Заглянув с этот храм вы можете увидеть внутри его же макет и посмотреть на портреты патриархов русской православной церкви.
Упоминается храм впервые в 1460 году, тогда еще на этом месте стоял маленький деревянный храм. За храмом закреплялись в свое время разные названия: …в Лужках, …в Лучниках, …в Лужниках.
Считается что тут были лужки для выгона скота, а великомученик Георгий считался их покровителем. Была тут рядом и Коровья площадка, где продавали крупный рогатый скот. Но есть версия, что название пошли от изготовителей луков со стрелами или просто торговцев луком.
Сторельная книга - книга о постройке новых и восстановлении укреплений старых городов в XVI-XVII вв. – впервые упоминает каменную Георгиевскую церковь в 1657 году.
На средства купца Гаврилы Никитича Романова в 17 веке на месте деревянной церкви был возведен двухэтажный каменный храм с колокольней и гульбищем - соединенной с храмом галереей.
Нижний храм освящает в 1693 году Патриарх Московский и всея Руси Адриан во имя святого великомученика Георгия Победоносца, а верхний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Храм находится в Москве по адресу Лубянский пр., 9, стр. 2