Мое хобби-домашнее производство. Я люблю, чтобы оно приносило пользу здоровью. Поэтому покупаю гаджеты, где можно что-то вырастить или приготовить полезное. Захотелось мне купить йогуртницу. Изучила комментарии, оказалось, что электрические йогуртницы часто нагревают сильнее положенной температуры, и от этого бактерии гибнут и продукт не получается. Нашла альтернативу - йогуртницу-термос. Заказывала и представляла, как буду делать густые греческие йогурты и есть их каждый день.
Теперь у меня есть йогуртница-термос Ourssin, заказывала на wildberries, артикул 2991872.
Так он выглядит. Он довольно большой. Состоит из контейнера на 1 литр, термоса и подставки.
Почему выбор пал в сторону йогуртницы-термоса?
- Простота использования
- Не нужно электричество
- Интересный гаджет
- Быстро готовится, за ночь йогурт будет готов
- Можно купить дополнительные контейнеры и готовить непрерывно
- Экономия в деньгах на приготовлении йогурта
- Можно приготовить кефир, мацони, сметану
Цена йогурта
Молоко Васильково 3,2%. 900 мл. Продается в Верном по цене 54 99 р
Закваска 166 за 10 порций по 1 литру. 16,6 за 1 литр
Итого цена 900 мл домашнего йогурта 71,59 р. Получается дешевле покупного, как минимум в 2 раза. А стоимость термоса окупится через 10 приготовлений. Время, затраченное на приготовление, тоже стоит денег, но здесь оно минимальное.
Сначала, после вскрытия коробки, я помыла с моющем средством термос, контейнер и все другие детали. Они сильно пахли пластиком.
Этапы приготовления:
- Молоко оставила нагреваться до комнатной температуры. С момента покупки оно нагрелось за 5 часов. Для йогурта было приобретено пастеризованное молоко. В инструкции не написано, какое молоко нужно для заквашивания, но на wildberries эта информация была.
- В контейнер наливаю молоко, и добавляю закваску. Мешаю минуты 3.
- Пока мешаю закваску, жду пока нагреется чайник. Нужна вода температуры 100 градусов по Цельсию.
- В термос наливаю воды по уровню Красной подставки.
- Ставлю в воду контейнер с молоком и закваской.
- Запустила в 19 часов. Достаю йогурт в 8 часов. Прошло 13 часов, в инструкции рекомендуется ставит на 6-10 часов. Я поторопилась всё испробовать, поэтому не рассчитала время.
- Пробуем
Сначала, мне показалось, что йогурт не удался. Как будто он жидкий. Я переложила контейнер охлаждаться в холодильник и через пару часов попробовала. Оказалось, йогурт получился.
После того, как охладила в холодильнике добавила в йогурт персиков. Персики не тонут, йогурт достаточно густой.
Возможно, йогурт получился не совсем так, как я ожидала. Но я нарушила инструкцию, держала дольше, это могло повлиять на результат. С персиками было очень вкусно. Он получился в меру густой, но я ожидала ещё гуще, как греческий йогурт типа от Tess. Получился не сильно кислый, может быть, бактерии не правильно развивались.
Что могло пойти не так? Что можно улучшить?
- Использовать оригинальную закваску OURSSON. Я использовала самую выгодную от известного производителя, которую хвалят на WB.
- Я могла не крепко закрутить крышку, так что температура в термосе опустилась быстрее, чем нужно для созревания бактерий.
- В отзывах на WB есть рекомендации наливать не кипяток, а горячую воду из-под крана. Может быть, от кипятка молоко нагревается чересчур сильно для активации закваски.
Буду экспериментировать и пробовать делать йогурты дальше.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и читайте другие статьи. До новых встреч!