Найти тему
Мой медицинский центр

Время приключений: как провести лето с пользой для организма?

Лето дарит массу возможностей попробовать новые увлекательные занятия, получить яркие впечатления и устроить перезагрузку для тела и ума. Но многие отдают предпочтение «ленивому» отдыху, злоупотребляя досугом на пляже или у телевизора. Какие преимущества для здоровья дает энергичное времяпрепровождение и почему, если вы действительно хотите отдохнуть и восстановить силы, стоит предпочесть любимому дивану активный отдых? Объясняют наши эксперты.

Феномен Сеченова: работать, чтобы отдыхать

Ещё в начале XX века выдающийся российский ученый, физиолог Иван Михайлович Сеченов доказал, что смена активности восстанавливает силы и работоспособность быстрее, чем пребывание в покое. В ходе эксперимента на эргографе (приборе, определяющем динамику работоспособности мышц) он выяснил, что рука после физической нагрузки восстанавливается эффективнее при напряжении другой, не задействованной руки, чем в условиях полного покоя обеих рук.

«Я сравнивал на дважды утомлённой правой руке результаты двух влияний — простого отдыха и отдыха такой же продолжительности, связанного с работой другой руки… Моё удивление возросло ещё более, когда выяснилось, что работа утомленной правой руки после работы левой стала гораздо сильнее, чем была после первого периода отдыха» — так физиолог описывал опыт, известный как «феномен Сеченова» и ставший основой учения об активном отдыхе.

На основе результата эксперимента появились ещё два правила, которые гласят:

  • Лучший отдых — не покой, а смена деятельности
  • Человек меньше устает, когда меняет одну деятельность на другую

Несомненно, проводить время наедине с собой и ничего не делать, когда чувствуешь упадок сил, особенно после длительных физических нагрузок, — необходимо, но не стоит затягивать с таким видом отдыха. Во-первых, после продолжительного бездействия человеку сложнее войти в привычный рабочий режим (вот почему нам так сложно сконцентрироваться по понедельникам и после январских праздников). Во-вторых, отсутствие физической активности в течение длительного времени может способствовать развитию хронических заболеваний, в том числе ожирения, диабета 2 типа и ряда сердечно-сосудистых патологий. Так, для поддержания здоровья Всемирная организация здравоохранения взрослым 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

Веревочный парк — тренировка для ума и тела

Любителям активного туризма и всем, кто хочет поддержать здоровье, идеально подойдет прохождение маршрутов в веревочном парке. Во время такой увлекательной кардиотренировки повышается частота сердечных сокращений, что заставляет организм увеличить расход калорий (до 400 в час!). Преодоление препятствий различной сложности — это одновременно тренировка различных групп мышц, растяжка и поддержание баланса.

Аэробная нагрузка также помогает интенсивнее насыщать органы и ткани кислородом, а в лесопарковых зонах, где концентрация кислорода и других полезных веществ в воздухе значительно выше, чем в условиях городской среды, занятия принесут двойную пользу.

«Прохождение препятствий на высотной трассе требует удержания устойчивого положения тела и постоянной концентрации внимания, поэтому с помощью такого тренировочного комплекса развивается координация и вырабатывается ловкость. Упражнения для поддержания равновесия на нестабильной опоре задействуют не только поверхностную крупную мускулатуру, но и глубокие мышцы-стабилизаторы, что способствует укреплению мышечного корсета, поддержанию осанки и полноценной работе всей опорно-двигательной системы», — пояснила заведующая отделением спортивной медицины и реабилитации клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, врач-физиотерапевт Ольга Святославовна Хмара.

Стоит отметить, что занятия в веревочном парке положительно влияют и на психологическое здоровье и развитие мышления у взрослых и детей. «Преодоление препятствий сродни преодолению себя – уходят страхи, комплексы, появляется чувство свободы, повышается уверенность в себе и в своих силах. Это хороший способ разнообразить трудовые будни, снять стресс, воспитать самообладание и выдержку. Каждый барьер на пути туриста заставляет мозг генерировать новые решения, оценивать ситуацию с разных сторон, запуская активный мыслительный процесс», — отметил старший клинический психолог клиники «ММЦ» в Тобольске Александр Владимирович Макаров.

А коллективные занятия в веревочном парке с семьей, друзьями или коллегами, по словам эксперта, помогают развить навыки конструктивного взаимодействия с окружающим миром, навыки работы в команде, улучшить коммуникации и раскрыть потенциал каждого участника.

Ладога с высоты птичьего полета

Расположенные в хвойном лесу веревочные парки отелей «Точка на карте. Приозерск» и парк-отеля «Дача Винтера» способны разбудить в каждом туристе дух первооткрывателя и подарить незабываемые впечатления от живописных видов на Ладожское озеро с вершин вековых сосен.

В парке «Тарулинна» на территории парк-отеля «Дача Винтера» на высоте до 16 метров над землей проложен маршрут протяженностью 710 метров, а в парке отеля «Точка на карте. Приозерск» на высоте 5 метров создано 11 трасс разной протяженности. Гостей ждёт множество интересных полос препятствий, прохождение которых не требует физической подготовки: подвесные платформы, канатный коридор, паутина, поездка на деревянных санях и многое другое.

Здоровая доза адреналина

Привычные условия жизни и высокий уровень комфорта современного человека зачастую связаны с нехваткой острых и новых ощущений, которые обеспечиваются за счет действия адреналина. Этот гормон вырабатывается в опасных и стрессовых ситуациях, когда требуется реакция «бей или беги». Несмотря на не самую положительную репутацию, он крайне необходим организму, поскольку является источником энергии и придает нам сил.

«Под действием страха, гнева или физического напряжения в кровь из надпочечников крайне быстро выбрасывается адреналин, из-за чего состояние организма быстро меняется: повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, что улучшает приток кислорода к мышцам и повышает мышечную выносливость, расщепляются запасы углеводов и жиров, благодаря чему организм способен выдерживать более длительное напряжение, повышается скорость реакции, расширяется зрачок, увеличивается потоотделение. Чем полезны кратковременные всплески адреналина? Во-первых, временно блокируется чувство страха. Во-вторых, появляется чувство бодрости, концентрации внимания, повышается способность быстро принимать решения. В-третьих, снижается уровень подавленного эмоционального состояния, человек испытывает эйфорию. Адреналин запускает каскад выделения эндорфина, который стимулирует воодушевляющую эмоциональную реакцию в мозгу и помогают бороться с пагубными последствиями стресса. В-четвертых, расширяются бронхи и «открывается второе дыхание», то есть растет дыхательная способность», — рассказала заведующая отделением стационара «ММЦ» на Малой Конюшенной улице, врач-терапевт, кардиолог Дарья Владимировна Кулешова.

С полным текстом материала можно ознакомиться в журнале ГК "ММЦ".

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#лето #отдых #активныйотдых #зиплайн #веревочныйпарк #экстрим #адреналин #спорт #здоровье #природа