Найти в Дзене
Книжная аптека

Андрей Геласимов «Роза ветров»: исторический роман с приключениями на суше и на море

Морские просторы и мужественные флотские офицеры, политические интриги и вневременные тайные пружины государственного механизма, Русское географическое общество и Российско-Американская компания, тоненькие девушки Смольного института благородных девиц и юный кадет. А еще беглые каторжники и коренное население Крайнего Востока, великий князь Константин Николаевич и влюбленный Тютчев. И над всем этим – фигура адмирала Невельского, монументальная и немного таинственная.

Историко-приключенческий роман Андрея Геласимова написан в стиле классического исторического повествования. И по словам автора, из всей великосветской и государственно-чиновничьей галереи героев в нем всего один вымышленный персонаж.

Книга посвящена экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1847-1855 гг. Он должен был найти устье Амура и выяснить, судоходно ли оно. В своем походе Невельской сделал еще одно открытие: Сахалин - это остров, а не полуостров, как думали до этого.

Собственно события романа охватывают промежуток с 1846 по 1849 годы, а само плавание Невельского к устью Амура занимает последнюю треть книги. В первых двух частях автор посвящает нас в тонкости геополитики, показывает столкновение политических и деловых интересов различных чиновничьих и правящих групп.

-2

Герой – антагонист всех этих подковерных интриганов – будущий адмирал Геннадий Невельской, который, как и большинство офицеров на его корабле, обожает море и флот и желает, не посрамив своей чести и не отступив от своих офицерских и человеческих принципов, послужить России и ее славе.

Что понравилось в книге?

Язык романа, стилизация речи героев под 19 век.

Сюжет книги захватывает: как шпионские страсти высокого государственного уровня, так и (в большей степени, конечно) морская романтика, приключения, подробности морского быта офицеров и команды.

-3

Герои яркие, живые. И в тоже время автор, как мне кажется, опирается на многие предшествующие произведения писателей-маринистов. И не только. Тот самый выдуманный персонаж – господин Семенов, чиновник по особым поручениям, очень напоминал мне Фандорина и Порфирия Петровича одновременно)).

Психологизм, развитие характеров действующих лиц тоже не оставлены автором за бортом. Читая о Невельском, мы узнаем о его сложных взаимоотношениях с матерью, о том, как он 10 лет был вахтенным офицером при великом князе Константине Николаевиче, как менялось его отношение к нижним чинам на корабле.

Полезное географическое для жителя европейского региона: посмотрела благодаря роману более внимательно на карте, где же это устье Амура, Татарский пролив и все города Сахалина и Камчатки, которые упоминаются в романе.

Чего мне не хватило?

Законченности некоторых сюжетных линий. Например, очень интересно было читать о подробностях быта Смолянок, о будущей жене Невельского. Но потом эта линия превратилась в какой-то пунктир и закончилась одной фразой. А ведь какая яркая история: смолянка Катя, влюбленный в нее кадет и будущее замужество Кати с Невельским, человеком, старше ее на 18 лет.

Вообще, я, видимо, не очень люблю слишком разный ритм повествования в одном произведении. Когда одни события описываются до мельчайших деталей, а потом целый год прописан одним абзацем. В «Розе ветров» Геласимов поступает именно так. Поэтому деталей самого плавания в устье Амура, поисков, приключений мне в этой части романа не хватило.

Наверное, сложно рекомендовать книгу тем, кто прочитал все у Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя и Николая Задорнова, но неофитам в теме морских приключений точно будет интересно. А также любителям исторических романов и тем, кто интересуется историей России, историей ее географических открытий, любителям разбираться в хитросплетениях геополитики и шпионских игр.

Если говорить о книге с точки зрения полиграфии, то по удобству размера шрифта, по качеству бумаги и переплета «Городец» - мое самое любимое издательство. Спасибо им за чтение без повышенной нагрузки на зрение.

Подробнее с книгой можно познакомиться на сайте ИД «Городец» и в «Читай-городе». А в "Лабиринте" книга сейчас не продается, но зато в первом издании романа можно прочитать аннотацию, которая точнее рассказывает о книге, чем аннотация второго издания.

Читали этот роман? Понравился? Или предпочитаете классику маринистики?