Пока западные медиа делают вид, что во Франции ничего не происходит, протесты приобрели характер буквально всенародных погромов. Страна пылает в огне, который даже успел перекинуться на соседнюю Бельгию.
С чего всё началось? На этой неделе в пригороде Парижа офицер полиции застрелил подростка за отказ выполнить требования местного ДПС. 28 июня по всей стране прокатилась волна протестов. За два дня их масштаб только усилился.
В колыбели "эгалите и либерте" уже задержали 600 человек, которые участвовали в погромах. А как же право на мирный протест? Или такое право имеется лишь у российских либералов. Ведь они, страдальцы, борются с "ужасным авторитаризмом". А во Франции - светлая демократия, у них выступления против власти просто недопустимы. Иначе ты кто? Враг свободы что ли?
Собственно, ядро возмущения - люди, преимущественно алжирского или марокканского происхождения, которые недовольны работой полиции. То есть по сути это такой Black Lives Matter по-французски. Бунтовщики призывают привлечь к ответственности офицера. Всё это, естественно, преподносится под соусом того, что погибший был "хорошим парнем", полиция - все поголовно расисты.
Тем временем, недовольство зреет и "справа". Так, полицейские массово жалуются на отсутствие снарядов, вплоть до закончившихся резиновых пуль. И теперь профсоюз французской полиции требует отставки Шойгу и Герасимова пригрозил бунтом против всей государственной власти, включая президента Макрона. Сегодняшнее заявление с заголовком "Хватит!" завершается так:
Сегодня мы воюем с бунтовщиками, завтра будем сопротивляться правительству!
А что же делает несгибаемый лидер нации? Обвиняет социальные сети в беспорядках и требует удалять призывы к насилию и раскрывать личности их авторов. Вот это да. То есть соцсети не только у наших депутатов виноваты, представляете? Я Макрону ещё одну мишень для возмущения подскажу - компьютерные игры. Давно пора запретить во Франции.
Только на третий день беспорядков он соизволил обеспокоиться. А то вчера радостный ходил на концерт Элтона Джона. Потом на саммит ЕС в Брюссель покатился. Ведь говорильня сама себя не разговорит. Но когда мародерства и грабежи добрались до улицы Риволи (в шаге от Елисейских полей) в Париже, а одновременно с этим начался штурм здания центральной налоговой службы при полном отсутствии полиции на местах, Макрон вернулся во Францию.
Господа, вот сейчас на минутку мысленно отзеркальте ситуацию на нашу страну. Как бы бесновались и беспокоились западные медиа, рассказывая о "чудовищной слабости власти", если бы разбили, допустим, хотя бы пару витрин на Тверской? Какие ООН и ОБСЕ уже бы метали как икру резолюции с призывами "руки прочь от мирного протеста"?
Ну а во Франции тем временем уже стали поступать сообщения, что не за горами требование отставки Макрона, который сбежал из страны. А ему кому звонить? Шольцу что ли? Так он вам не Лукашенко. В общем, знаете, это наверное самый быстрый исторический бумеранг. Не прошло и недели с того момента, как Макрон "внимательно следил" за тем, как должна была развалиться Россия. А теперь сам висит на волоске.