Найти тему

Бухара: прогулки по городу или что нужно непременно увидеть?

Вы когда-нибудь спали в кожаной куртке, джинсах и пижаме одновременно?)) И я сейчас не о сне после бурной вечеринки с алкоголем)). А я спала, причем совершенно трезвая)). Можно ли замерзнуть в Бухаре в сентябре? Заявляю: можно!)).

Ночь выдалась очень холодной, если днем температура была + 26, то этой ночью она резко упала до +5.  Комнаты для гостей были отдельно от дома, где жили хозяева и среди ночи идти к ним за одеялом было неудобно, а отопление впринципе не предусмотрено. Кое-как дотянули до утра под стук собственных зубов от холода)). Давно так не радовалась наступившему утру)). 

Во дворе под виноградником для нас уже был готов завтрак и все воспоминания ночи ушли на второй план: ароматный кофе, домашнее варенье и свежая выпечка, прекрасное утро!)

Легкий завтрак
Легкий завтрак

В Бухаре пошли гулять в обновках с Хивинского рынка: хотели сойти за местных, но в итоге еще больше походили на туристов, получилось что-то на подобие африканца в шапке-ушанке)). Ну да ладно, зато красиво!).

Бухара
Бухара

Мы решили, что нам нужен гид, хотелось знать об этом древнем городе все!

Сразу выйдя из дома , подошли к вагончику, где большими буквами было написано: туристическая полиция. Даже не успели дорассказать о своих желаниях, как офицер уже звонил своему знакомому гиду.  Оперативность в решении вопроса нас порадовала и вот уже через 5 минут мы встретились с Батыром.  Он и познакомил нас с этим древним и прекрасным городом. 

Регистан
Регистан

Начали мы с самой главной достопримечательности- Бухарского плова)).  

Бухарский плов
Бухарский плов

Попробовали его в одном из самых старинных кафе города - Ляби Хауз, оно находится в самом сердце города, у пруда, в общем «ляби хауз» дословно и означает «у пруда». Бухарский плов отличается от остальных тем, что ингредиенты не перемешиваются. Я не знаток плова, не могу оценить есть ли разница, но то, что он очень вкусный, это факт!)

Ляби Хауз
Ляби Хауз

Подкрепившись, мы продолжили наш путь. В Бухаре перемещение от достопримечательности к достопримечательности проходит короткими перебежками, так как они встречаются на каждом шагу. Ещё бы, раньше Бухара была столицей целого царства!

Медресе Надир Диван-Беги
Медресе Надир Диван-Беги

Совсем рядом с Ляби Хауз медресе Надир Диван-Беги. Сразу скажу, что практически все медресе в Бухаре сегодня представляют из себя сувенирные магазины и кафе, нам встретилась только одна, действующая по прямому назначению (мусульманская школа если обобщенно). 

Батыр рассказывал историю Бухарского царства, но я, хоть убей, мало что запомнила, все «смешалось в доме»)). Тут же в парке установлен памятник Ходже Насреддину. Этот персонаж, конечно, вымышленный, но очень известный, великий мудрец и путешественник, такой себе  философ-циник)). 

Ходжа Насреддин и я)
Ходжа Насреддин и я)

Улицами и закоулками мы вышли в еврейский квартал, оказывается бухарские евреи это целая отдельная группа, которая обосновалась здесь с царских времен! В квартале есть всё, и конечно же, синагога. Здесь же есть известная кукольная мастерская, где мы попали на целое представление! Очень завораживает).

Кукольная мастерская
Кукольная мастерская

Наш путь проходил через многочисленные рынки, где кипела жизнь, продавали всевозможную национальную одежду, ковры, посуду, все как в сказке про Алладина! И вот, мы, наконец-то,  вышли к главной площади -Регистану, где увидели его - Калян! 

Минарет Калян
Минарет Калян

Нет, это не человек)). Это огромный древний минарет, высотой 47 метров. 12 век, не могу поверить, что почти 1000 лет он стоит на одном месте как ни в чем не бывало. Время идет, меняются страны, народы, правители, а он знай себе стоит и еще переживет не одно поколение. Очень почетно постоять рядом с такой древностью…

-10

На площади рядом с минаретом не менее выдающийся архитектурный ансамбль,как говорят в Петербурге)).  Ну как же все гармонично… мне кажется, синие купола именно этих построек я представляла, когда где-то слышала о Бухаре. В здании,  что слева как раз действующее медресе, а справа мечеть. 

Я намеренно опускаю исторические факты и длинные названия, это все можно найти на просторах интернета, хочу оставить здесь только свое восхищение!) И да, вся площадь Регистан достойна восхищения!

Регистан
Регистан

Мечеть Пои-Калян
Мечеть Пои-Калян

Дальше мы вышли уже на широкую улицу и прошли вдоль крепости Арк. Она была закрыта, но гид сказал, чтобы мы не расстраивались, смотреть там сейчас нечего, она на реконструкции)). 

Крепость Арк
Крепость Арк

Пройдя широкую площадь мы видим перед собой, что бы вы думали? Шуховскую башню!) С московской башней у них один основатель).

Шуховская башня
Шуховская башня

Сейчас здесь ресторан и смотровая площадка, за 30 000 сум поднимаемся на современном лифте  на самый верх и любуемся Бухарой, отсюда она как на ладони!  Видно не только старый город, но и современный. Батыр показал нам где в городе рынок, показал свой дом и еще несколько интересных мест.

Бухара на ладони
Бухара на ладони
Бухара. Крепость Арк
Бухара. Крепость Арк

А внизу показывают фильм про эту башню, интересно, что строительство водонапорной башни спасло город от инфекций, от которых раньше погибало население, когда пили воду из открытых источников. 

-17

Пролетели 3 часа неспешной прогулки, от неимоверного числа исторических фактов и названий кружилась голова)). Рассказав куда еще можно сходить и получив от нас честно заработанные 200 000 сум, Батыр откланялся и пошел по своим делам, а мы пошли переваривать впечатления и отдыхать, а вечером продолжили прогулку, но об этом позже. 

Видеодополнение:

Про узбекские приключения можно почитать в этой подборке:

Узбекистан

#бухара#бохоро#бухарскийэмират#бухарскиеевреи#узбекистан#экскурсия#шуховскаябашня