Найти в Дзене

Что такое плотная питательная еда и как она может помочь при снижении веса, разбираемся вместе с врачом диетологом

Добрый день, с Вами врач диетолог, терапевт, Член Национального общества диетологов РФ, спортивный нутрициолог, фитнес тренер, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алехина Анна Прежде чем переходить к теме пищевой ценности продуктов, хочется обозначить о каких продуктов мы сейчас будем с вами говорить. Диетологи всего мира базирующие на принципах доказательной медицины поделили еду на базовую и дополнительную. Эта система рекомендаций пришла на смену популярной "Пищевой пирамиде" Что входит в основу базовых продуктов 85%- это продукты и напитки, богатые питательными веществами. И далее 15% приходиться на так называемую дополнительную еду - это продукты и напитки с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия, а также алкогольные напитки Плотность питательных веществ -это такая характеристика продуктов и напитков, указывающая на содержание витаминов, минералов и других веществ, которые способствуют адекватному употреблению питательных веще
Оглавление

Добрый день, с Вами врач диетолог, терапевт, Член Национального общества диетологов РФ, спортивный нутрициолог, фитнес тренер, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алехина Анна

Прежде чем переходить к теме пищевой ценности продуктов, хочется обозначить о каких продуктов мы сейчас будем с вами говорить.

Диетологи всего мира базирующие на принципах доказательной медицины поделили еду на базовую и дополнительную.

Такой подход применятся и в детской диетологии, однако процентное соотношение базовой к дополнительной составляет 90/10
Такой подход применятся и в детской диетологии, однако процентное соотношение базовой к дополнительной составляет 90/10

Эта система рекомендаций пришла на смену популярной "Пищевой пирамиде"

Обновленная пирамида питания MyPyramid от министерства сельского хозяйства США, 2005 год
Обновленная пирамида питания MyPyramid от министерства сельского хозяйства США, 2005 год

Что входит в основу базовых продуктов 85%- это продукты и напитки, богатые питательными веществами.

  • Овощи из разных цветовых групп
  • Фрукты предпочтительно цельные
  • Злаки (не менее половины цельные)
  • Белковые продукты
  • Растительные жиры
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр / соевые напитки, обогащенные витаминами
-3

И далее 15% приходиться на так называемую дополнительную еду - это продукты и напитки с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия, а также алкогольные напитки

Плотность питательных веществ -это такая характеристика продуктов и напитков, указывающая на содержание витаминов, минералов и других веществ, которые способствуют адекватному употреблению питательных веществ или могут оказывать положительное воздействие на здоровье.

Такие продукты одержат небольшое количество насыщенных (твердых) жиров и добавленного сахара, рафинированных крахмалов и натрия (или не содержит всего этого)

Плотность питательных веществ зависит от :

-энергетической ценности питательных веществ

-биологической ценности

- физиологической ценности

- органолептической ценности

- усвояемости

- безопасности (доброкачественность)

  • Энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1

ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж). Зная

химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.

  • Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах

биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты не синтезируются ферментными системами

организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми

веществами. Они называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами и др.)

  • Органолептическая ценность пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция, запах, вкус, состав, степень свежести. Повышают аппетит и лучше усваиваются оптимальные по внешнему виду пищевые продукты: обычно свежие или мало хранившиеся фрукты, яйца, живая рыба, хлебобулочные изделия из высококачественного сырья, так как в них больше биологически активных веществ.
-4
  • Усвояемость пищевых продуктов выражается коффициентом

усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом.

  • Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется

органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов, болезнетворных микробов, яиц глистов, вредных соединений и посторонних примесей.

Важный показатель пищевой ценности продукта - содержание питательных веществ и их соотношение

Термин «плотная питательная еда» означает, что питательные вещества (белки, жиры и злаки) и другие полезные вещества в пище не были «разбавлены»
путем добавления калорий из добавленных твердых жиров, сахара или рафинированных крахмалов или из твердых жиров, то есть это продукты естественно присутствующих в пище и относятся к базовой еде
Слайд из американских диетологических рекомендации, они выпустили классный гайдлайн на 5 лет от 2020 г по 2025 г
Слайд из американских диетологических рекомендации, они выпустили классный гайдлайн на 5 лет от 2020 г по 2025 г

На слайде представлены примеры эффективных замен внутри пищевых групп: сухие хлопья заменить на цельнозерновые, сладкий йогурт заменить на греческий и добавить любые фрукты/ягоды, вместо сливочного масла использовать жидкие масла, вместо сладкой газированных напитков пить несладкие напитки.

Научитесь делать здоровый выбор!Большинство людей выиграют от изменения выбора продуктов питания как внутри, так и между пищевыми группами.

К примеру, учимся делать выбор внутри белковой пищевой группы:

-между телятиной и говядиной, отдавать предпочтение чаще телятине - вы уже выигрываете, так как в говядине насыщенного жира больше, в продукте могут быть прожилки, особенно если это мраморное мясо. Телятина — менее жирное мясо, однородное без прожилок.

-между курицей и рыбой, выбирать рыбу, тоже выигрываете в сторону повышения питательности из продуктов питания, и речь идёт о содержании в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ЖК
-6

Еда с низкой питательной ценность - это продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара, и таких продуктов должно быть в рационе не больше 15% от общего объема съедаемой еды в сутки.

Где может содержатся добавленный сахар

-7

Где могут содержатся насыщенные жиры:

-8

Базируясь на такие простые опоры питания как 85/15% это первый шаг к решению проблемы ожирения и избыточного веса, и заболеваний ассоциированных с ожирением

Если у вас остались вопросы или хотели бы попасть ко мне на консультацию записывайтесь по тел.: +7 993 344‑05‑24

Цель обращения:

▪️Выявить психолоические, диетологические и медицинские причины вашего состояния, и работать через причины, шаг за шагом, работая через причины вы снижаете вес и выходите в долгую ремиссию по ожирению.

▪️  научиться осознанно к себе относиться

 ▪️научиться понимать импульсы приводящие перееданию, и как справиться в момент переедания и после

▪️ убрать зависимость от сладкого или другой еды, быть в ладу со своим телом

▪️наладить здоровый рацион семьи, детей и у себя

▪️привить здоровые пищевые привычки

записывайтесь по тел.: +7 993 344‑05‑24

С ув. ваш доктор Анна Алехина, подпишитесь на обновления ;)

-9