Здравствуйте! Сегодня покажу, как очень просто можно заготовить впрок густое яблочное пюре для приготовления зефира. При таком способе вам не придется его уваривать.
ВИДЕО
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Можно готовить из любых яблок. Однако, предпочтительнее (именно для приготовления зефира) использовать максимально кислые зеленые яблоки (можно даже не самые спелые), чем кислее, тем лучше. Старайтесь избегать мягких, спелых и слишком сладких сортов.
У меня сегодня вот такие разные яблоки. Их нужно помыть, вырезать сердцевину и разрезать на две половинки.
Если на яблоках есть порченные места их нужно обрезать. Кожицу с яблок счищать не нужно.
Каждую половинку укладываем на противень срезом вниз. Я застелила противень тефлоновым ковриком (можно застелить силиконовым ковриком или фольгой).
Запекаем в духовке при 180 градусах, до мягкости яблок.
Запеченные до мягкости яблоки перекладываем на сито или дуршлаг, установленное на глубокую ёмкость (у меня это дежа от миксера).
Ждать, пока запеченные яблоки остынут совершенно не обязательно.
Чем объёмнее будет ваше сито или дуршлаг, тем лучше.
С яблок сразу начинает стекать сок.
В таком виде яблоки оставляем как минимум на 6 часов. Если яблоки очень сочные, то лучше убрать в холодильник и оставить на всю ночь.
Сверху можно соорудить небольшой гнёт, чтобы ускорить процесс стекания сока.
Ароматный и невероятно вкусный концентрированный сок можно просто выпить и получить огромное удовольствие.
Теперь небольшими порциями накладываем яблоки на сито с мелкими ячейками и протираем, при помощи обычной ложки или силиконовой лопатки (чем вам будет удобнее). Ещё лучше все яблоки предварительно пробить погружным блендером (так процесс протирания яблок через сито будет проходить быстрее и легче).
У вас может возникнуть такой вопрос: а можно ли яблоки предварительно очистить и запекать, чтоб не протирать потом через сито? Сразу отвечу, что лучше этого не делать, поскольку как раз в кожуре фруктов и ягод большое содержание природного пектина.
В результате должно получиться вот такое густое пюре.
Теперь это пюре можно заморозить небольшими порциями, и это никак не отразится ни на его вкусе, ни на качестве.
Я замораживаю в обычных одноразовых пластиковых стаканчиках. Накрываю пищевой плёнкой и подписываю маркером, сколько эта порция весит. Также, можно подписать и дату.
Убираем в морозильную камеру и по надобности достаём, и используем для рецепта.
Точно также можно расфасовать по обычным полиэтиленовым пакетам и заморозить, придав им плоскую форму для удобства хранения.
Яблочное пюре храним в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.
Размораживать лучше всего на полке холодильника. В крайнем случае, если пюре понадобилось очень срочно, то можно разморозить через микроволновку.
Если яблочное пюре вам нужно не для приготовления зефира, а просто для еды или для обычных рецептов (например, для бисквита и другой выпечки), то оставлять печеные яблоки для стекания сока, конечно, не нужно.
Кстати, рецепт ароматного и очень вкусного бисквита с яблочным пюре и грецкими орехами смотрите в видео ниже 👇
Также, посмотрите, как заготовить впрок ягодное пюре
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤
С уважением, Людмила
РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:
Готовьте с удовольствием! 💗