В любой сфере тяжело найти хорошего специалиста, будь то сантехник, врач-стоматолог, специалист по ремонту техники или фитнес-тренер. Профессионала - тяжело, но можно найти.
А какими же признаками к отличается профессионал в правовой сфере? У меня уже есть свои наблюдения, поскольку за свою богатую трудовую деятельность повидал немало представителей этой касты. Попробую обобщить признаки хорошего юриста (не идеального, поскольку предела совершенству нет):
1. Этот трудяга излазил все российское законодательство вдоль и поперек!
Как это понять? На консультации такой специалист достаточно быстро отвечает на Ваши вопросы, не льет воду, а конкретно помогает разобраться в проблеме. Если ему необходимо уточнить какие-то сведения, он всегда об этом скажет. По-другому и быть не может, поскольку мы тратим годы на обучение и самоподготовку. Итогом учебного процесса является усвоенная система знаний, которая помогает нам хорошо ориентироваться в законах и подзаконных актах. Даже если ты никогда ранее не сталкивался с подобной проблемой.
Законы и подзаконные акты динамичны и меняются каждый день, поэтому современные реалии требуют от юриста постоянного обучения и обновления знаний.
2. Через тернии к успеху.
Хороший юрист не рождается сам по себе. Он свой опыт нарабатывал и накапливал годами.
Трудно проверить этот аспект. Как говорится, можно понять это только из личной беседы. Как правило, выпускники юридических вузов и факультетов, идут в органы власти (полиция, судебные органы, прокуратура, следственный комитет и т.д.). Служба в этих органах весьма тяжела, но именно оттуда выходят истинные профи. После службы юрист, что называется, шкурой чувствует процессуальные сроки по делу, у него уже есть определенная практика, и он получил уже ведомственное воспитание. Также опыт можно получить в юридических компаниях и адвокатских образованиях. Такие люди всегда готовы поделиться примерами из своей личной практики. Ваша задача прислушиваться и анализировать, насколько правдоподобна ситуация.
К тому же сейчас при наличии онлайн-сервисов, таких как Яндекс, 2Гис и похожих платформ проверить Вашего юриста, прочитав отзывы о нем, не составит труда.
Да, есть проблема с купленными отзывами, но подавляющее большинство из них все-таки правдивы. Не буду расписывать Вам сейчас всю суть вопроса проплаченных отзывов, об этом поговорим в другой статье.
3. Сладкоголосый соловей или безропотный слушатель?
Ответ прост: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА!
Главное оружие юриста - это его интеллект, а главный инструмент - это речь (в том числе письменная и устная).
Юрист-профи должен быть убедительным в разных ситуациях (в суде, на переговорах и др.), чего он добивается высоким уровнем владения ораторским искусством.
Если юрист не может собрать буквы в слова, то и защищать Ваши интересы ему будет сложно.
Хороший консультант помимо того, что он юрист, должен быть еще и психологом. Слушать тоже нужно уметь. Тем более, в профессии юриста: слушать и анализировать - наш хлеб! По опыту знаю, что на консультации клиент не всегда выдает всю важную информацию сразу (просто человек не осознает важность некоторых фактов). В таких случаях существенные обстоятельства выясняются в ходе длительной беседы.
Юрист или адвокат, одновременно с вышесказанным, также должны уметь продать себя, убедить Вас в том, что Вы находитесь с ним в безопасности и все проблемы теперь на Вашем защитнике. А иначе и быть не должно, потому что Вы обратились за помощью!
4. Точность -вежливость королей.
Вы пришли на встречу к юристу, а он опаздывает. Это уже повод задуматься. Если юрист не может управлять своим рабочим временем, значит он всегда опаздывает на судебные заседания и значимые встречи, может пропустить сроки по делу, что уже говорит о его профнепригодности. Юриспруденция не терпит разгильдяйства, с ней так нельзя!
Ваш защитник должен осознавать, что он взял на себя решение Вашей проблемы и несет персональную ответственность за ведение дела. ВАША проблема - теперь и ЕГО проблема. Именно поэтому он должен рассказать Вам о реальном положении дел и максимально выполнить поставленные задачи, не давая ложных надежд.
5. Истинный творец.
Судебный процесс дело состязательное и в процессе могут возникнуть непредвиденные ситуации, открыться новые обстоятельства. Поэтому в арсенале юриста необходимы креативность и гибкость мышления, чтобы успешно выходить из самых сложных случаев.
6. Буддийское спокойствие.
Высшая степень профессионализма - умение абстрагироваться. Ни гнев, ни страх, ни обида не могут помочь в решении вопроса.
Быть судебным юристом, это значит находиться в постоянном конфликте сторон и спокойно реагировать на давление представителей власти и стороны оппонента, и при этом не принимать все близко к сердцу.
В данной статье описаны не все признаки хорошего юриста, но они основные, немаловажно Ваше внутреннее восприятие человека, поэтому выбор остается всегда за Вами!
Если статья была полезной, прошу поддержать лайком и подпиской.