Лук – простая в уходе культура, хоть и капризнее близкородственного чеснока. Залогом будущего урожая служит правильная подготовка грядок – перекопка, известкование кислой почвы, внесение органики. Но огородники могут сделать ошибки и в процессе выращивания лука. Давайте рассмотрим основные и постараемся их не совершать.
Слишком влажный грунт
В начале роста лук требует регулярных поливов. Но с начала июля все орошения прекращают, даже в жаркую погоду. А если пойдут дожди, накрывают грядку пленкой, натянутой на дуги, чтобы не смять перья. Во второй половине вегетации лишняя влага вызывает загнивание репки, делает кроющие листья рыхлыми, восприимчивыми к инфекциям и доступными для вредителей.
Избыточные подкормки
Больше всего лук боится лишнего азота. Он делает перья слишком большими и жирными, а сил для наращивания репки остается мало. Плюс постоянные поступления азота, например, от постепенно перегнивающего свежего коровяка, препятствуют оттоку питательных веществ из листьев в луковицу. Мало того что репка нарастает маленькая, так она еще и будет плохо храниться.
Если лук стоит стеной, а перья его приобрели синеватый оттенок, значит, вы точно перестарались с азотом. Элемент надо вымыть из земли обильным поливом, а грядку подкормить монофосфатом калия. Препарат блокирует действие азота и прекращает жирование надземной части.
Редкие рыхления
Луку нужна хорошо проницаемая почва. В плотном грунте на крупную репку можно не рассчитывать. А во второй половине вегетации рыхления еще и заменяют поливы. Так что чем чаще вы вспушиваете грядки, тем больший урожай получите.
Не трогайте зеленые перья
Некоторые огородники не сажают отдельно лук на перо. И для еды просто обрывают или срезают наружные листья с грядок, где выращивают овощ на репку. Так делать нельзя категорически.
Чтобы понять почему, надо знать физиологию культуры. Сначала лук наращивает перья, в которые собирает питательные вещества. Придет время, и они начнут постепенно перетекать в головку, увеличивая ее размеры.
Но, если наружные вегетативные органы регулярно прореживать, даже закладка луковиц откладывается. Овощ продолжает наращивать перья, чтобы пополнить запасы. А хозяева ему в этом мешают. Хотите получить крупную крепкую репку – сажайте лук на перо отдельно.
Заламывание листьев в конце сезона
Делать этого категорически нельзя. В ранки проникают инфекции, а запах раздавленных перьев привлекает вредителей культуры. Плюс корни продолжают функционировать, и вместо наращивания размера луковицы, направляют силы на выдвижение новых листьев.
Заставить пожелтеть ботву надо другими способами, перекрыв доступ в них влаги, например, подрезав корни прямо в земле. Кстати, это одна из причин, почему во второй половине вегетации культуру прекращают поливать.
Вроде бы банальные промахи приводят к большим проблемам и потере урожая. Сделайте все правильно, не совершайте ошибок, и лук будет здоровым, нарастит много крупных, тугих головок.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!