Многие детки садовского возраста испытывают трудности с усидчивостью, внимательностью, а также мотивацией. Они импульсивны, не умеют ждать, быстро бросают начатое и не доводят до конца.
Все это специалисты называют недостатком «саморегуляции». На физиологическом уровне подобные проявления связаны с незрелостью передней ассоциативной зоны головного мозга. Но родителю важнее другое: как научить ребенка концентрироваться, учитывая, что скоро школа. И при этом обойтись без ежовых рукавиц.
Ответ прост: играть. В специальные игры, многие из которых вы сами знаете. Потому что точно играли в них, когда были маленькими.
1️⃣ «Съедобное-несъедобное»
Игрок кидает мяч и говорит слово. Если названо что-то съедобное — ребенок принимает мяч. Если несъедобное — отбивает.
Что дает? Игра отрабатывает «реакцию выбора»: то есть, когда на один стимул совершается действие 1, на другой — действие 2.
2️⃣ «Стульчики»
Игра для компании, которую так активно используют в детских садах. В круг ставятся стулья, на 1 стул меньше, чем число детей. Пока играет музыка — дети бегают вокруг стульев. Как только она заканчивается — дети должны сесть на стул. Тот, кому не досталось посадочного места — выбывает. На следующий тур количество стульев уменьшается.
Что дает? Игра отрабатывает реакцию торможения и удержание программы (цель не только остановиться, но еще потом совершить действие — найти стул).
Если вы играете с ребенком дома и других детей нет, можно упростить игру: пока звучит музыка — ребенок бегает по кругу. Музыка замолчала — ребенок встает на месте.
3️⃣ «Тише едешь, дальше будешь»
Хорошо знакомая всем дворовая игра (современным родителям скажем, что ее же вариация была показана с куклой в сериале «Игра в кальмара»).
Ведущий встает спиной к игрокам и говорит: «Тише едешь, дальше будешь». Пока он говорит — игроки бегут к ведущему, возле которого находится финиш. Как только ведущий договорил свою речь, он поворачивается к игрокам лицом. Если он заметил кого-то, кто не успел остановиться — игрок возвращается на линию старта.
Что дает? Игра отрабатывает реакцию торможения.
4️⃣ «Море волнуется раз»
Для игры требуется несколько игроков, но мамы-папы и ребенка будет тоже достаточно. Ведущий произносит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Морская фигура на месте замри!»
Пока ведущий говорит присказку, игроки раскачиваются, изображая морские волны. После «замри» — замирают, но не просто, а должны изобразить что-то морское: предмет, животное, растение. И замереть: то есть не шевелиться, пока ведущий разгадывает, что это за морской обитатель.
Что дает? Игра отрабатывает реакцию торможения, удержание программы, координацию (не всегда легко выстоять в сложной позе), а также фантазию. Попробуйте-ка изобразить рыбку или кораблик!
5️⃣«Приглашение на бал»
Речь ведущего является правилами к игре:
Барыня прислала сто рублей.
Что хотите, то купите.
Да и нет не говорите.
Белого и черного не надевайте.
Вы поедете на бал?»
альтернативный вариант (усложненный, так как затрагивает эмоции):
Вам барышня прислала кусочек одеяла
Велела не смеяться,
Губки бантиком не делать,
Да и нет не говорить,
Черное с белым не носить.
Вы поедете на бал?
Собственно, вопрос «поедете на бал» — первый, на который должен ответить игрок-1. Но не называя запретных слов. Далее ведущий задает следующие вопросы, стараясь спровоцировать игроков к ответу «да, нет, белый, черный». Тот игрок, который назовет запретное слово — проиграл и выбывает.
Что дает? Игра отрабатывает реакцию и удержание программы.
Все 5 приведенных выше игр помогают оттормаживать внутренние импульсы (то есть не делать то, что хочется сделать в порыве), учат выполнять заданную программу, а также делать только те действия, которые можно в зависимости от условий. В переводе на язык школы: делать то, что сказал учитель, выполнять задания, вести себя на уроке (а еще в поликлинике/магазине/гостях и пр.) как положено.
Играть в подобные игры можно начинать с самого юного возраста: бегать и останавливаться под музыку сможет даже малыш 1,5–2 лет. По мере роста ребенка усложняйте игры, а также не забывайте меняться ролями: ведь быть ведущим (читай «взрослым, как мама/папа) — хочет каждый ребенок. Пусть даже в игре.