Древние мегалитические города Камбоджи и Северной Америки, величественные сооружения Египта и Китая не единственные исторические памятники интересующие профессиональных ученых и исследователей-любителей всех мастей. В Южной Америке, на территории современного Перу, есть не менее интересные архитектурные загадки. Одной из них является древний город Мачу-Пикчу.
Древний комплекс возведен на высоте 2450 метров над уровнем моря. Он включает в себя около двухсот зданий. Его создание приписывают цивилизации инков. Впрочем, это довольно спорное утверждение, есть ряд фактов, не укладывающихся в эту гипотезу.
В своё время европейские колонизаторы так и не смогли дойти до Мачу-Пикчу. Благодаря этому, объект сохранился практически в том виде, в котором его оставили индейские племена. Естественно с поправкой на время. Официальным годом открытия является 1911, когда американский археолог Хайрам Бингем обнаружил в Андах первые сооружения.
«Важным достоинством Мачу-Пикчу было то, что она не подверглась никаким искусственным разрушениям. Сгнили соломенные и деревянные элементы строений, а всё остальное стояло нетронутым».
По прошествии более чем ста лет многие эксперты уверены, что главную загадку древних мегалитов еще только предстоит разгадать. На многие вопросы, связанные с историей Мачу-Пикчу, наука на сегодняшний день ответить не может.
Тем не менее сегодня главенствует официальная версия, что священный «город за облаками» построен девятым правителем империи инков, Пачакутеком Юпанки, примерно в 1440 году. Но вот, что интересно, историками не обнаружено никаких серьезных свидетельств, подтверждающих эту версию. Просто-напросто в ту эпоху появляются первые легенды о «Городе священных дев».
Однако это объясняется довольно просто. Именно тогда те земли вошли в состав империи Юпанки. Единственно, что сделали индейцы, так это посредством дорог, связали горную обитель с остальной частью страны.
Стоит напомнить, что инки не знали колеса, поэтому дороги строили хоть и качественные, но довольно своеобразные. На них зачастую можно встретить ступенчатые подъемы, что удобно для пешехода и вьючного животного, но совершенно неприемлемо для более продвинутого транспорта.
Это косвенно подтверждает, что южноамериканские индейцы не имеют никакого отношения к строительству по настоящему древней части Мачу-Пикчу. А она по-настоящему впечатляет. Многотонные каменные монолиты сложены так, что между ними не возможно просунуть лезвие ножа. При этом древними строителями не использовался никакой скрепляющий раствор.
Эта древняя часть Мачу-Пикчу почти везде сохранилась чуть выше фундамента. Выше мы видим совершенно иную картину. Кладка гораздо более примитивна, из более мелких камней. Особенно хорошо это заметно в так называемом нижнем городе. Где судя по всему пятьсот лет назад проживали рядовые инки, обслуживающие «священных дев» и городскую знать.
Именно поэтому ряд исследователей полагает, что каменные сооружения и мегалитические стены были созданы мастерами доисторических цивилизаций задолго до появления в этих местах инков. Они же в XIV или XV веке просто нашли это место и обосновались здесь, достроив часть города.
Но что это была за цивилизация? Сегодня на этот вопрос ответа нет. И, к сожалению, он вряд ли появится. Время надежно скрыло все следы той доисторической культуры. Остались лишь уникальные мегалиты.
Есть вероятность, что постаралось не только время. Практически на каждом континенте мы можем наблюдать похожую ситуацию. Все, что было создано ранее двенадцати тысяч лет практически полностью уничтожено.
Судя по всему в этом виновен некий глобальный катаклизм. Большинство исследователей склоняется к гипотезе, что это был именно Всемирный потоп. Масса источников отсылают к нему, и дают примерно одинаковую хронологию. Все они утверждают, что он произошел 12 тысяч лет назад.
Похоже, что с того времени, изрядно потрепанному человечеству пришлось начинать все заново.