Найти в Дзене

Новодевичий монастырь

Недавно посетила наикрасивейший памятник зодчества в Москве – Новодевичий монастырь. Немного расстроилась, увидев его в теперешнем виде. Сейчас идет очень много строительных работ по благоустройству монастыря и всю красоту, и уникальность места почувствовать невозможно, потому что что-то перекопано, что-то огорожено и всюду ходят строители. Была в Новодевичьем монастыре до всех строительных работ, и он меня очень впечатлил своим уединением и красотой. Но расскажу немного об истории этого места.

Монастырь возвел царь Василий III в 1524 году в честь присоединения Смоленска, поэтому главный храм монастыря - Смоленский собор. В храме на стене сохранили фрески с отражением тематики собирание земель под начало Москвы.

Борису Годунову из-за частых пожаров и разрушений врагами пришлось возвести стену и двенадцать башен из камня взамен деревянной крепости. Они участники многих грустных исторических событий: Смутного времени, восстания стрельцов, московского пожара во время наполеоновского нашествия. В советское время насельницы были репрессированы, а помещения заселены семьями рабочих. Тут принимали беженцев во время Великой Отечественной войны. Затем монастырь стал филиалом Государственного исторического музея.

Монашеская жизнь здесь возродилась в 1994 году.

После окончания строительных работ, стоит посетить смотровую площадку у пруда (полюбоваться на купола храмов и Софьину башню). К этой башне можно прийти с сокровенными просьбами.

В монастыре есть реликвии: Смоленская и Иверская (сер. XVII в.) иконы Божией Матери, икона святого Николая с частицей мощей и многие другие.

Можно посетить тематические выставки икон в палатах монастыря, на которой экспонируется более 80 Богородичных образов, большая часть которых написана на жести и на дереве.

Рядом с монастырем открыто Новодевичье кладбище, открытое к посещению.

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте! Тем самым вы помогаете моему каналу продвигаться.