В последнее время на канале я не раз писал уже про апартаменты и всё то, что вокруг них происходит в последнее время.
А изменения в этой области грядут. Если не случится что-то из рук вон.
Впрочем, к этому уж совсем "из рук..." нет каких-то предпосылок.
Казалось бы, уже хватит. Да и что сказать нового?
Но в очередной раз натолкнулся на заявление председателя профильного Комитета Государственной думы в сфере строительства и ЖКХ Сергея Пахомова (источник):
И в очередной раз не могу промолчать. Ну вот никак не удержаться.
Вот во всём у нас так. Потому и живём так, как живём.
Сначала кто-то для чего-то позволяет кому-то иметь дополнительную дельту на постройке этого самого "не-жилья". Интересно - почему это так?
Следите за руками и цифрами - делаем как бы скидку-преференцию в размере НДС 20 %. Плюс прямая "экономия" на куче инфраструктуры.
А сэкономил - заработал! Правда, вопрос - кто же на этом заработал?
Но потом "жалуемся"-сетуем - как так-то, ценники на апартаменты всего-то на 10-15 % ниже жилой первичной недвижимости. Девелоперы - "в шоколаде", а у нас тут Хьюстон вырисовывается.
У нас же теперь "налицо дисбаланс". И у нас же теперь "это просто огромная дополнительная нагрузка на наши города".
Правильно, нагрузка - есть. И обычный выход - переложить всё на плечи населения.
А в данном случае затраты пока не взять ни с застройщиков, ни с покупателей.
На них это в созданном положении дел особо не "повесишь".
Ну а чему удивляться - сами же так всё и устроили! "Чуланы" клетушек-апартов, в которые в конечном итоге "выродились" фактически все апарт-отели кроме разве что "элитного" класса таковых, не могут привлечь людей. Потому что это во всех смыслах не-жильё. И делать там большинству россиян вообще нечего.
О чём думали, когда вводили сие законотворческое чудо? О помощи кому? Застройщикам? Ну вот, помогли. А раз раньше хорошо подумали, то почему теперь дисбаланс-то "налицо"?
Дума - от слова думать, вообще-то, если просто исходить из этимологии слова.
Почему вовремя не отследили, не поняли проблемы, почему не отладили ограничения и то или сё, ну что там необходимо и можно было бы сделать? Чтобы не допускать сегодняшних проблем?
Да вот как-то так... А теперь вот - проблема в больших городах страны.
Почему не поставили какие-то рамки? Почему не обязали застройщиков всё-таки хотя бы минимум инфраструктуры обеспечивать? Почему не продумали всё до мелочей?
У меня есть ответы. Жаль, озвучить не могу здесь.
Но вы их и без меня знаете. Ищите - кому выгодно, и поймёте, почему так.
Хотя я и писал ранее, и настаиваю - за инфраструктуру вообще-то населением страны государству уже было ранее уплачено по полной. И почему нет денег на неё - это ещё тот вопрос... Вот здесь - почитайте.
Почему её недостаточно, это инфраструктуры у нас постоянно? Всё развиваемся и развиваемся все 30 с лишним лет, да и вроде бы выросшую при СССР можно было не рушить, но даже и от Союза осталось всего немало всё равно - и всё её в достаточном количестве нет как нет, и нет денег на её развитие в стране? Непонятно.
Непонятно и вот такое - почему одной рукой что-то делаем, а потом жалеем о сделанном и второй пытаемся всё как-то исправить?...
Есть ведь ответы. Например, я вам скажу, почему г-н депутат Сергей Пахомов сказал среди прочего и вот это:
"По этому документы ожидается большая работа."
Когда ты ищешь виновника чего-либо в закрытой комнате, что случилось именно из-за тебя, сложно не найти себя в комнате, когда ты там собственно один там и есть.
А с апартами как в целом с форматом уже нет хороших выходов.
Кажется единственным таковым выходом двойной "пируэт" - и ввести НДС, чего хочет в том числе финансовый блок Правительства, и обеспечить возможность постоянной регистрации в апартаментах, что уже давно хочет пролоббировать Минстрой.
Как бы фантастически не звучало второе.
Потому что, например, тогда что - придётся разрешать постоянное проживание и постоянную регистрацию и во всех гостиницах и прочих гостиничных форматах - мотелях, например? Или как?
Как без этого, ведь апарт-отели и есть по сути своей гостиницы. От слова "гостить", а не жить постоянно, кстати.
А может - и в глэмпингах, которые так "возлюбили" в последнее время у нас во власти и бизнесе (ещё бы, очередной лёгкий и дешёвый путь срубить кое-чего на хайпе развития внутреннего туризма), на постоянную "прописывать", чё уж там? В каких-нибудь деревянных "палатках" на природе? Или даже вот в таких, как на Курилах (источник)?
К чему идём
В апарт-отелях от всех подобных задумок с регистрациями и НДС вырастет ценник, но при этом "прописка" призвана уравновесить возросшую цену.
Вот всем, кому надо, и "профит" - потому что снова всё удастся "спихнуть" на конечного покупателя этого формата недо-жилья.
А ведь с интересом покупателей к апарт-отелям беда сегодня. Это был "удобный" формат в основном для перекупщиков-"инвесторов". Которые работают только на "бензине" постоянного и относительно быстрого роста цен. А смазываются только "маслом" роста арендных ставок. Ни того, ни другого уже давно нет, и пока не предвидится в среднесрочной перспективе.
Надёжный план, казалось бы, был таков - помочь и срубить "лишнего бабла", которое, конечно же, никогда лишним и не бывает. И якобы расширить ассортимент предложения на рынке за счёт не-жилья, зато - подешевле. Да ещё и без проблем застраивать любые промзоны и прочее без соблюдения того и сего. Ну и плюс инфраструктурой не озадачиваться.
Как казалось кое-кому раньше - это был хороший план. Как и ранее кое-кому такое казалось насчёт тех самых всем известных швейцарских часов.
Так что да, придётся непросто. И надо провести "большую работу". Найти тех, на кого переложить все возникшие проблемы. И придумать что-то.
Чтобы вывернуться хоть как-то из сложившейся патовой ситуации.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Экспертный взгляд на недвижимость. Публикации - ежедневно. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: