попаданец в ВОВ. Прода 70.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-istrebitel-popadanec-v-vov-6489d94fcdc3c01bcc1e0540

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-istrebitel-nazvanie-my-istrebiteli-popadanec-v-vov-64951f955e3f50637189fd73

Рука немного онемела, в одном месте даже лопнула кожа разрезанная стропой, но работать я ей мог спокойно, хоть и болезненно.

Освободив Кречетова, дал ему нож, велел срезать стропы, веревки нам могут пригодится. Какие-никакие, а горы.

Сам я присел у обрыва и поглядывал в тут сторону, откуда пришел, расспрашивая Кречетова.

Оказалось, что они нормально отштурмовались и направлялись обратно, когда на них налетела пара охотников, причем работали они снизу, хотя высота была и так невысокой.

- Меня сразу свалили, я успел наших предупредить, так что немцам ничего не светило. Они это поняли и сразу ушли.

- А ты как уцелел?

- Высота небольшая была, пришлось прыгать через «хвостовик». Успел купол открыться, но вот зацепился, уже часа три вишу, прыгать боязно, верная смерть, а подняться наверх сил не хватило. Думал немцев дождусь все патроны расстреляю и последнюю в себя, – просто объяснил сержант.

- Понятно. Наших видел?

- Ага, - сразу оживился летчик: - Видел, как они фрицев гоняют. Тут недалеко пара на парашютах опустилось. А во-он там, где дымок, «мессер» разбитый лежит.

- Наших не сбили?

- Да вроде нет. Бой дальше был, тут две пары наших схлестнулась с тремя немцами. Двух сбили, а одного дальше погнали. Вдали точки мелькали, дымы были, а что там… Кто его знает?

- Ясно.

Я разглядывал долину окруженную со всех сторон скалами анализируя произнесенное Кречетовым. Повезло парню, что он воспользовался «хвостовиком». Это такой прием, когда самолет поврежден, а прыгать надо. Короче летчик переворачивает машину, и под действием силы притяжения покидает кабину. Молодец сержант, успел воспользоваться.

Заметив, как из расселины по тропе появляются далекие фигурки людей и рассыпавшись цепью направляются в нашу строну, тихо крикнул:

- Сержант уходим! Немцы!

Кречетов к этому времени уже все срезал и намотал клубок, который как раз накидывал через плечо, так что мой крик оказался во время. С помощью сержанта спустился вниз, и мы побежали к далекому ручью, выбегающему из неширокой расселины расколовшую одну из скал, который обмелев, давал возможность протиснутся в расселину. Выбор этого пути был прост. Мы пока были скрыты от глаз от немцев скалой, на которой повис летчик, так что время добежать и скрыться внутри, у нас было. Второй причиной было то, что пока я наблюдал, успел осмотреться с высоты, и видел, как оттуда выходило небольшое стадо коз. То ли диких, то ли домашних, издалека не разглядел, да и не понимал я в них если честно.

- Бегом! Бегом! – торопил Кречетова, двигаясь следом за ним.

Мы на полном ходу влетели в ручей и разбрызгивая воду пересекли его, благо глубины там было всего по колено, причем ледяной воды.

- Стой! Осмотримся, - скомандовал я, замедляя бег.

- Зачем, товарищ майор? – прохрипел вопрос сержант, успокаивая дыхание, оперевшись рукой о стену скалы.

- Посмотрим, что они делать будут.

- Ясно. Товарищ майор, это они вас преследуют?

- Да.

Я сжато рассказал все что со мной было после того как очнулся.

- М-да, бывает же такое. Вы чудом спаслись.

- Ага. Плохо другое, Манштейн жив.

- Жив?! Да мы же там все разнесли, ни одной целой машины?!

- Да не было его там. Дезу нам подсунули, хотели устроить ловушку с боем над своей территорией. В прошлый раз, сколько немцев попало к нам в плен?

- Семнадцать кажется.

- Семнадцать, и четверо сбежали от поисковых групп, им аборигены помогли. Татары.

- Вот и они рассчитывали на то же самое. Ладно, мы просчитали их, и подготовились.

- Товарищ майор? А вы что, знали?!

- Да. Поэтому и был разработан план. В принципе мы были приманками, основные силы в это время наносили удар по ближайшему аэродрому. Ловушка в ловушке можно сказать. Так что… О, появились.

- Товарищ майор? А если знали что это ловушка, почему нас отправили? – тихо прошептал Кречетов, наклонившись поближе. Видимо он посчитал, что находящиеся в четырехстах метрах от нас немцы его услышат.

- Знали только мы. А приказ штаба фронта как ты знаешь не обсуждается, но… в него можно внести коррективы.

- Понятно.

- Черт, они купол заметили. Надо было его спрятать.

- Не успели бы, товарищ майор.

- Да знаю… Я пока за ними понаблюдаю, а ты пробегись по бережку, узнай, что там в глубине. Насколько проход ведет, может животные сюда просто на водопой приходят.

- Есть, товарищ командир.

- Выполняй.

Держа в руке ТТ сержант шурша галькой убежал в глубь расселены, я же продолжил наблюдение.

Пяток немцев взобрались на скалу и стали осматривать ее, ногами вороша остатки парашюта. Офицер что командовал ими что-то скомандовал, солдаты растянулись цепью и стали прочесывать местность осматривая овраги, ложбинки, направляясь в сторону небольшого хвойного леса, видимо посчитав что мы укрылись именно там. Шли осторожно, замирая, явно опасаясь огня на поражение. Пяток скалолазов спустились и последовали за остальными.

Услышав хруст мелких камней, обернулся. Сзади тяжело дыша подбегал Кречетов.

- Что?- спросил я его одними губами.

- Там деревня. Ее никак не обойти, но хоть выход наверх есть.

- Хорошо. Уходим, а то немцы скоро догадаются куда мы делись. Помоги мне присоединить пистолет к кобуре, а то одной рукой это несподручно.

- Хорошо.

Кречетов быстро собрал маузер, превратив его в некоторое подобие карабина.

- Все! Уходим! – приказал я, вешая кобуру на плечо, благо длинный ремень подходил не только для носки, но и можно было быстро вскинуть собранный пистолет к плечу и открыть огонь.

Кречетов был прав, на выходе виднелись какие-то строения. Причем, как я понял, жилым было только одно. Осторожно выглядывая из-за валунов, мы осматривали постройки, отойдя от ущелья метров на двести в сторону, благо небольшой пологий холм скрыл наше перемещение.

- А вот этих не было, - удивленно пробормотал сержант, кивнув на легковую машину, стоявшую у входа в жилое здание и солдата стоявшего рядом с ней и курившего. С двухсот метров было плохо видать но, по-моему, он еще и кольца пускал.

- А это шанс. Свалить подальше и уйти в горы. Дороги наверняка все перекрыты, но думаю с десяток километров мы выиграем, главное отсюда уйти подальше.

- Думаете товарищ майор?

- Не думаю, уверен. Давай подбираться поближе пока они не уехали. Мне пехом топать не очень охота. Видишь косогор, где бараны пасутся? Там нас от машины не увидят, есть возможность поближе подойти.

Так мы и сделали, правда, случайно обнаружили, что у отары есть пастушок. Татарский мальчишка сладко посапывал под тенью высокой ели. Осторожно, стараясь не разбудить ребенка, обошли его по дуге, и вышли к крайней постройке.

Чуть-чуть высунувшись на уровне земли, я присмотрелся к вышедшим к машине людям. Солдат, видимо водитель, отбросил папиросу и распахнул двери. Рядом стояли еще трое. Двое из них явно приехали на машине – это лейтенант и фельдфебель. Насчет третьего ответ был очевиден, хотя бы по парашюту, что нес унтер-офицер. Это явно был сбитый немецкий летчик, по цвету купола было видно, да и заметно прихрамывающий летчик в изодранном комбинезоне подтверждал эту версию. Однако они были не одни, вместе с немцами вышли двое, явно местные, с повязками полицаев, или как они тут назывались.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-istrebitel-nazvanie-my-istrebiteli-popadanec-v-vov-proda-71-649e5ba14687277b0b7e871c