Итоги первого раунда драфта НХЛ-2023, состоявшегося в Нэшвилле в ночь на 29 июня по московскому времени, вызвали широкий резонанс.
Напомним, что в топ-12 оказалось сразу трое россиян: защитник Дмитрий Симашев был выбран «Аризоной» под 6-м номером, нападающий Матвей Мичков «Филадельфией» под 7-м, форвард Даниил Бут опять же «Койотс» — 12-м. В первом раунде ушел также защитник Михаил Гуляев, которого 31-м взял «Колорадо». Первую тройку составили канадец Коннор Бедард («Чикаго»), швед Лео Карлссон («Анахайм») и чемпион мира-2023 в составе «Кленовых листьев» Адам Фантилли («Коламбус»).
Многие в России задавались вопросом, почему Мичкова на взял «Монреаль», выбиравший пятым. «Канадиенс» предпочли русскому таланту австрийского защитника Давида Райнбахера из швейцарского «Клотена». Генменеджер легендарного клуба Кент Хьюз так объяснил свой выбор: «На решение повлияло много факторов, но главное, что мы не видели игру Мичкова вживую. Мы часто опираемся на видео, но доверяем не только ему», — пояснил Хьюз, чем вызвал еще больше вопросов. На этот раз уже на тему профессионального подхода к драфту. Матвей был одним из ярчайших талантов поколения начиная с 15-летнего возраста. Удивительно, как «Канадиенс» не смогли посмотреть на него в деле.
Впрочем, Мичкову от этого ни горячо ни холодно. Он искренне рад оказаться у «Летчиков»: «Генменеджер Даниэль Бриэр сказал, что его клуб провел со мной два собеседования? Мне эта команда действительно сильно симпатична. В детстве я смотрел много матчей «Филадельфии». Хорошо помню тот момент, когда «Флайерз» в первом раунде выбрали Ваню Проворова. Знаю, что и Германа Рубцова выбирали в первом раунде. Вообще в этом клубе хорошо относятся к русским, поэтому душа лежала к этой команде, я очень хотел здесь играть. Слава богу, что так все получилось», — сказал Мичков, ни разу не упомянув за вечер «Вашингтон», который выбирал восьмым и наверняка взял бы Матвея, если бы не опередил конкурент.
Бриер в свою очередь заявил, что команда не могла пройти мимо Мичкова. «Да, мы встречались с ним пару раз. Видно, что он полюбил «Флайерз» по какой-то причине. Он хотел стать частью нашей команды. Мы видели его на сцене, реакция Матвея была потрясающей. Он убедил нас на встрече, что он хочет быть здесь, так что все наши сотрудники очень рады этому. Мы знаем, что у Мичкова трехлетний контракт (со СКА), но решили, что это настоящий талант, который мы не можем упустить», — цитирует Бриера Philly Hockey Now.
Главный тренер СКА Роман Ротенберг полагает, что торопиться в НХЛ Мичкову не стоит. «Моя позиция известна давно — если и уезжать из нашей страны, то готовым на сто процентов. В этом наша позиция совпадает с точкой зрения Матвея, он сам говорил, что для начала ему нужно заиграть в СКА. В ближайшие годы мы вместе с ним будем работать над дальнейшим развитием, чтобы он продолжил прогрессировать в СКА и вышел на новый уровень», — подчеркнул Ротенберг.
Известный в прошлом арбитр и генменеджер ряда клубов КХЛ Леонид Вайсфельд заострил внимание на характере Мичкова. «Я считаю, что он должен выполнить контракт со СКА. Матвей же думал о чем-то, когда его подписывал. Раз он его подписал, значит, надо выполнять. О «Филадельфии» ему пока рано говорить. По уровню таланта Мичков может стать одним из главных талантов НХЛ. Другое дело, что ему может помешать его характер. Если же этого не произойдет, то, с моей точки зрения, он может стать одной из главных звезд лиги».
Куда меньше внимание приковано к первому русскому на драфте-2023. Симашев сенсационно ушел выше Мичкова. Это лучший показатель для наших игроков обороны в XXI веке. «Когда назвали мое имя, моя мама ахнула и сказала: «Я горжусь, это твоя мечта – быть задрафтованным». Быть в НХЛ – моя мечта, я в шоке! Выбран шестым, это просто невероятно», – не скрывал эмоций защитник «Локомотива».
Оригинально высказался о Симашеве генеральный менеджер «Аризоны» Билл Армстронг. «Мы называем его единорогом драфта. Трудно найти парней, которые могут так двигаться и кататься при таких габаритах (194 см, 91 кг). Мы немного познакомились с ним и полюбили за его характер как на льду, так и вне его. У него есть лидерские качества, он хорошо говорит по-английски, это очень интересный и интригующий проспект», – уверен Армстронг.
За всю историю драфтов НХЛ выше из российских защитников уходили только трое – Олег Твердовский (2-й), Андрей Зюзин (2-й) и Виталий Вишневский (5-й). Симашев стал первым игроком 2005 года рождения, сыгравшим в КХЛ. Вероятно, эту фамилию, как и других наших хоккеистов, выбранных в первом раунде, знало бы куда больше народа, если бы Россию не отстранили от МЧМ — настоящей ярмарки по раскрутке молодежи. Армстронг назвал Симашева и его одноклубника Бута двумя лучшими игроками из командного списка желаний.
В филадельфийской прессе выбор «Летчиков», похоже, одобряют. Джиана Хан из Philadelphia Inquirer прокомментировала выбор «Флайерз» так:
«Мичков считается лучшим российским молодым игроком с тех пор, как Александр Овечкин и Евгений Малкин были задрафтованы в 2004 году. Он обладает отменной техникой, отличным хоккейным чутьем и видением площадки. Но весь остальной контекст, окружавший Мичкова, сделал его выбор опасным и привел к тому, что он опустился на седьмое место и стал доступен для «Флайерз».
С Мичковым было трудно связаться, что затрудняло полную оценку его характера и физических показателей. Однако у «Флайерз» был в России скаут Кен Худикофф, который смог несколько раз лично наблюдать за игроком. «Летчики» также были одной из команд, которые встречались с Мичковым на этой неделе перед драфтом в Нэшвилле. Похоже, в «Филадельфии» получили ответы, которые они искали. Но остаются другие вопросы по Мичкову, который подписал контракт с санкт-петербургским СКА до конца сезона-2025/26.
Таким образом, некоторое время он точно не будет носить оранжево-черную форму. Никто также не может предсказать, как будет выглядеть политическая ситуация между США и Россией к 2026 году. Нет никаких гарантий, что Мичков приедет в Северную Америку, как это запланировано в настоящее время. На бумаге Мичков кажется большим достижением для организации. Своим первым выбором генеральный менеджер Дэнни Бриер, безусловно, произвел фурор».
Ряд журналистов увидели даже в деле Мичкова теорию заговора. Так, Фрэнк Серавалли заявил, что «Летчики» обзванивали другие команды НХЛ и говорили вещи против Мичкова, чтобы поднять свои шансы на русского форварда. Известный обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридман выдал любопытный инсайд. По его информации, в воскресенье тренировочная база «Филадельфии» неожиданно оказалась временно закрытой по непонятным причинам. Объяснений этому клуб не предоставил, что запустило версию о тайной встрече представителей «Флайерз» с Матвеем.
«Если брать чистый талант, то Мичков самый одаренный игрок, присоединившийся к «Филадельфии» со времен Клода Жиру в 2006 году. Не факт, что он станет звездой, но у Мичкова есть потенциал суперзвезды. «Флайерз» признают, что падение Мичкова до седьмого номера — это подарок. Теперь у Бриера есть три года, чтобы перестроить команду, подобрать правильных игроков и превратить «Филадельфию» в интригующий клуб с потенциалом для плей-офф. А затем ждать Мичкова, который способен вовлечь «Летчиков» в серьезную борьбу», — написал обозреватель The Athletic Чарли О’Коннор.