Органическое расстройство, но это не точно. Почему не стоит на 100% верить психиатрам

255 прочитали

В прошлом году состояние моего сына ухудшилось. Только спустя полгода жалоб на изменения и просьбы помочь, в диспансере выставили новый диагноз и убрали СДВГ и ОКР. Так мой сын получил инвалидность и льготы. А вот с лечением ничего хорошего не вышло.

В прошлом году состояние моего сына ухудшилось. Только спустя полгода жалоб на изменения и просьбы помочь, в диспансере выставили новый диагноз и убрали СДВГ и ОКР.

🧠Это органическое расстройство, но не буду писать конкретный шифр диагноза. Суть в том, что имеются множественные лёгкие нарушения развития, эмоционально-волевая неустойчивость, опозиционно-вызывающее поведение, стереотипии и навязчивости, неврологические проявления.

Больше всего меня беспокоят возникающие у сына требования и желания, которые обязательны для исполнения и отказ с моей стороны влечёт ежедневные скандалы, рукоприкладства и разбор полётов.

Разговоры с таким ребёнком бесполезны. Психокоррекция может быть действенной только при условии стабилизации его состояния, но с подбором медикаментов также есть сложности.

Органическое расстройство у ребенка – это медицинский термин, который обозначает наличие физического или биологического фактора, который вызывает или сопровождает различные отклонения в развитии ребенка. Это могут быть структурные аномалии, генетические нарушения, хромосомные аномалии и другие биологические факторы, влияющие на функционирование мозга и нервной системы.

Предпосылки к возможной органике у моего сына действительно есть: скорее всего у меня был латентный дефицит железа (преданемия), сложные роды, резус-конфликт, противоположная геолокационная генетика с отцом ребенка (во как придумала😁), лёгкое ОРЗ во время беременности.

Перелопатив много информации, в том числе превентивную медицину, я не верю в диагноз органического расстройства на 100%, поскольку часто они основаны на наблюдениях, симптомах и результатах тестов, которые могут быть недостаточно точными или иметь ложноположительные результаты.

В прошлом году состояние моего сына ухудшилось. Только спустя полгода жалоб на изменения и просьбы помочь, в диспансере выставили новый диагноз и убрали СДВГ и ОКР.-2

Вот несколько причин, почему я сохраняю некоторую предвзятость к постановке диагнозов психиатрами:

1. Сходство с другими психическими и поведенческими расстройствами: Симптомы органического расстройства могут перекрываться или имитировать симптомы других психических или поведенческих расстройств, например, всё тот же дефицит внимания с гиперактивностью, осложнённый многолетней травлей.

2. Вариативность проявлений: Органические расстройства могут проявляться в различных формах и с различной степенью выраженности у разных детей. Это может усложнить точную диагностику и требовать повторного проведения тестов и наблюдений для установления подлинного диагноза.

3. Ложноположительные результаты тестов: Многие тесты, используемые для диагностики органического расстройства, могут давать ложноположительные результаты, то есть указывать на наличие расстройства, когда его на самом деле нет. Это может быть связано с различными факторами, включая методику проведения тестов, влияние эмоционального состояния ребенка и т.д.

4. Неопределенность в причинах: Даже если у ребенка обнаружено органическое расстройство, врачи не всегда точно знают, какая именно физическая причина или биологический фактор вызвало это состояние. Некоторые расстройства могут быть спорными или требовать дополнительных исследований для полного понимания причин.

Мой сын несколько раз делал узи мозга, ЭЭГ, один раз МТР. В результате ничего не выявлено, но органику эти виды исследований гарантированно не показывают.
Не существует ни одного метода, способного увидеть все проблемные очаги в мозге.

У врача-психиатра, мнению которого я доверяю, прочитала: чтобы говорить про любое органическое расстройство необходимо: 

✔️иметь сведения о повреждении головного мозга, например, в аварии;

✔️ доказать связь травмы с имеющимися психопатологическими проявлениями. 

Касательно моего сына никаких достоверных сведений об этом нет. Думается, что его симптоматика может как-то наименоваться по МКБ, но это не обязательно органика.

В целом, диагноз органического расстройства важен, но требует очень внимательного и комплексного подхода.

Есть еще обстоятельства, которые дают сомнения в органике у сына.

✅️Во-первых, при первой госпитализации в 9 лет об этом речь вообще не шла. Но опять-таки, это ничего не значит, нередко полная картина проявляется по достижении определённого возраста.

✅️Во-вторых, лечащий врач после моих жалоб на агрессию в 11 лет не хотела предполагать другой диагноз, но направила на консультацию к доценту. Вот та и выставила органику.

✅️В-третьих, этой зимой сын (ему уже было 12 лет) побывал в психиатрическом отделении 2 недели. Я постоянно была в контакте с врачом и её слова меня поразили: "Мы не видим этого диагноза (т.е. органики) у вашего сына, а инвалидность у вас могут снять после выписки" 😳

В выписном заключении не указали органику. Об этом я сообщила участковому психиатру и она сказала, что проблем не будет, главное, что "мы видим этот диагноз".

Мне всё равно как будет называться диагноз. Мне просто нужна помощь в решении проблем с девиантным поведением, но результатов нет.

Недавно мы наконец-то попали к авторитетному доценту на консультацию. Беседа с ней не прояснила ситуацию и не сняла мои вопросы, но она уверена, что у ребёнка формируется расстройство личности. Подбирать схему медикаментов можно только в отделении или, так и быть, в дневном стационаре. Мой сын уже многое перепробовал, и ему ничего не подошло. Положительный стойкий результат не гарантирован, ведь всё индивидуально, а у моего сына очень странные, удивительные для врачей, реакции на таблетки.

В прошлом году состояние моего сына ухудшилось. Только спустя полгода жалоб на изменения и просьбы помочь, в диспансере выставили новый диагноз и убрали СДВГ и ОКР.-3

На данный момент я не знаю, что делать, мне страшно за будущее. Остаётся только ждать взросления, его 18-20 лет, когда уже более точно можно будет поставить диагноз.

Каждый ребенок уникален, и развитие может быть индивидуальным. Я лишь пытаюсь установить реалистичные ожидания для сына и себя, и признаю его прогресс, каким бы он ни был.

Как вы принимаете психодиагноз своего ребёнка?