Н что ж, я, наконец, вернулась из поездки и теперь публикации войдут в привычное русло. Сегодня хочу рассказать вам о сериале и фильме, которые так и продолжают жить в моей голове, хотя я окончила смотреть их пару дней назад. Мысленно я все еще продолжаю рассуждать о поступках героев и об их странной судьбе, о том, как меняются люди, и почему так сложно иной раз, простить и понять другого человека, и так легко осудить, наказать и забыть.
Вообще, сериал и фильм сняты по романам Вирджинии Эндрюс, написанным в середине в восьмидесятых годах. Первая книга вышла в 1979 году и имела такой скандальный сюжет, что ее запретили в Америке и даже изъяли из некоторых библиотек. Тема, из-за которой сочинения автора о клане Доллангенджеров вызвали столь мощную бурю - было кровосмешение, из-за которого и начался сыр-бор в семействе благородных Фоксфортов.
Итак! Давайте по порядку!
Цветы на чердаке: Начало /Flowers in the Attic: The Origin, США, 2022
📌 Кинопоиск - 7,2 IMDb -7,2 📌 4 серии
Сериал является приквелом фильма "Цветы на чердаке", снятом в 2014 году. Вернее, экранизаций было даже две, но я посмотрела именно эту. Итак события начинаются в начале XX века, примерно в 20-ые годы. Юная красавица Оливия Винфильд - одна из самых завидных невест штата. Она не только красива, умна и обаятельна, но и является деловым партнером своего отца, что для того времени - большая редкость.
Оливия и не помышляет о браке до тех самых пор пока отец не знакомит ее с привлекательным бизнесменом и богатейшим человеком - Малькольмом Фоксвортом. Молодой юноша мгновенно завоевывает сердце Оливии и вскоре их помолвка становится реальностью. Молодая женщина без ума от своего будущего супруга и в предвкушении неземного счастья едет в его роскошный особняк, где обитает семейство Фоксфортов.
Но, прибыв, в дом своей мечты, Оливия понимает, что ей уготована жестокая судьба - быть бессловесной игрушкой в руках мужа-извращенца. Огромный и мрачный особняк скрывает множество загадок, где витают призраки прошлого: мать Малькольма, исчезнувшая без следа, комната с лебедем, наводящая ужас, семейные портреты, застывшие в рамах. Но вскоре Оливия и сама становится частью этого бесконечного лабиринта семейных тайн. Границы меж добром и злом постепенно стираются, и вот уже сама героиня не знает, на какой она стороне.
Удивительно, как здравомыслящий и вполне самостоятельный человек постепенно деградирует под давлением внешних обстоятельств. Где та деловая, пышущая задором и фонтанирующая идеями, женщина? Нет ее. Она погребена под сотнями условностей, зарыта под навозной жижей ненависти и унижений, сломлена страхом и постоянным чувством беспокойства за своих детей.
Оливию играет Джемайма Рупер. Не скажу, что я в восторге от этой актрисы, но ей удалось поймать правильную тональность роли. Единственно, что в юном возрасте, она не кажется такой уж юной. "Молодая была не молода!", увы. Ее мужа-монстра играет Макс Айронс. Яркий персонаж получился, отталкивающий, и в тоже время - умеющий быть привлекательным, когда это нужно по сюжету.
Сериал показывает нам огромный отрезок семейной саги, от юности Оливии до ее старости. Но главный секрет и самая постыдная семейная тайна ждет нас в фильме, где события будут развиваться совершенно невероятно. И хочу сразу предупредить - кого тяготят подобные истории (см. выше в выделенном отрывке), вообще не начинайте просмотр проекта.
Цветы на чердаке / Flowers in the Attic, 2014
📌 Кинопоиск - 6,6 IMDb - 6,0
Конечно же фильм можно не смотреть. Его рейтинг не так высок. Но желание узнать, чем закончится история не оставляет шансов. И я его конечно же посмотрела. История - просто леденящая душу, и именно она составляет содержание скандальной книги Вирджинии Эндрюс. Не могу сказать даже понравилось мне кино или нет. Скорее тут дело уже не в красивостях кадра и режиссуре, а в том как и почему нам рассказывают эту страшную сказку.
Здесь Оливия предстает перед нами старой, богобоязненной старухой, со своим темным прошлым и не менее жутким настоящим. Она не только изменилась внешне, но и страшным образом перевоплотилась в мерзкое чудовище, заточившее на чердаке своих собственных внуков. Впрочем, не менее омерзительным персонажем становится и мать детей - дочь Оливии.
Золотой телец сделал эту семью своими рабами, безголосыми, бессовестными, лживыми. "Честь семьи" превратилась в этакий отлакированный до блеска фетиш, тщательно оберегаемый, ревностно охраняемый и требующий обязательных жертв. Фильм не оставляет шансов на счастливый конец - его тут не может быть, но есть крохотная надежда на искупление.
Что касается самого сюжета, то в одном из своих писем автор признавалась в наличии реального случая, произошедшего с одними из ее знакомых. Как утверждает автор, некие дети действительно скрывались на чердаке шесть лет, чтобы не потерять семейное наследство. Но, впрочем, жизнь иногда причудливей любой выдумки, и удивляться нам не приходится.
Я смотрела сначала сериал, а потом фильм. Как выяснилось есть и продолжение истории семьи в следующих экранизациях : "Семена прошлого", "Лепестки на ветру", "Сквозь тернии". Но рейтинг этих фильмов пугающе мал, а отзывы - полны противоречий. Пока мне не хочется вникать и дальше в перипетии семейных дрязг Фоксвортов, но возможно, когда-нибудь... потом.