В самом деле, для того, чтобы указать тому или иному лицу, что ему читать, необходимо предварительно потратить много времени и получить от него ответы на целый ряд вопросов, в том числе и интимного характера.
Эту книгу я обнаружила случайно, и она меня не отпускает. В ней есть много про организацию времени, стратегии обучения и многое другое. А еще в ней есть глава, посвященная тому "Как читать".
Раньше всего нас интересует, что требуется для того, чтобы овладеть данною книгою, чтобы пролить, как говорят, книгу в себя?
— Понять и усвоить. Совершенно верно. Чтобы овладеть книгой, ее нужно прежде всего понять, а затем усвоить. А что требуется для того, чтобы понять книгу? Понять все слова и выражения, встречающиеся в книге, понять 42 предложения, связывающие слова воедино, уловить логическую связь между мыслями, выраженными в предложениях, и ухватить общую единую идею, которая проводится по всей книге (по Пруссаковой).
Но ведь правда же? Я много думала об этом, когда читала Владимира Короленко "История моего современника", а потом немного написала об этом. Не понимая значения отдельных слов можно уловить общий смысл, но невозможно понять книгу целиком.
Лучшим доказательством того, что ты понял и усвоил прочитанное, является умение передать кому-нибудь содержание прочитанного, но передать, конечно, так, чтобы тебя поняли.
Это очень важная идея, особенно в отношении детского чтения: чтобы понять как ребенок понял прочитанное, нужно попросить его рассказать об этом: просто разговор, читательский дневник или пост в социальной сети - все средства хороши, на мой взгляд.
Еще один прием, про который автор книги не написал, но который он сам активно использует - это вопросы для самопроверки и вопросы для размышлений. Благодаря Евгении Шафферт @Читает_Шафферт и ее книжному клубу я учусь не только отвечать на поставленные ей или членами клуба вопросы, но и формулировать свои. Это очень двигает читательские навыки и улучшает качество осмысления текста.
Какая разница между «словом» и «термином»?
Вот пример вопроса из книги Иосифа Ребельского. Это не столько фактический вопрос к материалам книги, сколько вопрос для размышления. Детям (или самому себе) можно задавать вопросы такого же плана. Здорово, если будет не просто пространство в стиле "вопрос-ответ", а пространство для обсуждения и обмена мнениями.
И в завершение два практических задания.
Первое задание от автора книги "Азбука умственного труда"
Попробуйте уловить по оглавлению книги общее содержание книги и затем, прочитав книгу, проверьте, правильно ли вы установили содержание книги.
Второе задание от меня
Откройте свою ленту Дзена и прочитайте названия первых десяти постов. Можете ли вы определить их содержание, не читая текста? Попробуйте сформулировать по одному предложению для каждого, а потом проверьте себя.
Это задание в большей степени про критическое мышление и умение выделять главное, чем про читательские навыки, но кто сказал, что они не связаны? ))