Уже много лет «Столото» является одним из крупнейших распространителей государственных лотерей в России. Общее количество участников розыгрышей от «Столото» в 2021 году составляло более 36 миллионов человек. Желающие купить лотерейный билет, во-первых, могут сделать это классическим способом, то есть в одной из многочисленных точек продаж (всего по стране действует около 32 тысяч пунктов продажи билетов лотерей от «Столото»). Но есть и более современные способы, ведь новые технологии делают участие в лотереях еще проще и удобнее. Билеты уже давно можно покупать онлайн, и любители лотерей активно пользуются этим. В последнее время уже около 70% всех проданных билетов, распространяемых «Столото», приобретается на официальном сайте или в приложении. Однако даже когда речь идет о покупке типографских билетов, обойтись без современных технологий невозможно.
Они давно являются надежным помощником в решении всех задач, стоящих перед «Столото».
Сейчас IT-ландшафт «Столото» насчитывает более 140 систем. За одни сутки проводится порядка 600 тиражей и осуществляется около 500 тысяч выплат выигрышей. При этом все процессы должны быть синхронизированы и вся эта огромная база данных должна постоянно и бесперебойно работать, обеспечивая контроль и прозрачность при продаже лотерейных билетов и выплате выигрышей победителям.
Ранее в IT-ландшафте «Столото» использовалось немало зарубежных сервисов и технологий, но за последний год он заметно изменился, так как компания переключилась на решения от российских поставщиков. Одним из них стал российский облачный сервис Cloud. Там были развернуты системы, которые используются для обработки процессов по продаже типографских лотерейных билетов и выплате выигрышей, для работы которых ранее использовался зарубежный облачный сервис.
На данный момент «Столото» использует облачные сервисы Cloud, чтобы хранить и анализировать огромное количество данных и работать с базами PostgreSQL, а также платформу Data As You Use, созданную для обработки, хранения и анализа больших данных.
«Проект по переносу систем "Столото" в облако Cloud требовал комплексного анализа и полного погружения нашей команды в особенности бизнеса заказчика. Именно такой клиентоцентричный подход, когда мы внимательнейшим образом фокусируемся на потребностях заказчика, а не только на своем продукте, в итоге помог нам провести процесс миграции в кратчайшие сроки, фактически за сутки. В целом же этот проект – яркий пример того, как российское облако помогает повысить защищенность и эффективность бизнеса заказчиков», — прокомментировал Андрей Зотов, коммерческий директор Cloud.
По словам Владимира Меркулова, являющегося заместителем директора по информационным технологиям холдинга S8 Capital (в который входит "Столото"), переход на российские сервисы нужно было совершить в максимально короткие сроки для сохранения функционирования критически важных сервисов. И это удалось сделать. Ни одна из систем не остановила работу.
После перехода на облачные сервисы Cloud повысилась безопасность систем, а также произошло снижение затрат на инфраструктуру на 30%. Важно, что все дата-центры Cloud находятся на территории нашей страны, что не только снижает стоимость обслуживания систем и позволяет повысить их надежность, но и открывает новые возможности по развитию маркетинговых проектов, требующих учета персональных данных. В планах компании расширять сервисы для повышения качества и скорости обслуживания клиентов. Таким образом, сегодня «Столото» позволяет каждому купить лотерейный билет и попытать удачу так, как ему удобнее – и в старых добрых лотерейных киосках и магазинах,, и на официальном сайте или в приложении. Но какой бы способ вы ни выбрали, за ним в любом случае будут стоять современные информационные технологии, без которых уже невозможно представить проведение современных лотерей.