Найти тему
EFSOL

Выбор процессора для 1С в зависимости от числа пользователей

На производительность сервера 1С влияет выбор процессора. Возникают вопросы по тому какой выбрать? Выбирать ли серверные процессоры или десктопные? Сколько ядер? Сколько потоков?

Помимо прочего, есть ещё много других критериев , такие как:

  1. Объём пользователей
  2. Тип пользователей
  3. Конфигурация
  4. Бюджет
  5. Виртуальный сервер или железный

Ряд из них рассмотрим подробнее.

Объём пользователей, влияет на количество операций, а значит, учитывая это, чем больше операций, тем больше должно быть ядер и потоков, которые могут их обработать.

Тип пользователя, например разработчик, чаще расходует больше ресурсов сервера, чем обычный пользователей, для руководства, требуются отчеты.

На скорость операций, влияет частота процессора

Если говорить о конфигурациях, то есть менее ресурсоемкие, такие как БУХ, ЗУП,УТ.

И те которые при запуске у одного и того же пользователя расходуют больше ресурсов, такие как КА и ERP. Дописанные конфигурации, могут расходовать ресурсов больше, чем типовые, это тоже важно.

Можно ли сэкономить бюджет, если компания небольшая, и заложить какой-то запас на перспективу, при выборе процессора, с учетом роста ее сотрудников.

Железный сервер, как правило более производительный, при виртуализации около 15-20% производительности теряется, но виртуальная среда проще в обслуживании и восстановлении в случае сбоев.

Итак поговорим подробнее, о выборе процессора, в зависимости от критериев выше:

Для небольших компаний, 10-40 пользователей, с небольшими базами и типовыми конфигурациями, можно использовать, как десктопные процессоры с высокой частотой, так и серверные.

При этом десктопные процессоры Intel Core i7 или i9 могут быть даже более производительнее серверных процессоров Intel Xeon . Только стоит учесть, что при кратном росте пользователей, ситуация изменится на противоположную.

Также десктопные процессоры нельзя поставить на серверную платформу, а значит есть ограничения по типу ОЗУ, объёму памяти, что также повлияет на производительность сервера в целом, возможности его масштабировать.

Десктопные процессоры:

Intel Core i7-9700K, Intel Core i7-12700K, Intel Core i9-10920, i9-13900K.

Здесь нужно учесть, что более свежие( Intel Core i7-12700K,i9-13900K) и топовые серии процессора, дают не только большее количество ядер, но и требуют более дорогую материнскую плату.

Серверные процессоры: Intel Xeon E5-2667 v2, Intel Xeon E-2288G, Intel Xeon SILVER 4210, Intel Xeon GOLD 6226R

Процессоры, серии GOLD стоит рассматривать, если Вам требуется больше ядер,и количество потоков

Для средних компаний, 50-150 пользователей, с базами СУБД, конфигурациями производства, документооборота или базами с интеграциями CRM, телефонией и пр.

При таком объёме пользователей, уже стоит рассматривать уже только серверные процессоры. При этом, свыше 100 пользователей, стоит рассмотреть архитектуру с гибридными серверами (физические+виртуальные).

Серверные процессоры: Intel Xeon E5-2667 v4, Intel Xeon GOLD 6248,

Для крупных компаний, 200-500 пользователей, с базами СУБД, конфигурациями производства, документооборота или базами с интеграциями CRM, телефонией и пр.

Архитектурно, стоит рассмотреть кластеры из гибридных серверов с высокочастотными процессорами, большим количеством ядер, терминальной фермой.

Чем больше больше пользователей, тем больше операций, а значит количество ядер должно быть высоким.

Серверные процессоры: Intel Xeon Gold 6240, Intel Xeon GOLD 6248, Intel Xeon PLATINUM 8260

Необходимо также учитывать требования к надежности и стоимости, чтобы выбрать оптимальное решение для вашей компании. Важно помнить, что выбор процессора должен быть основан на конкретных потребностях вашей компании и ее бюджетных возможностях. При этом необходимо учитывать, что сервер должен быть подготовлен к работе с таким процессором, включая охлаждение и блок питания.

Напоминаем, что можно получить бесплатный сервер 1С от EFSOL (ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ КАНАЛА):

1.
Подписаться на канал.
2.
Связаться с консультантом EFSOL Oblako для получения бесплатного доступа к серверу.