Найти тему
Papillon Hotels

В гостях у турок

Зайдем в гости в обычный турецкий дом, в обычную турецкую семью. Турки очень гостеприимны. Если начинать думать откуда это повелось, то можно предположить, что еще когда турецкие семьи были очень большими (раньше могло быть и по десять, и по пятнадцать детей в семье), то, соответственно, было и много родственников – а как не принять у себя в доме дядю, тетю, кузенов и так далее? В Турции до сих пор есть деревни, где все жители приходятся друг другу дальними или близкими родственниками. Все праздники проводились вместе, да и в любой другой день зайти в гости – это нормально. Вот откуда, возможно, и пошло знаменитое турецкое гостеприимство, перешедшее и в современные реалии.

Фото: интернет
Фото: интернет

Обувь за порогом.

В Турции, заходя в дом, обувь принято оставлять за порогом. Это вполне понятно: если столько гостей сразу зайдет в дом, то будет очень много грязи с улицы, а турецкие домохозяйки весьма щепетильно относятся к чистоте в своем жилище. Иногда, по количеству оставленной обуви у порога, можно понять, что у хозяев гости или какой-то праздник. Но и в обычной жизни сами хозяева дома разуваются снаружи: возле квартир стоят специальные полочки для обуви, где ее и оставляют. Это безопасно, потому что в домах установлены домофоны и даже камеры у подъездов. Но в больших городах, конечно, особенно если обувь дорогая, то ее заносят в дом, при этом разуваются все равно за порогом.

Объятия и поцелуи.

Турки сами про себя говорят, что они горячая нация, имея в виду, что достаточно открыто могут выражать свои чувства. Поэтому и приветствуют друг друга, не как, например, сибиряки, издалека помахав рукой, а обнимаются. Если это близкие родственники – то обнимутся три раза и еще соприкоснуться щеками. Если родственники дальние мужчина и женщина – то могут просто пожать руки. Мужчины, если они знакомы близко, пожмут друг другу руки и соприкоснуться краем лба (выглядит немного странно со стороны). В конце очередь доходит до детей: их тискают, смачно целуют и трепят за щеки (наверняка, у многих турок есть такая детская травма). Но в начале всех, конечно, приветствуют старших: младшие, не важно мужчина или женщина, уважаемый человек или сам президент, целуют им руку и прикладывают ее ко лбу.

Фото: интернет
Фото: интернет

Одеколон

Как ни странно, но турок до сих пор приучают мыть руки. Если мы, когда приходим домой после улицы, сразу идем мыть руки, то здесь не так! Вам предложат одеколон. Гости заходят в дом, со всеми обнимаются, проходят в зал, где, если предвидится чаепитие, им придвинут маленькие столики, разнесут всем чай, а уж потом предложат побрызгать руки одеколоном. Даже во время буйствования коронавируса не все соблюдали правила «чистых рук», а по телевизору крутили социальную рекламу: «Как правильно мыть руки», но турки все равно предпочли просто смести с полок магазинов весь одеколон.

Угощения и чай

Если гости пришли, не предупредив (что для Турции вполне нормально) или предупредив, что, мол, мы едем, ждите, то таких гостей как минимум напоят чаем. Турция считается первой страной в мире по потреблению чая. Традиционные маленькие стаканчики на маленьких тарелочках и двухэтажные чайники - давно стали символом Турции. Сами пьют, сами и выращивают – несколько северных регионов страны традиционно занимают чайные плантации.

Фото: интернет
Фото: интернет

Опытная хозяйка всегда держит для неожиданных гостей шоколадки, печеньки, локум или полуфабрикаты для быстрого приготовления десерта. Часто у хозяек есть проверенные рецепты «из пакетов», которые залил, взболтал, запек – вот тебе и угощение к чаю. А еще турчанки, являясь домохозяйками (многие женщины после замужества не работают, а следят за бытом) пекут что-нибудь сладкое почти каждый день, так что их сложно застать врасплох. Да и сами гости никогда не придут с пустыми руками, обычно приносят сладкие газированные напитки, курабье, пакет чаю или даже просто сахар.

Рассадка гостей

Турки, встречая гостей, проводят их в специальную комнату! Во многих турецких квартирах есть отдельная комната, где стоят удобные диваны и есть маленькие столики, которые ставят перед каждым гостем. Хозяйка приносит чай в маленьких стаканчиках на подносе, здесь же и сахарница с отдельной ложечкой в ней, каждому гостю по старшинству предлагается взять свой стаканчик, хозяйка ждет, пока гость положит сахар и идет к следующему гостю. Обязанность разносить чай может принять на себя и старшая из дочерей или невестка. Если пришли семейные пары, то каждый садится рядом со своей половиной или мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами.

В Турции в деревнях до сих пор могут пить чай и просто на полу или, подложив по себя специальные подушки. Все рассаживаются вокруг большого подноса, на котором стоят угощения. Никого в Турции не смутить таким чаепитием. Раньше, когда семьи были большими и бедными – не всегда была возможность купить столы и диваны.

Гости могут сидеть сколько им заблагорассудится. Часто засиживаются допоздна, особенно летом. Тут же вокруг бегают и дети, которых никто не отправить спать в девять часов. В обычных турецких семьях нет строгих правил – дети ложатся спать в одно время со взрослыми. Если хозяйка устала, она знает, что сегодня потерпит, а завтра уговорит мужа тоже пойти к кому-нибудь в гости. Так и живут!