Найти в Дзене
Учитель гармонии

Не выгореть: только личное

Никогда и ничего не беру домой на проверку. Никаких стопочек, тетрадочек и листочков. Всё только на месте, в классе, через рояль, при студентах. Тут же и комментарии к задачам по гармонии, к диктантам, к прочим музыкально-теоретическим квестам. Мало того, что это единственно полезно ученику, - так это ещё и знатно экономит учительские нервы. Работа - на рабочем месте, без вариантов. За пределами училища для меня работы нет, а есть активная жизнь семьи. Да, вынужденно на связи - крайне оперативно: связь-то в моих интересах. Спланировать дальнейшие "корпоративные" действия - очень нужно.

Во времена моего ассистентства при великой Валерии Владимировне Базарновой, Учитель не раз говорила: мол, пройдёт время, совсем не много времени - и Вы, Наташа, будете быстро преподавать, компактно. Это воплотилось! Предпочитаю жёстко выложиться перед студентами, но в дом свои специальные дела не пускаю. Исключение - подготовка к занятиям впрок, наперёд, которая сводится, в большей степени, к распечатке и нарезке раздаточных материалов для шести очень разных групп. Это случается два-три раза в месяц, занимает пару часов - и, конечно, с этим заметно помогает супруг. Техническая сторона немаловажна, тонер и бумагу мы не экономим. Под настроение, сочиняю новые диктанты-задачи - как правило, в перерывах между уроками на работе.

Я не поддерживаю идею "закадровой ставки" у преподавателя. Одна так одна, две так две. По журналу 40 часов в неделю? Прекрасно. В реальности 43 или 45 затраченных - нормально, возможно, даже много. Думается, подготовка, сопоставимая по времени с учебным процессом как таковым, - удел начинающих, при скромном стаже и острой потребности учиться, совершенствоваться. Разумеется, такую стадию и я проходила. Она по-своему прекрасна и удвительна, но продлевать её искусственно, ибо "подготовка обязана быть", - смысла не вижу. Опытный педагог естественно и здраво "выезжает" на накопленной в былые годы коллекции материалов, на тех самых любимых приёмчиках, что давно "в крови". Обновляемся - играючи, невзначай, "между делом". Актуальная цель - поддерживать неизменный интерес юных учеников. А это вопрос "настроек", к которым у каждого профессионала свой собственный путь. Я за качество в моменте.

Был и ещё вопрос от читателей. Легко ли мне даётся всё то, чему я учу студентов? Насколько комфортно сама справляюсь со слуховыми и творческими заданиями, исполнения которых требую? Мой ответ: да, легко, без напряжения, на внутреннем чувстве - но при одном дополнительном условии. Это постепенное ограничение преподаваемых лично мною дисциплин до ЭТМ (элементарной теории музыки), гармонии и сольфеджио. На заре своего "мерзляковского" учительства, я рвалась в бой, изъявляя перманентную готовность вести самые разные предметы. Позже я "срезала", уверенно вынесла за скобки всё излишне энергоёмкое, лекциеобразное (да, я по духу сугубый практик) и требующее предварительного погружения накануне. Реалии моей жизни требуют экономно расходовать время, "трамбовать" события в течение суток и успевать по всем фронтам. Мне - поднимать, учить, выводить в люди... четыре собственных создания (2010, 2012, 2015, 2019). И эта программа - надолго, при том что работу, заработок, "официальную" самореализацию никто не отменял.

Преподаю только очно, присутственно и только по режиму. Мои отношения с онлайн-педагогикой... не то чтобы сложные - они просто равны нулю. Не умею. Видимо, не предназначена для такого жанра. Учу гармонии, сидя за роялем, с карандашом, цветными ручками и ластиком в руке, с кипой нот поблизости, постоянно играя на клавишах, непрерывно глядя в глаза студенту и "вправляя" ему пальцы на нужные звуки, порой высказывая честное недовольство, а иногда и рассыпаясь в похвалах. Мой стиль работы - скорее эмоциональный, нежели информативный. Я "романтик от педагогики", не гнушаюсь лирическими отступлениями (пусть редко, но бывает). А дистант, в свою очередь, может быть интересен сжатым, предельно точным, концентрированным изложением фактов/правил/установок. Мастеров музыкальной онлайн-педагогики - уважаю безмерно; они на вес золота: вижу в их служении "смежную профессию", которой сама не владею. В силу личных убеждений и особой экстравертности, я проще подъеду за десятки километров для общения с учениками, нежели проведу урок удалённо. Ничего не могу с собой поделать, такова моя природа, моя правда.

Возвращаясь к посылу "не выгореть", отмечу также, что престиж учебного заведения и добрые мысли студентов - сильнейшие факторы учительской мотивации. Помноженные на мой старинный девиз "Общественной нагрузки не может не быть", они работают против неизбежной хандры. Вкупе с физкультурой - да, работают.

Что для меня преподавание в "Мерзляковке"? Разумный компромисс, позволяющий моим детям гордиться мамой - и в то же время претендовать на её квалифицированное внимание, музыкантское и человеческое.

А между тем, летней сессии конец. Педсоветы отгремели. Аккуратно, вдумчиво и без иллюзий - радуемся отпуску. Ответственная пора, кто понимает.

Стихи
4901 интересуется