Чтобы день был приятным и продуктивным, важно начинать утро не только с хорошего настроения, но и с полезного вкусного завтрака. Он дает заряд энергии на целый день, насыщает организм витаминами, а его приготовление займет не более 15 минут.
Собрали в статье рецепты трех интересных блюд, с которыми начинать день будет вкуснее.
Шакшука
Простое и популярное блюдо, которое появилось еще во владениях Османской империи в середине XVI века. Шакшука, или яичница с помидорами, подается на завтрак с хлебом или питой в Израиле и других арабских странах. Сочетание яиц, специй и овощей делает это блюдо сытным, питательным и вкусным. А еще оно легко готовится.
Энергетическая ценность на порцию:
- Белки: 24 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 25 г
- Калорийность: 438 ккал
Что потребуется?
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Репчатый лук - ½ шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Сладкий перец - 1 шт
- Помидоры - 4 шт
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Молотый кумин (зира) - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
- Молотый черный перец - щепотка
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
- Куриное яйцо - 5 шт
- Рубленая петрушка - по вкусу
Как готовить?
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще одну-две минуты.
- Добавьте порезанный болгарский перец и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте в сковороду помидоры, томатную пасту и перемешайте.
- Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5-7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте на вкус – если все устраивает, оставьте томиться пару минут.
- По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
- За это время соус немного выпарится - следите за тем, чтобы он не выпарился совсем, иначе шакшука подгорит.
- Подавайте на стол с хлебом или питой. Приятного аппетита!
Запеченный авокадо с яйцом и сыром
Это блюдо просто идеально подходит на роль романтичного завтрака для двоих! Две половинки одного целого украсят ваше утро и за счет сочетания вкусов сделают его особенным. А еще авокадо полезен для здоровья.
Энергетическая ценность на порцию:
- Белки: 9 г
- Жиры: 34 г
- Углеводы: 10 г
- Калорийность: 368 ккал
Что потребуется?
- Авокадо - 1 шт
- Яйца перепелиные - 8 шт
- Сыр твердый - 8 г
- Сливочное масло - 5 г
- Соль, перец по вкусу
Как готовить?
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Затем удалите немного мякоти, чтобы углубить дно.
- Выложите на дно нарезанный сыр, вбейте по два яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите авокадо и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.
- Подавайте на стол с бутербродами, например, с красной рыбой или беконом. Приятного аппетита!
Фруктовый салат с киви
Легкий и освежающий летний микс, который придется по вкусу как взрослым, так и детям, а его приготовление не займет много времени. Кроме того, салат из свежих фруктов – это множество витаминов, необходимых нам даже летом. Например, киви богат клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы, а содержащиеся в бананах микроэлементы укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Энергетическая ценность на порцию:
- Белки: 6 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 78 г
- Калорийность: 353 ккал
Что потребуется?
- Бананы - 2 шт
- Киви - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Земляника - 150 г
Как готовить?
- Очистите киви от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте плоды тонкими кольцами
- Очистите апельсин от кожуры и нарежьте тонкими дольками
- Аккуратно перемешайте фрукты в емкости, добавьте землянику
- Дайте салату настояться пять минут и подавайте к столу
Не отказывайте себе в удовольствии!
Повседневные дела всегда ждут нас за порогом дома, но не забывайте давать себе время насладиться простым удовольствием - вкусным и полезным завтраком. Ведь идеальное утро начинается с хорошего завтрака и помогает нам достигать новых целей.
Пишите в комментариях, а как вы начинаете свой день?
Еще почитать:
Спринг-роллы: весенний рецепт для поднятия настроения
Картофельный гратен в микроволновке!
Как приучить детей есть овощи?